Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

16 октября в истории:

Общество | 16.10.2008


16 октября 1946 года приведен в исполнение Нюрнбергский приговор.

С 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия) проводился судебный процесс над нацистскими военными преступниками. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Им было предъявлено обвинение в составлении и осуществлении заговора против мира и человечности: убийство военнопленных, убийство гражданского населения и жестокое обращение с ним, разграбление общественной и частной собственности, установление системы рабского труда и др., в совершении тягчайших военных преступлений.

Состоялось 403 открытых судебных заседания, было допрошено 116 свидетелей, рассмотрены многочисленные письменные показания и документальные доказательства. Для координации действий по расследованию и поддержанию обвинения был образован Комитет из главных обвинителей: от СССР (Р. Руденко), США (Роберт Х. Джэксон), Великобритании (Х. Шоукросс) и от Франции (Ф.де Ментон, затем Ш.де Риб). 30 сентября - 1 октября 1946 был оглашен приговор.

16 октября 1946 Комиссия по заключению главных военных преступников заявила: «Приговоры к смертной казни, вынесенные Международным военным трибуналом 1 октября 1946 года нижеуказанным военным преступникам: Иоахиму фон Риббентропу, Вильгельму Кейтелю, Эрнсту Кальтенбруннеру, Альфреду Розенбергу, Гансу Франку, Вильгельму Фрику, Юлиусу Штрейхеру, Фрицу Заукелю, Альфреду Йодлю, Артуру Зейсс-Инкварту, были приведены в исполнение сегодня в нашем присутствии. Геринг Герман Вильгельм совершил самоубийство в 22 часа 45 минут 15 октября 1946 года. В качестве официально уполномоченных свидетелей от немецкого народа присутствовали: министр-президент Баварии д-р Вильгельм Хогнер, главный прокурор города Нюрнберга д-р Фридрих Лейснер, которые видели труп Германа Вильгельма Геринга».

Приговор в исполнение приводил американский сержант Джон Вуд — «по собственному желанию». После казни тела повешенных и труп Геринга положили в ряд и сфотографировали. Затем тела сожгли, а прах развеяли с самолета. Мартин Борман был приговорен к смертной казни заочно, так как скрылся и не был разыскан.

Вынеся обвинительный приговор главным нацистским преступникам, Международный военный трибунал признал агрессию тягчайшим преступлением международного характера.

16 октября 1813 года началась «Битва народов» — крупнейшее сражение наполеоновских войн и крупнейшее в мировой истории до начала Первой мировой войны. В этом сражении на территории Саксонии император Наполеон потерпел поражение от союзных армий России, Австрии, Пруссии и Швеции. Под властью Наполеона осталась только Франция, что привело к вторжению союзников во Францию в 1814 году и первому отречению Наполеона от престола.

После поражения в Русской кампании 1812 года, Наполеон I Бонапарт по-прежнему властвовал над половиной континентальной Европы. Наполеон искал решающей битвы, так как стратегия союзников на истощение сил обеспечивала им перевес в силу гораздо больших ресурсов. Как считают историки, роковой для Наполеона стала тактическая переоценка своих войск, вымотанных предыдущими боями и многодневными переходами, и стратегическая недооценка военной мощи союзников.

Главнокомандующим союзными войсками считался австрийский фельдмаршал князь Шварценберг. Потомок древнего рода в кампанию 1805 года во главе дивизии успешно сражался при Ульме против французов. Во время Русской кампании Наполеона командовал австрийским вспомогательным корпусом в составе Великой армии Наполеона. Действовал крайне осторожно и сумел избежать больших сражений с русскими войсками. Создал себе репутацию осторожного полководца, умеющего поддерживать хорошие отношения с монархами.

Соединённые силы коалиции на восточном берегу Рейна по сведениям историков достигали миллиона солдат. Войска коалиции разделились на три армии: Северную армию под начальством шведского кронпринца Бернадота, Силезскую армию под начальством прусского фельдмаршала Блюхера и Богемскую армию под начальством австрийского фельдмаршала Шварценберга. Русские войска составляли значительные контингенты в составе всех трех армий, однако по политическим причинам Александр I не требовал командования для российских генералов.

Российский император стал основным создателем Шестой коалиции против Наполеона. Вторжение наполеоновских армий в Россию было воспринято царем не только как величайшая угроза России, но и как личное оскорбление, а сам Наполеон стал для него личным врагом. (По материалам Википедии)

В этот день в 1923 году была основана знаменитая кинокомпания Уолта Диснея – выдающегося американского мультипликатора.

Основатели компании братья Рой и Уолт Дисней – сыновья бедного Ирландского иммигранта. Их детство его прошло на ферме в штате Миссури. Уолт с детства проявил интерес к рисованию, а свои первые комиксы начал продавать уже в семь лет. Юный Уолт принимал участие в создании школьной газеты как художник и фотограф, а вечерами посещал академию изящных искусств. Потом он прошел курс газетных карикатуристов, где учили нестандартному мышлению и лаконичной манере. Однажды один из соседей, доктор Шервуд, заплатил Уолту 25 центов за то, что мальчишка нарисовал на клочке бумаги его лошадь. Позднее Дисней считал, что именно удачный портрет кобылы Шервуда и натолкнул его на мысль стать художником.

Но Уолт увлекся кино, его кумиром был Чарли Чаплин. Выйдя из кинотеатра, мальчишки брели по улице, изображая походку Чарли. В то время и друзья Уолта, и учителя, и сам Уолт считали, что он непременно должен пойти в актеры. Осенью 1918 юноша попытался завербоваться на военную службу. Однако ему отказали по причине малолетства, поэтому он пошел добровольцем в "Красный Крест", и был отправлен за океан, где год работал водителем на машине «скорой помощи», не забыв разукрасить ее забавными рисунками. После войны молодой человек вернулся в Канзас и начал работать художником в рекламном агентстве.

В 1923 Уолт и Рой с 40 долларами в кармане отправляются в Голливуд. Уолт решил стать режиссером мультфильмов. «Я переходил из одной студии в другую, там я посещал все кабинеты подряд, от отдела кадров и до съемочной площадки», - вспоминал он. Отчаявшись найти себе работу, Уолт в гараже своего дядюшки Роберта, которому было обещано когда-нибудь заплатить, организует студию: размещает необходимое оборудование, купленное на деньги, взятые в долг у брата Роя, – краски, кисточки, прожекторы, - все для производства мультфильмов. Рой становится компаньоном Уолта, и они создают студию мультфильмов, которую называют «Дисней Бразерз студио».

Рой вложил в дело 250 долларов, предназначавшиеся на лечение: в тот момент он болел туберкулезом. Он уже поправлялся, когда в больнице появился одержимый идеей студии Уолт. Уолт заставил брата выписаться из больницы и забрать остаток денег, уплаченных за лечение. Вскоре Рой совершает еще один «поступок» для брата: он делает предложение своей любимой девушке, Эдне Фрэнсис, которая, став женой Роя, переезжает к братьям и на долгие месяцы становится их кухаркой.

Потом в студию устроилась на подсобную работу замечательная девушка, Лиллиан Баундс. Она, в основном, раскрашивала персонажей, созданных Уолтом. Лиллиан сразу же влюбилась в своего «босса», и когда тот бывал на мели, легко отказывалась от честно заработанных 15 долларов в неделю – на благо студии. Когда у уже знаменитого Уолта спросили, почему он женился на Лиллиан Баундс, он, смеясь, ответил: «Я женился на ней потому, что слишком много ей задолжал».

Первым мультиком, созданным Уолтом, стала «Алиса в стране чудес». Получив небольшие деньги за этот мультфильм, Уолт и Рой решили изменить название студии. 16 октября 1923 Уолт Дисней подписал контракт с Маргарет Уинклер - дистрибутором из Нью-Йорка. Эта дата и считается днем основания нынешней Walt Disney Company.

События:

16 октября 1959 года в Москве сооружены первые подземные пешеходные переходы.

16 октября 1964 года Китай провел первое испытание своей атомной бомбы. В отличие от СССР и США, Китай использовал уран-235, а плутоний стал применяться, начиная лишь с восьмого по счету «устройства».

В этот день в 1978 году был избран новый Римский Папа - впервые с 1542 года им стал неитальянец - польский кардинал Кароль Войтыла. Новый понтифик принял имя Иоанн Павел Второй.

16 октября 1988 года на Центральном телевидении СССР были показаны первые две серии бразильского сериала «Рабыня Изаура». Так в нашу страну пришли «мыльные оперы».

Дни рождения:

В этот день в 1758 году родился Ноа Уэбстер (1758 — 28.5.1843), выдающийся филолог, составитель «Американского словаря английского языка».

16 октября 1850 года родилась Пелагея Антипьевна Стрепетова (1850 — 17.10.1903), одна из величайших трагических актрис в истории русского театра.

В этот день в 1854 году родился Карл Каутский (1854 — 17.10.1938), немецкий марксист, лидер германской социал-демократической партии, заклейменный Лениным.

16 октября 1854 года родился Оскар Уайльд (1854 — 30.11.1900), знаменитый английский писатель, ирландец по происхождению.

В этот день в 1863 году родился (Джозеф) Остин Чемберлен (1863 — 16.3.1937), английский государственный и политический деятель, лауреат Нобелевской премии мира.

В этот же день, но в 1886 году родился Давид Бен-Гурион (1886 — 1.12.1973), первый премьер-министр Израиля. Ныне его именем назван аэропорт Тель-Авива.

Скорбные даты:

Согласно летописям, 16 октября 1772 году скончался Ахмад-Шах Дуррани (~1722 — 1772), основатель древнего афганского государства — Дурранийской державы. Покорив северо-западную Индию, часть восточного Ирана и юг Туркмении, властитель сделал столицей Кандагар.

В этот день в 1791 году скончался Григорий Александрович Потёмкин-Таврический (24.9.1739 — 1791), генерал-фельдмаршал, фаворит Екатерины II. Титул Таврический получил за присоединение Крыма.

16 октября 1793 года была казнена Мария Антуанетта (2.11.1755 — 1793), французская королева. К смерти была приговорена Революционным трибуналом.

В этот день в 1833 году умер Андрей Тимофеевич Болотов (18.10.1738 — 1833), писатель и ученый, один из основателей русской агрономической науки.

16 октября 1879 года скончался Сергей Михайлович Соловьев (17.5.1820 — 1879), великий историк, член Петербургской АН, автор многотомной «Истории России с древнейших времен».

В этот день в 1959 году умер Джордж Кэтлетт Маршалл (31.12.1880 — 1959), американский генерал. Именно он в 1947 году предложил программу восстановления экономики послевоенной Европы — «план Маршалла», за что был удостоен Нобелевской премии мира.

16 октября 2001 году скончался Юрий Николаевич Озеров (26.1.1921 — 2001), известный кинорежиссер.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров