Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,2348
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,8023
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 79,2147
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,592

Общество

Оксфорд доживает последние дни

Знаменитый Оксфордский университет на грани вымирания. Экономический коллапс главнейшему вузу Лондона надул холодный ветер из страны фьордов. Руководство университета, потерявшего в банках Исландии 30 млн. фунтов, в панике объявило кампанию по сбору средств. Оксфорд, которому уже 800 лет, отнюдь не самый богатый вуз. Не в сравнении с американским конкурентом - Гарвардом. А без денег он вообще перестанет быть авторитетом в академической сфере и потеряет свою элитарность. Так что же натворила Исландия?

Исландии, на самом деле, не повезло, она оказалась первой страной, которую утопил мировой кризис. Банки были объявлены банкротами, а выплаты по депозитам - заморожены. Не повезло и Оксфорду, свои деньги университет хранил в отделениях трех исландских банков - Landsbanki, Glitnir and Kaupthing Singer и Friedlander. Виновато во всем оказалось чрезмерное благополучие и элитарность тех и тех. Страну фьордов погубила слишком хорошая жизнь, которая стала такой благополучной в середине 90-х, кстати, во время всеобщего бума на фондовых рынках. Банковская система Исландии, пошатывающаяся из года в год от внешних вложений, хранящихся как раз в этих трех банках, нынешнего кризиса просто физически не вынесла. Теперь же сумма этого долга такова, что расплатиться Исландии, в которой всего 320 тысяч жителей, практически невозможно.

Часть замороженных средств принадлежали конкретным 17 колледжам университета. Также в исландских банках хранились деньги и от других вузов Великобритании. Конечно, там суммы вложений не сопоставимы с оксфордскими, однако… Кембриджский университет хранил на счетах 11 миллионов фунтов стерлингов, Манчестерский университет Метрополитен - 10 миллионов, лондонский Открытый университет - 6,5 миллионов. Суммы, конечно, внушительные.

Подать руку утопающему отказались все страны, мол, и у самих кризис. Заколебалась только Россия, заявив, что попытается предоставить Исландии кредит на сумму 4 млрд. евро. Пока эти обещания все на словах, и на стадии переговоров. Первым забеспокоилось британское правительство. Оно вдруг решило предоставить исландскому банку Landsbanki ссуду в размере 100 миллионов фунтов стерлингов в надежде, что те вернут вклады Оксфорду, а также и другим вузам. Но как скоро это произойдет, если от Исландии почти ничего не осталось. Накануне в СМИ появилась утка, мол, правительство Исландии уже взяло под свой контроль банк Kaupthing. По идее это решение означает, что теперь все три ведущих исландских банка - в безопасности. Однако эти наивные потуги поставить все под контроль можно назвать жалкими попытками утопающего схватиться за соломинку.

Думаю, это справедливая кара университету, который на протяжении веков готовил элиту для управления страной и многочисленными колониями Британии. Обособленность и чопорность загнали Оксфорд в тупик. Недаром Оксфорд часто называют «башней из слоновой кости». Знания для прикрытия, известность в определенных обществах, нужный акцент, а еще специфические взгляды и предрассудки – в итоге получается портрет студента Оксфорда, которому важнее научиться ораторскому искусству, показать себя в спорте и политической деятельности. Оксфорд живет по принципу old boys network — в нашем варианте рука руку моет.

Изначально университет задумывался как сообщество нескольких колледжей-общин, наподобие монастырских. Поскольку в нем должны были обучаться священнослужители. Кстати, до 70-х годов прошлого века преподавателям было запрещено жениться, как монахам. В переводе с английского «oxford» - всего лишь «бычий брод». Университет был основан в начале XII в. в городке, который пользовался популярностью благодаря скотному и зерновому рынку. Местные сразу невзлюбили ученых мужей. Столкновения между городом и мантией продолжаются до сих пор. Так что Оксфорд сейчас в опале со всех сторон – и экономических, и социальных.

«Гибель» Исландии, а также загнивающего Оксфорда практически предсказана. Слишком уж они заросли в своем элитарном болоте. Исландия, благодаря «элитарности» благополучия, потопила такую же обособленную «башню из слоновой кости», как и она сама. Действительно, рука руку моет, только, увы, кровавой водой.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…