Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.10.2017 : 44.8784

Страна

Государство сказало: часть банков точно утонет

Правительство РФ не собирается вводить меры, запрещающие населению досрочно изымать вклады из банков. Как сообщили в кабинете министров, такие меры резко снизят стимул к накоплениям.

Между тем как заявили в правительстве то, что государство намерено поддерживать российскую банковскую систему не означает, что будут спасены все 1200 российских банков, передает РИА Новости. "Ни 1200, ни 500 неподъемно, речь идет о ключевых банках, зарекомендовавших себя", - сказал источник в правительстве.

В свою очередь, чтобы как-то успокоить многомиллионную армию вкладчиков, Правительство РФ готовит изменения закона, которые позволят Агентству по страхованию вкладов (АСВ) спасать банки до отзыва лицензии. Сейчас АСВ работает с банками только после отзыва лицензий, задача сделать так, чтобы АСВ могло войти в банк до отзыва для его санации, отметил источник в правительстве.

Между тем, как было объявлено ранее, для поддержания ликвидности банковской системы правительство РФ будет выдать беззалоговые кредиты. Уже на следующей неделе Банк России начнет выдавать банкам такие кредиты. В списке ЦБ РФ - около 120 банков, которые могут претендовать на подобные кредиты. К аукционам ЦБ РФ будет иметь доступ большее количество банков, чем к аукционам Минфина (к ним имеет доступ 28 банков), и лимиты тоже будут больше. Всего банков РФ, имеющих какой-либо рейтинг, - 116.

Ранее сообщалось, что Банк России будет предоставлять беззалоговые кредиты кредитным организациям, имеющим международный рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "В-" по классификации рейтинговых агентств Fitch Ratings или Standard & Poor''s либо не ниже уровня "В3" по классификации рейтингового агентства Moody''s Investors Service. По классификации Fitch Ratings рейтинг не ниже уровня "В-" имеет 55 российских кредитных организаций, по классификации Moody''s Investors Service - 95.


С каждым из банков, претендующим на получение кредитов без обеспечений, Банк
России будет заключать генеральное соглашение. Беззалоговые кредиты ЦБ РФ будет предоставлять в форме аукциона на срок до шести месяцев. Сроки предоставления Банком России кредитным организациям кредитов зависят
от уровня международного рейтинга.

Предоставление Банку России права выдавать беззалоговые кредиты банкам входит в пакет мер, предпринятых правительством РФ для стабилизации ситуации в банковском секторе.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?