Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 58.129
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 69.7664
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 78.5555
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.09.2017 : 46.7241

Мир

Азербайджанский бай пока остался сидеть на двух стульях

В Азербайджане выбрали удобного для Москвы лидера. Никакой сенсации не произошло. Им стал прежний глава государства и председатель правящей партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан») 46-летний Ильхам Алиев. Его характеризует политики балансирования между Западом и Россией. Тем не менее, при нем Баку остался одним из ключевых звеньев союза ГУАМ, который многие эксперты считают недружественным по отношению к России. Осталась неурегулированной и проблема Карабаха, которая еще даст о себе знать.

В ходе прошедших в Азербайджане президентских выборов победу с заметным отрывом от остальных шести псевдокандидатов одержал действующий глава государства Ильхам Алиев. Еще до начала голосования социологи признали его «бесспорным фаворитом избирательной гонки».

Напомним, что президентская карьера нынешнего лидера страны началась еще задолго до его победы на выборах 2003 года, а именно в октябре 1993 года, когда главой Азербайджана стал его Гейдар Алиев. А потом настала очередь и для «азербайджанского кронпринца», сразу получившего 76,8% голосов избирателей.

На этот раз ему противостояли беспартийный самовыдвиженец, «бывший второй человек» в оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Гуламгусейн Алибейли, а также пять партийных лидеров, большинство из которых являются лояльными к нынешнему президенту депутатами местного парламента. Это председатели партии «Умид» («Надежда») Игбал Агазаде, «Великое созидание» Фазиль Газанфароглу, «Единый народный фронт Азербайджана» Гудрат Гасангулиев, «Либерально-демократической партии Азербайджана» Фуад Алиев и даже лидер мусаватистов Хафиз Гаджиев.

Оппозиция голосование за Алиева бойкотировала, ссылаясь на нежелание участвовать в спектакле под названием «Всё равно я буду вашим монархом».

Все выборы в Азербайджане характеризует то, что на них традиционно и с гигантским отрывом побеждают сразу в первом туре. Причем иногда, как это было, например, в 1993 г. с отцом нынешнего президента страны Гейдаром Алиевым, народный избранник до неприличия побеждал почти единогласно (с 98,8% голосов).

Однако еще до окончательного подсчета голосов выбор азербайджанского народа был одобрен «гарантами демократии» в лице США. Американские наблюдатели поспешили заявить о том, что «серьезных нарушениях в ходе голосования не поступало» и что у него самые «позитивные впечатления от нынешних азербайджанских выборов». По сути, те же настроения витают и среди прочих западных наблюдателей.

Между тем, как склонны отмечать наблюдатели, Ильхаму Алиев пока удается усидеть на двух стульях. Иными словами, подыгрывая Западу, участвует в союзе с Грузией, Украиной и Молдавией (ГУАМ), который многие эксперты считают направленным против России и нацеленным на ослабление энергозависимости Европы от Москвы.

Но с другой стороны, хитрый восточный правитель не проявляет особого желания пойти по стопам своего соседа Михаила Саакашвили. Более того, в трудный для него час, когда российские войска запросто могли низложить этого американского «топ-менеджера грузинского филиала демократии», он фактически «сдал» своего напарника по ГУАМу, тем самым показав, что марионеткой Запада он не является.

Поддержка последнего ему нужна лишь для давления на Армению по Карабахской проблеме, которая является самой больной для главы Азербайджана. Как бы там ни было, но Ильхам Алиев представляет собой пример лидера малой страны, до сих пор удачно балансировавшего на противоречиях между крупными державами.

По материалам Правда.Ру.

Image

Третий Рим и варвары в оранжевых жилетах

Подмосковная пресса становится двуязычной (второй язык — русский), коренное население — меньшинством, драка с участием толпы мигрантов — бытовым конфликтом. Москва всегда была многонациональным городом, но за последние годы — всё менее русским.

Image

Губернаторские выборы: неожиданные цифры и выводы

В свете приближающихся «больших выборов» президента России имеет смысл все-таки проанализировать цифры, результаты и организацию самого выборного процесса.