Курсы валют: USD 25/05 56.2743 -0.2809 EUR 25/05 62.9203 -0.6986 Фондовые индексы: РТС 18:50 1087.59 -0.84% ММВБ 18:50 1951.98 -0.42%

«Фаина» везла контрабанду для суданских повстанцев против Китая

Мир | 15.10.2008


История с захватом украинского судна «Фаина» сомалийскими пиратами, на борту которого находятся 33 танка Т-72 и другое оружие, скорее всего, будет иметь громкое продолжение. Дело в том, что кроме разнуздавшихся пиратов, которые терроризируют один из самых оживленных морских путей, масло в огонь могут подлить и столкнувшиеся интересы двух ведущих мировых держав – США и Китая.

Напомним, что украинское судно "Фаина" было захвачено сомалийскими пиратами 25 сентября. В плену у пиратов сегодня более 20 иностранных судов с членами экипажа, которые будут отпущены на свободу после выкупа в несколько миллионов долларов. Но захват «Фаины» не стал рядовым. Сомалийское правительство практически не контролирует территорию государства, оно даже с трудом удерживает контроль над столицей. Поэтому ничего нет удивительного, что пираты безнаказанно хозяйничают. Но самое удивительное в этой истории, что Сомали был перевалочным пунктом для транспортировки военной техники украинским судном, которая предназначалась по некоторым данным для Южного Судана.

Дело в том, что так называемый Южный Судан – это экваториальная провинция страны, которая много лет противостоит официальному правительству Судана в Хартуме. Гражданская война в Судане (при поддержке Уганды и Эфиопии) идет с перерывами с 1962 года, очередное ее обострение произошло в 1983 году, когда юг воспротивился политике тотальной исламизации страны. В 2003-2004 годах был достигнут ряд соглашений, предоставивших Южному Судану широкую автономию сроком на шесть лет, после чего вопрос о самоопределении провинций должен быть вынесен на референдум. Несмотря на то, что в регионе действуют свои законы, государственные учреждения и существуют свои вооруженные силы (СОНА, Суданская народно-освободительная армия), центральное правительство не горит желанием отпустить южан.

Главная причина всему, наличие нефти, которая залегает на территории именно Южного Судана. Разведанные запасы нефти в стране составляют 631.5 миллионов баррелей по данным 2002 года, запасы природного газа - 99.11 миллиардов куб. Судан в настоящее время добывает 500 тыс баррелей нефти в день, это намного меньше, чем ведущие африканские производители нефти - Нигерия, Ангола, Экваториальная Гвинея. Однако суданские власти надеются к 2010 г – довести добычу до 1,1 млн баррелей в день.

Самое интересное, что Китай является основным торговым партнером Судана, который потребляет, чуть ли не всю добываемую нефть. При этом Китай заинтересован не столько в добыче нефти из уже разведанных источников, сколько в проникновении своей нефтедобывающей промышленности на перспективные месторождения на юге Судана.

То, что украинская военная техника была засвечена на черном континенте, говорит лишь о скором возобновлении военных действий в мятежном районе суда. Стоит отметить, что американская администрация ввела односторонние санкции против Судана, в том числе и на торговлю оружием. Соответственно США, руками пока еще действующего президента Украины Виктора Ющенко, решило начать вооружать южно-суданских мятежников. Украина, таким образом, стала заложником ситуации, противостояния США и Китая за обладание суданскими ресурсами.

Иностранное оружие поставляется в Судан с разрешения американской администрации. Нет гарантий, что это первая партия оружия украинского производства, которая благодаря отмороженным пиратам не попала в руки суданских повстанцев.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров