Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

17 октября в истории:

Общество | 17.10.2008


17 октября 1888 года Императорский поезд потерпел катастрофу. Пострадало 68 человек, 21 человек погиб.


Авария произошла на 295-м километре от Курска, на Курско-Харьково-Азовской (ныне Южной) железной дороге, когда поезд, спустившись с уклона, шёл по ровной насыпи (около 5 сажен высоты) со скоростью около 68 км/ч.

Сильный толчок сбросил с места всех ехавших в поезде. После первого толчка последовал страшный треск, затем произошёл второй толчок — ещё сильнее первого, а после третьего, тихого, толчка поезд остановился. Вагон с императорской столовой, в которой находились Александр III и его жена Мария Фёдоровна, с детьми и свитой, потерпел полное крушение. Вагон был сброшен на левую сторону насыпи и без колес, со сплюснутыми и разрушенными стенами полулежал на насыпи; крыша его лежала частью на нижней раме. Первым толчком повалило всех на пол, а когда после страшного треска и разрушения пол провалился и осталась одна рама, то все оказались на насыпи под прикрытием крыши. Историки утверждают, что Александр III, обладавший недюжинной силой, держал на плечах крышу вагона, пока семья и другие пострадавшие выбирались из-под обломков.

Во всем поезде, состоявшем из 15 вагонов, уцелело только пять вагонов. Вагон, в котором находились придворно-служащие и буфетная прислуга, был совершенно уничтожен 13 изуродованных трупов подняты с левой стороны насыпи среди щепы и мелких остатков этого вагона. В вагоне царских детей в момент крушения находилась лишь великая княжна Ольга Александровна – ее выбросило вместе с няней на насыпь, и малолетний великий князь Михаил Александрович - его из обломков вытащил солдатом при помощи самого государя.

Весть о крушении императорского поезда быстро разнеслась по линии, и помощь спешила со всех сторон. Александр III, несмотря на сильный дождь с изморозью и страшную слякоть, сам распоряжался извлечением раненых из-под обломков разбитых вагонов. Императрица в накинутом на плечи офицерском пальто вместе с медицинским персоналом обходила раненых, всячески стараясь облегчить больным их страдания, несмотря на то, что у неё самой повреждена была рука выше локтя.

Только в сумерки царская семья села во второй прибывший сюда царский поезд (свитский) и отбыла назад на станцию Лозовую, где ночью было отслужено на самой станции, в зале третьего класса, первое благодарственное молебствие за чудесное избавление царя и его семьи от смертельной опасности. Спасение императорской семьи было объявлено чудесным и вызвало по всей России радость среди граждан. На месте катастрофы был воздвигнут храм. (По материалам Википедии)

17 октября 1831 года во время опыта Майкл Фарадей открыл электромагнитную индукцию, лежащую в основе работы всех электрогенераторов постоянного и переменного тока.

Майкл Фарадей родился 22 сентября 1791 в Лондоне, в семье кузнеца. Скромные доходы семьи не позволили Майклу окончить даже среднюю школу, в 13 лет он поступил учеником к владельцу книжной лавки и переплетной мастерской, где проработал 10 лет. Все это время Фарадей занимался самообразованием — прочитал всю доступную литературу по физике и химии, повторял в устроенной им домашней лаборатории опыты, описанные в книгах, посещал частные лекции по физике и астрономии, лекции знаменитого химика Г. Дэви в Королевском институте. Деньги (по шиллингу на оплату каждой лекции) он получал от брата, поддерживающего его стремления.

Фарадей обратился к Дэви с просьбой принять его на работу в Королевский институт, и в 1813 году его желание исполнилось. Он сначала помогал Дэви в химических экспериментах, затем начал самостоятельные исследования. Имя Фарадея получило известность в научных кругах. В 1825 он стал директором лаборатории, а в 1827 - профессором Королевского института. Фарадей поставил ряд опытов, в которых были открыты фундаментальные физические законы и явления.

В период до 1821 Фарадей опубликовал около 40 научных работ, главным образом по химии. Постепенно его экспериментальные исследования переключались в область электромагнетизма. После открытия в 1820 Х. Эрстедом магнитного действия электрического тока Фарадея увлекла проблема связи между электричеством и магнетизмом. В 1821 он впервые осуществил вращение магнита вокруг проводника с током и проводника с током вокруг магнита, создав тем самым лабораторную модель электродвигателя. Фарадей поставил себе цель «превратить магнетизм в электричество».

В 1831 открыл явление электромагнитной индукции. В последующие годы последующие годы подробно изучил открытое им явление и установил законы электромагнитной индукции. Скончался на 76 году жизни.

Открытия Фарадея завоевали признание во всём научном мире. Именем Фарадея впоследствии были названы законы, явления, единицы физических единицы физических величин - фарада, фарадей, Фарадея число, цилиндр Фарадея и др.

17 октября 1994 года трагически погиб журналист Дмитрий Холодов. Лауреат премии «За свободу прессы» за 1994 год (награжден посмертно). Лауреат премии Союза журналистов России за 1994 год (награжден посмертно).

Дмитрий Холодов родился 21 июня 1967 года в Сергиевом Посаде. Вырос в подмосковном Климовске. Родители - Зоя Александровна и Юрий Викторович - инженеры в ЦНИИ точного машиностроения, признанные специалисты в области компьютерной техники. После школы Дмитрий служил в морской пехоте. С отличием окончил Московский инженерно-физический институт. Работал инженером в ЦНИИ точного машиностроения, корреспондентом на радио в родном Климовске.

Затем перешел работать военным корреспондентом в газету «Московский комсомолец», был известен своими публикациями о коррупции в российской армии. В своих материалах он неоднократно подвергал критике министра обороны России Павла Грачёва. 17 октября 1994 погиб на рабочем месте в редакции «МК» от взрыва самодельной мины-ловушки, которая находилась в портфеле-дипломате, переданном ему неизвестным. По свидетельству коллег, Дмитрий считал, что в "дипломате" находятся документы о нелегальной торговле оружием в Западной группе войск. Он получил его в камере хранения на Казанском вокзале, номерок от которой передал ему человек, вызывавший у него доверие. Смерть, по заключению экспертов, наступила в результате сильнейшего травматического шока и моментального обескровливания.

Дмитрий Холодов погиб за несколько дней до того, как должен был выступить на парламентских слушаниях, посвященных коррупции в Западной группе войск.

В ходе следствия была установлена группа лиц, которой было предъявлено обвинение в организации и совершении убийства, а также в хранении и использовании взрывчатых веществ. В качестве обвиняемых были привлечены бывший полковник разведки ВДВ Поповских, офицеры разведки ВДВ Морозов, Сорока, Мирзоянц и Барковский. В июне 2004 Московский окружной военный суд полностью оправдал обвиняемых в убийстве Холодова. Военная коллегия Верховного суда 14 марта 2005 подтвердила законность оправдательного приговора, и он вступил в законную силу. Фигуранты по делу получили крупные суммы компенсаций и извинения прокуратуры. Дмитрий Холодов похоронен на Троекуровском кладбище.

События:

17 октября 1825 года в Париже прошла премьера одноактной оперы Ференца Листа «Дон Санчо, или Замок любви». Композитору было 13 лет.
В этот день в 1855 году англичанин Генри Бессемер запатентовал процесс приготовления стали – из чугуна, в конвертере.

17 октября 1931 года знаменитый американский гангстер Аль Капоне был приговорен к 11 годам тюрьмы за уклонение от налогов. Босса алкогольной мафии сгубили не убийства конкурентов, а финансы.

В этот день в 1933 году вышел в свет первый номер американского журнала Newsweek («Ньюсуик», «Новости недели») – правда, он тогда носил название News - Week .

17 октября 1938 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги» - одних из самых массовых в Великую Отечественную.

В этот день в 1945 году генерал Хуан Перон стал диктатором Аргентины.

17 октября 1961 года в Нью-йоркском Музее современного искусства была выставлена картина Анри Матисса «Лодка». Только через 47 дней кто-то обратил внимание на то, что работа висит вверх ногами.

20 лет назад, 17 октября 1988 года, в Лондоне была впервые исполнена считавшаяся пропавшей 10-я симфония Бетховена. Произведение было восстановлено английским исследователем Барри Купером - на основе обнаруженных в Берлине бумаг великого композитора, содержавших фрагменты и наброски симфонии.

В этот день в 1998 году в Лондоне был арестован бывший чилийский диктатор Аугусто Пиночет, выдачи которого потребовала Испания по обвинению в пытках и убийстве своих граждан в период его правления.

Дни рождения:

17 октября 1734 года родился Григорий Григорьевич Орлов (1734 — 24.4.1783), граф и знаменитый фаворит императрицы Екатерины II.

В этот день в 1903 году родился Андрей Антонович Гречко (1903 — 26.4.1976), Маршал Советского Союза и бывший министр обороны СССР.

17 октября 1911 года родился Михаил Захарович Друян (1911 — 7.7.2000), легендарный кинооператор-мультипликатор. Всего он стал соавтором более, чем 300 мультфильмов, среди которых такие шедевры, как «Аленький цветочек», «Золотая антилопа», «Необыкновенный матч» и «Жил-был пес».

В этот день в 1912 году родился Иоанн Павел I (1912 — 28.9.1978), Папа Римский, предшественник Кароля Войтылы. Иоанн Павел I был понтификом всего лишь 34 дня.

17 октября 1915 года родился Артур Миллер (1915 — 10.2.2005), знаменитый американский драматург, который был одним из мужей великолепной Мэрилин Монро.

В этот день в 1931 году родился Анатолий Игнатьевич Приставкин, известный писатель.

Скорбные даты:

17 октября 1744 года скончался Джузеппе Антонио Гварнери (21.8.1698 — 1744), великий итальянский скрипичный мастер.

В этот день в 1757 году умер Рене Антуан Фершо де Реомюр (28.2.1683 — 17.10.1757), знаменитый французский естествоиспытатель, член Парижской и Петербургской академий наук. Именно он изобрел спиртовой термометр, сделал ряд открытий в металлургии и описал функции особей пчелиной семьи.

17 октября 1836 года скончался Орест Адамович Кипренский (24.3.1782 — 1836), великий художник, в первую очередь, портретист.

В этот день в 1849 году умер Фридерик Шопен (1.3.1810 — 1849), знаменитый польский композитор.

17 октября 1854 года скончался Владимир Алексеевич Корнилов (13.2.1806 — 1854), вице-адмирал, герой обороны Севастополя. Погиб во время бомбардировки.

В этот день в 1887 году скончался Густав Кирхгоф (12.3.1824 — 1887), великий немецкий физик.

17 октября 1903 года умерла Пелагея Антипьевна Стрепетова (16.10.1850 — 1903), одна из величайших трагических актрис в истории русского театра.

В этот день в 1910 году скончался Сергей Андреевич Муромцев (5.10.1850 — 1910), юрист, публицист и политик. В первой Государственной думе России он был одним из основателей и лидеров конституционно-демократической партии (кадеты).

17 октября 1938 года скончался Карл Каутский (16.10.1854 — 1938), немецкий марксист, заклейменный Лениным.

В этот день в 1973 году скончался Семен Михайлович Будённый (25.4.1883 — 1973), легендарный герой гражданской войны, командарм 1-й Конной армии, Маршал Советского Союза и трижды Герой Советского Союза.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров