Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 65,9751
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 13.10.2018 : 76,5047

Общество

Оксфорд доживает последние дни

Знаменитый Оксфордский университет на грани вымирания. Экономический коллапс главнейшему вузу Лондона надул холодный ветер из страны фьордов. Руководство университета, потерявшего в банках Исландии 30 млн. фунтов, в панике объявило кампанию по сбору средств. Оксфорд, которому уже 800 лет, отнюдь не самый богатый вуз. Не в сравнении с американским конкурентом - Гарвардом. А без денег он вообще перестанет быть авторитетом в академической сфере и потеряет свою элитарность. Так что же натворила Исландия?

Исландии, на самом деле, не повезло, она оказалась первой страной, которую утопил мировой кризис. Банки были объявлены банкротами, а выплаты по депозитам - заморожены. Не повезло и Оксфорду, свои деньги университет хранил в отделениях трех исландских банков - Landsbanki, Glitnir and Kaupthing Singer и Friedlander. Виновато во всем оказалось чрезмерное благополучие и элитарность тех и тех. Страну фьордов погубила слишком хорошая жизнь, которая стала такой благополучной в середине 90-х, кстати, во время всеобщего бума на фондовых рынках. Банковская система Исландии, пошатывающаяся из года в год от внешних вложений, хранящихся как раз в этих трех банках, нынешнего кризиса просто физически не вынесла. Теперь же сумма этого долга такова, что расплатиться Исландии, в которой всего 320 тысяч жителей, практически невозможно.

Часть замороженных средств принадлежали конкретным 17 колледжам университета. Также в исландских банках хранились деньги и от других вузов Великобритании. Конечно, там суммы вложений не сопоставимы с оксфордскими, однако… Кембриджский университет хранил на счетах 11 миллионов фунтов стерлингов, Манчестерский университет Метрополитен - 10 миллионов, лондонский Открытый университет - 6,5 миллионов. Суммы, конечно, внушительные.

Подать руку утопающему отказались все страны, мол, и у самих кризис. Заколебалась только Россия, заявив, что попытается предоставить Исландии кредит на сумму 4 млрд. евро. Пока эти обещания все на словах, и на стадии переговоров. Первым забеспокоилось британское правительство. Оно вдруг решило предоставить исландскому банку Landsbanki ссуду в размере 100 миллионов фунтов стерлингов в надежде, что те вернут вклады Оксфорду, а также и другим вузам. Но как скоро это произойдет, если от Исландии почти ничего не осталось. Накануне в СМИ появилась утка, мол, правительство Исландии уже взяло под свой контроль банк Kaupthing. По идее это решение означает, что теперь все три ведущих исландских банка - в безопасности. Однако эти наивные потуги поставить все под контроль можно назвать жалкими попытками утопающего схватиться за соломинку.

Думаю, это справедливая кара университету, который на протяжении веков готовил элиту для управления страной и многочисленными колониями Британии. Обособленность и чопорность загнали Оксфорд в тупик. Недаром Оксфорд часто называют «башней из слоновой кости». Знания для прикрытия, известность в определенных обществах, нужный акцент, а еще специфические взгляды и предрассудки – в итоге получается портрет студента Оксфорда, которому важнее научиться ораторскому искусству, показать себя в спорте и политической деятельности. Оксфорд живет по принципу old boys network — в нашем варианте рука руку моет.

Изначально университет задумывался как сообщество нескольких колледжей-общин, наподобие монастырских. Поскольку в нем должны были обучаться священнослужители. Кстати, до 70-х годов прошлого века преподавателям было запрещено жениться, как монахам. В переводе с английского «oxford» - всего лишь «бычий брод». Университет был основан в начале XII в. в городке, который пользовался популярностью благодаря скотному и зерновому рынку. Местные сразу невзлюбили ученых мужей. Столкновения между городом и мантией продолжаются до сих пор. Так что Оксфорд сейчас в опале со всех сторон – и экономических, и социальных.

«Гибель» Исландии, а также загнивающего Оксфорда практически предсказана. Слишком уж они заросли в своем элитарном болоте. Исландия, благодаря «элитарности» благополучия, потопила такую же обособленную «башню из слоновой кости», как и она сама. Действительно, рука руку моет, только, увы, кровавой водой.

Image

Сайке стало жарко в Баренцевом море

Сайка, которая водится в холодных водах, из-за потепления в Арктике ушла из Баренцева моря к кромке полярных льдов, пишет «Поплавок».

Image

Майк Помпео: США стремятся к улучшению отношений с Россией

Руководитель американского госдепартамента Майк Помпео заявил о стремлении США улучшить отношения с Россией.

Image

Госдеп: прямых санкций в отношении "Аэрофлота" не будет

Власти США не собираются вводить прямые санкции против российской авиакомпании "Аэрофлот", заявили в Госдепе.

Image

Доллар и евро резко выросли в цене

8 августа доллар и евро увеличились в цене более чем на 1,5 рубля.

Image

Врачи будут лечить с помощью природы

На Шотландских островах Британии дан старт уникальному мировому проекту.

Image

Мультфильм "Гофманиада" выходит в российский прокат

Анимационный проект киностудии "Союзмульфильм" с названием "Гофманиада" вышла в российский прокат 11 октября.

Image

В московском зоопарке родился детеныш альпаки

В московском зоопарке родился редкий вид животного. Посетители зоопарка скоро смогут увидеть малышку в «копытном ряду».

Image

Опасная пищевая добавка, которая вызывает рак

Американские ученые пришли к выводу, что пищевая добавка Е129 провоцирует возникновение злокачественных новообразований и других заболеваний, сообщается на сайте «Здоровый дух».