Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Депутаты решили судьбу малого бизнеса

Страна | 17.10.2008


Госдума РФ на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении поправки в закон "О защите конкуренции", предусматривающие продление до 2010 года возможности выкупа малым бизнесом арендуемых помещений. В настоящее время малый и средний бизнес имеет право преимущественного выкупа помещений, которые он арендует, однако не все предприниматели смогли воспользоваться этим правом. Когда же договора аренды заканчиваются, они могут перезаключить их только на торгах, передает РИА Новости.


В соответствии с принятыми поправками, малому и среднему бизнесу дается возможность до 1 июля 2010 года заключать на новый срок договора аренды без проведения торгов. Также поправки касаются возможности заключения договоров без проведения торгов с религиозными организациями, которые получают право безвозмездного использования культовых зданий, сооружений, имущества религиозного назначения.

Госдума вернула законопроект к процедуре второго чтения и установила возможность заключения без торгов договоров краткосрочной аренды на срок не более 30 календарных дней. При этом устанавливается, что один предприниматель сможет заключать такой договор аренды только раз в шесть месяцев. В первоначальной редакции законопроекта такой договор предлагалось заключать на 14 дней.

Расширяется и уточняется перечень соглашений, о заключении которых не требуется уведомлять антимонопольный орган (ФАС). Теперь финансовые организации обязаны направлять в ФАС уведомление только о соглашениях, достигнутых в письменной форме. Так, ФАС не нужно будет уведомлять о соглашениях, которые заключаются между финансовыми организациями, не являющимися конкурентами, стоимость активов которых не превышает величину, установленную правительством РФ. Также это коснется соглашений между финансовыми организациями, которые не связаны с оказанием финансовых услуг третьим лицам, соглашений о расторжении или продлении срока действия ранее достигнутых соглашений, а также об изменении ранее достигнутых соглашений, не предусматривающих изменения существующих условий.

В настоящее время финансовые организации обязаны направлять в ФАС уведомления обо всех соглашениях, достигнутых в любой форме между ними или с органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также с любыми другими организациями. Исключением являются соглашения между финансовыми организациями, которые имеют на товарном рынке в совокупности долю менее норматива, установленного правительством РФ. Также не нужно уведомлять ФАС о соглашениях, являющихся договорами о предоставлении финансовых услуг, а также о соглашениях, которые являются договорами, заключаемыми финансовой организацией в процессе обычной хозяйственной деятельности.

 

 

 

 

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров