Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:17 1138.20 1.18% ММВБ 18:17 2021.52 -0.11%

Саммит Евросоюза признал полную зависимость от России

Мир | 17.10.2008


Лидеры 27 государств Евросоюза, собравшиеся накануне в Брюсселе для обсуждения глобального финансового кризиса, отдельно спорили об отношениях с Россией, которые испортились из-за решительного отпора Москвы Грузии, напавшей два месяца назад на Южную Осетию. В России не драматизируют тот факт, что европейцы в результате так ни и не договорились о судьбе переговоров об установлении более широкого российско-европейского партнерства.


Хотя действующий председатель ЕС Франция настаивала на продолжении переговоров с Россией, приветствуя вместе с Германией своевременный вывод российских миротворцев из Грузии, а Италия вообще высказалась за присоединение России к Евросоюзу, консенсуса на саммите достигнуто не было. "Оппозиция" в лице Великобритании, Польши, прибалтийских стран, Дании, Швеции и Чехии сочли преждевременным налаживание отношений с Россией и призвали понаблюдать за дальнейшим развитием ситуации на Кавказе.

В результате, дискуссии в ЕС на эту тему были перенесены на 10 ноября, то есть они пройдут за четыре дня до саммита Россия-Евросоюз в Ницце (Франция), но уже на уровне министров иностранных дел, передает РИА Новости.

Новый российско-европейский договор призван заменить соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которого истек в конце 2007 года, но автоматически продлен. Лидеры ЕС в ходе экстренного саммита по Грузии 1 сентября в Брюсселе решили в качестве меры поддержки грузинской стороны приостановить переговоры о новом базовом договоре России и Евросоюза. Как отмечают российские наблюдатели, Европа предлагает новый договор сотрудничества в ущерб самой России. Так ЕС требует от Москвы ряд невыполнимых обязательств. Начиная от энергопоставок и заканчивая разрешением на деятельность различных некоммерческих организаций в России.

Начало переговорному процессу, который изначально длительное время сдерживали сначала Польша, а затем Литва, было положено 4 июля в Брюсселе. По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, в ноябре вопрос о переговорах с Россией будет рассмотрен вместе с обзорным документом по европейско-российским отношениям, подготовкой которого в настоящее время занимается Еврокомиссия. В настоящее время партнерство между Россией и ЕС необходимо как Москве, так и ее европейским партнерам, и они явно это хорошо понимают. На долю ЕС приходится более 50% российского внешнеторгового оборота, Россия занимает 3 место (после США и Китая) в списке стран-экспортеров в ЕС (объем экспорта за 2007 год достиг 197 миллиарда долларов) и 4 место - среди покупателей продукции Евросоюза (импорт из ЕС в Россию за 2007 год составил 87 миллиардов долларов). При этом Россия возглавляет список стран-поставщиков в ЕС природного газа и находится на второй позиции по поставкам нефти и нефтепродуктов. Европейские страны изрядно зависят от импорта энергоресурсов и болезненно реагируют на мировые потрясения в этой области. Свыше 80% потребляемой европейцами нефти и 75% газа импортируются из-за рубежа и в ближайшие годы зависимость от импорта энергоресурсов в ЕС будет только расти, прогнозируют эксперты.

В таких условиях с Россией европейцам выгодно строить партнерские отношения, которые гарантировали бы энергетическую безопасность в Европе, столь ей необходимую. Другими словами энергетическая безопасность европейцев напрямую связана с Россией и достичь ее можно, только строя нормальные отношения, несмотря на разногласия по тем или иным вопросам. Их следовало бы решать в ходе конструктивных переговоров, а не путем "наказаний" и демаршей вроде замораживания переговоров о новом договоре между Россией и ЕС.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров