Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 57.0861
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 67.2988
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 75.9074
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 18.10.2017 : 44.9896

Мир

Обама "добил" Маккейна в последних теледебатах

Кандидаты на пост президента США - республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама - сошлись в последних перед выборами теледебатах. По результатам опросов общественного мнения, 47-летний сенатор-демократ Барак Обама в третий раз выиграл предвыборные теледебаты у своего соперника 72-летнего сенатора-республиканца Джона Маккейна. Исследование CNN показало, что 58% американцев, следивших за дебатами по телевизору, присудили победу Обаме. Маккейна назвали победителем только 31% американцев. Опрос CBS показал, что Обаму считают победителем 53% смотревших теледебаты избирателей, Маккейна — 22%. Состоявшиеся 15 октября дебаты были третьими и последними перед предстоящими 4 ноября президентскими выборами. До этого дважды теледебаты с заметным перевесом также выиграл Обама, передает РИА Новости.

Главной темой дебатов, как и ожидалось, стало состояние американской экономики. Свои планы по выходу из финансового кризиса оба кандидата уже обнародовали на днях. План, предложенный Маккейном, кроме прочего, предусматривает снижение налогов в размере 52,4 млрд. долларов для пенсионеров, сбережения которых особенно сильно затронул кредитный кризис. Кандидат-республиканец заявил, что первоочередное внимание будет уделено самой уязвимой к экономическим катаклизмам прослойке населения - домовладельцам. Обама, со своей стороны, предлагает сформировать федеральный фонд размером 60 млн. долларов, из которого властям штатов и отдельных городов будут выделяться ссуды для создания новых рабочих мест. В ходе дебатов он заявил, что его план тоже нацелен на помощь домовладельцам, однако он предлагает помощь с долгосрочной перспективой.

По словам Барака Обамы, на посту президента он проследит за тем, чтобы те 700 млрд. долларов, которые конгресс выделил на осуществление плана по спасению американской экономики, со временем вернулись в карман налогоплательщиков. В свою очередь Джон Маккейн пообещал, что при нем в качестве главы государства "США никогда не соскользнут из рецессии в депрессию". Между тем Маккейну пришлось несколько раз отбиваться от сравнений с Джорджем Бушем. По мнению Обамы, политика Маккейна очень напоминает курс администрации Буша.

В вопросе энергетики оба кандидата пришли к единому мнению, что Америка должна снизить степень зависимости от иностранной нефти. "Мы не должны зависеть ни от Ближнего Востока, ни от Венесуэлы. От Канады - можно", - заявил сенатор-республиканец. Однако оппоненты разошлись во взглядах на то, как следует решать эту проблему. Обама заявил о необходимости развивать возобновляемые источники энергии, в то время как Маккейн говорил о важности развития атомной энергетики и новых технологий в угольной промышленности. Кроме того, Барак Обама сказал о необходимости создания большого количества рабочих мест в нефтедобывающей отрасли и, как следствие, расширении индустрии.

К теме абортов участники дебатов подошли с кардинально противоположных позиций. По мнению Барака Обамы, этот вопрос относится к частной жизни каждой женщины, вмешиваться в которую никому не следует. Между тем, по мнению Джона Маккейна, вопрос абортов не сводится к одной лишь медицинской процедуре.

В ходе теледебатов стороны не обошлись и без взаимных обвинений. Джон Маккейн обвинил своего оппонента в двойных стандартах, а Барак Обама назвал всю кампанию Маккейна - негативной. Маккейн обвинял Обаму в провокации классовой войны и стремлении к увеличению налогов. Он также потребовал полного отчета об отношениях Обамы с известным в прошлом террористом Уильямом Айерсом (организатором терактов в Вашингтоне в 60-х годах). Выдвигались и другие требования: например, публично опровергнуть клевету члена Палаты представителей Джона Льюиса, обвинившего республиканцев в расизме.

Общественный фон дебатов представляется довольно мрачным: 85% избирателей полагают, что страна идет в неправильном направлении, а 80% не одобряет действия правительства. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного New York Times.


Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?