Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

20 октября в истории:

Общество | 20.10.2008


20 октября 1480 года началось «стояние на Угре» между войсками русского князя Ивана III и хана Большой Орды Ахмата.


Ахмат планировал разорить русскую землю, как это было во времена Батыя. Узнав о планах неприятеля, Иван III начал стягивать войска к берегам реки Оки. Он отправил своего брата Андрея Меньшого в его вотчину - Тарусу, а сына Ивана в Серпухов. Сам великий князь прибыл в июне к Коломне, где и остановился в ожидании дальнейшего хода событий.

Ахмат неторопливо двигался к границе Московского государства, напрасно ожидая подхода обещанных польско-литовским королем Казимиром IV войск. Зная, что на Оке его ожидают русские полки, Ахмат решил идти в Литовские земли и напасть на русские земли через реку Угру. Иван III, получив сведения о намерениях Ахмата, направил сына и брата к Калуге и к берегу Угры. В сентябре Иван III вернулся в Москву и устроил совет, где получил единодушный ответ: «Чтобы стоял крепко за православное христьяньство противу безсерменству».

3 октября Иван III оставил Москву и направился к Кременцу, где остался с небольшим отрядом, а остальные войска отправил к берегу Угры. Туда же прибыли и полки братьев Андрея и Бориса. Войска Ахмата двигались через Мценск, Одоев и Любутск к Воротынску. Хан ожидал помощи от Казимира IV, но крымские татары, союзники Ивана III, отвлекли литовские войска, напав на Подольскую землю. Ахмат пошел к Угре и, став на берегу против русских полков, предпринял попытку перейти реку. Летопись гласит: «И приидоша татарове и начаша стреляти москвичь, а москвичи начаша на них стреляти и пищали пущати и многих побиша татар стрелами и пильщалми и отбиша их от брега...». Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки пресекались. Вскоре река начала замерзать. Иван III приказал отвести войска от Угры и к Кременцу и далее к Боровску.

Однако Ахмат не решился преследовать русские войска, и 11 ноября отправился назад в Золотую орду, грабя по дороге земли своего необязательного союзника. Таким образом, от реки Угры противоборствующие войска одновременно разошлись в разные стороны. Современники приписывали это чудесному заступничеству Богородицы, которая спасла русскую землю от разорения. «Стояние на Угре» положило конец татаро-монгольскому игу и стало прологом гибели Золотой орды.

20 октября 1880 года московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей. В цирке было пять рядов кресел, ложи, бельэтаж, вторые места с деревянными ненумерованными лавками и стоячая галерея. Здание построила для цирка Альберта Саламонского контора купца Данилова. Говорят, первый рубль, вырученный за билет, Саламонский вставил в рамку и повесил в кассе.

На его манеже выступали знаменитые артисты: Анатолий и Владимир Дуровы, Виталий Лазаренко, Вильмямс Труцци с вышколенными лошадьми. Непревзойденные прыгуны Сосины, первоклассные жокеи Василий Соболевский и Герберт Кук, грациозная танцовщица Марта Сур, акробаты Океанос, эквилибристки сестры Кох, «хитрец» Кио... Цирк прославили и знаменитые режиссеры. Арнольд Арнольд привел клоунов в таинственный аттракцион Кио. Борис Шахет заставил изящных танцовщиц сделать своими партнерами громадных корниловских слонов. Успеху цирка во многом способствовала работа художественного руководителя Ю.С. Юрского, который прогремел театрализованными парадами-прологами. Изяслав Немчинский создал «Медвежий цирк» Валентина Филатова. По придумке Марка Местечкина клоуны с наружного циркового балкона распевать на весь Цветной бульвар куплеты: «Цирки строили на рынке - Такова история. Мы живем не по старинке - Рынок к нам пристроили». В 1919 по декрету Ленина цирк был национализирован. Бывший цирк Саламонского стал первым государственным цирком.

На Цветном началась слава Карандаша. Не единожды здесь выступал «солнечный клоун» Олег Попов. На московском манеже засияла звезда Леонида Енгибарова, его называли «клоуном с осенью в сердце». Но самыми знаменитыми клоунами были Юрий Никулин и Михаил Шуйдин.

Во время войны 1941-45 цирк не прекращал работу. На арене происходили бои мотоциклистов, борьба за лошадь, акробатическая клоунада двух немецких солдат. В финале на манеж выезжал настоящий танк и давил вражеские доты. В клоунских репризах Карандаша высмеивались фашисты.

В 1983 руководство цирком принял народный артист СССР Юрий Никулин. 13 августа 1985 состоялось последнее представление в старом здании цирка. После этого старое здание было сломано. 19 октября 1987 была произведена закладка первого камня для строительства нового здания, и туда же замурована капсула. 29 сентября 1989 состоялось открытие нового здания Старого Московского цирка программой "Здравствуй, Старый цирк!" Цирк Никулина на Цветном бульваре сегодня считается одним из лучших цирков мира.

20 октября 1947 года в Вашингтоне началась печально известная «охота на ведьм».

Еще в 1934 при Палате представителей Конгресса США была создана Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности, которая должна была разоблачать людей, сочувствующих коммунизму и пропагандирующих его идеи. Во время войны союзничество с СССР не позволяло Комиссии подступиться к американским коммунистам. Но в 1946, когда в конгрессе большинство получили республиканцы, а в мире началась "холодная война", комиссия активизировала работу.

20 октября 1947 начались публичные слушания по делу проникновения коммунистических идей в Голливуд. Комиссия имела внесудебный характер: человек сам должен был доказывать свою невинность. Обвиняемых не было - все именовались свидетелями. Свыше 40 ведущих деятелей Голливуда дали показания относительно тех, кого Комиссия заподозрила в коммунистических убеждениях. Предполагалось заслушать 24 "дружественных" и 19 "недружественных" свидетелей. "Дружественные", среди которых были кинозвезды Роберт Тейлор, Гарри Купер, Рональд Рейган, писательница Эйн Рэнд обличали засилье левых в Голливуде. Среди "недружественных" были режиссеры Билли Уайлер и Дон Хьюстон, кинозвезды Хэмфри Богарт и Джин Келли.

Публичные гладиаторские бои "дружественных" и "недружественных" звезд широко освещались в прессе и вызвали панику в обществе. В Голливуде киноработники создали Комитет по защите свободы слова, и его члены поехали в Вашингтон поддерживать "недружественных". Среди них были крупнейшие режиссеры Уильям Уайлер и Дон Хьюстон, кинозвезды Хамфри Богарт и Джин Келли. Однако угроза потери работы заставила членов Комитета прекратить свою деятельность.

Десять "недружественных" отказались отвечать на вопросы. Их имена облетели весь мир: сценаристы Далтон Трамбо, Ринг Ларднер-младший, Сэм Орнитц, Лестер Коул и Джон Говард Лоусон, писатели Алва Бесси и Альберт Мальц, продюсер Адриан Скотт и режиссеры Эдвард Дмитрык и Герберт Биберман. Одиннадцатый - великий немецкий драматург Бертольт Брехт - нарушил солидарность. Он счел за лучшее честно ответить Комиссии, что в партии никогда не состоял, и быстро покинул Америку.

За отказ «голливудской десятки» отвечать на вопросы палата представителей признала их поведение "презрением к Конгрессу", что уже наказывалось заключением в тюрьму. В тюрьму - сроком на 1 год - "десятка" попала в 1950, после долгих слушаний и апелляций.

Карьера многих талантливых художников была сломана, а "охота на ведьм" вызвала глубокий раскол в самом Голливуде. От изгоев отвернулись даже родные киностудии. Испугавшись за свою репутацию и доходы, в ноябре 1947 50 крупнейших киномагнатов подписали письмо, где осуждали коммунизм и обязались не пользоваться услугами "левых". Так возникли печально известные «черные списки». (По материалам РИА Новости)

События:

20 октября 1740 года после смерти императора Священной Римской империи Карла Шестого, наследницей престола была провозглашена его старшая дочь, 23-летняя эрцгерцогиня Мария-Терезия. Ее права на престол были признаны лишь через восемь лет, после кровопролитной войны за австрийское наследство, в ходе которой Мария-Терезия продемонстрировала невероятное мужество и стойкость. Время ее правления называют «золотой эпохой» в истории Австрии. За время ее 40-летнего царствования, одна из наиболее отсталых европейских стран превратилась в мощное процветающее государство.

В этот день в 1818 году была установлена граница между Канадой и США - по 49-й параллели.

175 лет назад, 20 октября 1833 года, в качестве компаньона голландского посланника, барона Геккерна, из Пруссии в Петербург прибыл 21-летний француз Жорж Шарль Дантес. Благодаря рекомендательному письму наследного принца прусского Вильгельма императору Николаю Первому, Дантес сразу же был зачислен в царскую гвардию корнетом. Александр Пушкин по поводу столь быстрого карьерного роста Дантеса, тогда еще ему лично не знакомого, отметил в своем дневнике: «Гвардия ропщет».

55 лет назад, 20 октября 1953 года, в США вышла в свет знаменитая антиутопия Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту».

20 октября 1944 года войска 3-го Украинского фронта, совместно с войсками народно-освободительной армии, в результате упорных боев освободили столицу Югославии – Белград.

В этот день в 1956 году был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медали «За освоение целинных земель».

20 октября 1970 года в стране состоялся первый тираж знаменитой лотереи «Спортлото».

В этот день в 1973 году британская королева Елизавета II открыла здание Сиднейской оперы, признанное одним из самых красивых сооружений в мире. Здание построено по проекту датчанина Йорга Утцона – его вдохновили паруса яхт в сиднейском порту. Внутренние помещения оперы выполнены в стиле, который назвали «готикой космического века». В этом здании установлен самый большой механический орган мира из 10 500 труб и висит самый большой в мире театральный занавес.

20 октября 1982 года в Москве произошла жуткая футбольная трагедия - в конце футбольного матча на Кубок УЕФА между «Спартаком» и голландским «Харлемом» в давке погибли десятки болельщиков.

В этот день в 1993 году правительство Голландии решило запретить продажу марихуаны и гашиша иностранцам. Жители страны таких ограничений не имеют.

Дни рождения:

По легенде, 20 октября 1469 года родился Нанак (1469 — 22.9.1539), основатель и первый гуру сикхизма — религиозно-реформаторского движения, а затем и религии. Слово «сикх» на хинди означает «ученик».

В этот день в 1632 году родился Кристофер Рен (1632 — 25.2.1723), великий английский архитектор, математик и астроном. Построил 53 церкви в Лондоне, включая знаменитый собор Святого Павла. Рен был одним из основателей и руководителей Лондонского королевского общества.

20 октября 1890 года родился Джелли Ролл Мортон (Фердинанд Джозеф Ламент) (1890 — 10.7.1941), знаменитый американский пианист и композитор, один из создателей джаза.

В этот день в 1891 году родился Джеймс Чэдвик (1891 — 24.7.1974), английский физик-экспериментатор, открывший нейтрон — одну из элементарных частиц. Нобелевский лауреат.

Скорбные даты:

В этот день в 1882 году скончался Федор Петрович Литке (28.9.1797 — 1882), граф, адмирал, исследователь Арктики, президент Петербургской академии наук и главный организатор создания Русского географического общества.

20 октября 1932 года скончался Джованни Баттиста Пирелли (27.12.1848 — 1932), известный итальянский промышленник, основатель одной из первых в Европе фабрик по производству резины и автомобильных шин.

В этот день в 1964 году умер Герберт Кларк Гувер (10.8.1874 — 1964), 31-й президент США, который ранее возглавлял Американскую администрацию помощи, поставлявшую продовольствие сотням миллионов людей в послевоенную Европу.

20 октября 1977 году умер Ронни Ван Зандт (15.1.1949 — 1977), знаменитый американский рок-музыкант, основатель и вокалист группы Lynyrd Skynyrd. Погиб в авиакатастрофе вместе с еще тремя членами своей команды. Слышали песню « Sweet home Alabama »?

В этот день в 1987 году скончался Андрей Николаевич Колмогоров (25.4.1903 — 1987), математик-академик.

20 октября 1994 года умер Берт Ланкастер (2.11.1913 — 1994), известный американский киноактер.

В этот день в 1994 году скончался Сергей Федорович Бондарчук (25.9.1920 — 1994), великий актер и кинорежиссер.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров