Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 59.0396
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 69.59
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 75.8895
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.08.2017 : 46.7298

Общество

На российских предприятиях начинаются массовые увольнения

Большинство отечественных работодателей не спешат увольнять сотрудников в разгар мирового финансового кризиса. Напротив, немало тех, кто наращивает численность персонала. Такая тенденция отмечена у многих организаций: нехватка кадров, которую они намерены восполнить, несмотря ни на что. Однако это не общая тенденция, а только исключение из правил.

В результате опроса, который проводился 9-14 октября среди 3000 представителей компаний во всех федеральных округах, отмечено, что трагической ситуации с уменьшением численности персонала нет. 10% работодателей все же готовятся к сокращениям, уточняя, что в их компаниях будут сокращать вакантные ставки, аналогичное предвидится по планировавшимся вакансиям. Столько же опрошенных сказали, что сокращения в их организациях уже проводятся. Где-то уволено 10% от общего числа сотрудников, где-то этот показатель достигает 30%. Некоторые компании сокращают только внештатных сотрудников, осуществляя замену неэффективных кадров, в других проводятся более ощутимые преобразования.

Эксперты отмечают, что сокращения, конечно же, идут, в некоторых банках - достаточно крупные, банки сливаются, какие-то уходят со сцены. Большие сокращения в известных ритейловых сетях. Но они связаны не столько с кризисом, сколько с давно ожидаемой реструктуризацией бизнеса этих сетей. При этом уволенным сотрудникам не стоит унывать – ведь всегда можно применить себя в другой области. Ситуация с сокращением персонала одинаковая и в центре, и в регионах, но в принципе достаточно стабильная.

Несмотря на бушующий финансовый кризис, зарплаты россиян также остаются на прежнем уровне. Однако будут сокращены бонусы и премии - а это 40-90% дохода. Это логично, поскольку в условиях кризиса компании будут стремиться снизить свои издержки. Это будет проявляться либо в сокращении штатов, либо в снижении размеров вознаграждения сотрудников, когда нельзя уволить. У большинства компаний денежное вознаграждение состоит из двух частей - постоянной и переменной. Постоянная часть - это зарплата, которую нельзя сократить, поскольку она записана в контракте, а переменную в виде разных премий и бонусов работодателю снять очень легко, отмечают эксперты.

Наибольший риск понести потери в доходах имеют сотрудники компаний, занимающихся продажами. Эта категория работников может лишиться до 70% своего привычного дохода. Риск снижения уровня доходов есть и у сотрудников компаний, связанных с автомобильным рынком, а также у компаний, занятых на рынке продаж товаров народного потребления. Вместе с тем, работодатели в настоящее время занимают скорее выжидательную позицию в вопросе об уровне денежного вознаграждения своих сотрудников. Когда же работодатели окончательно решатся на сокращение бонусов и премий, станет ясно к весне 2009 года, когда подойдет к концу нынешний финансовый год.

В связи с кризисом появилась и другая тенденция – стремясь остаться на плаву, российские предприятия сокращают зарплаты и заменяют российских рабочих китайскими. Накануне работники лесозаготовительной отрасли в Амурской области объявили о возможной голодовке в знак протеста против их замены 120 китайскими лесорубами. Эксперты считают, что импорт рабочей силы будет нарастать – причем не только в лесозаготовках, но и в сельском хозяйстве, строительстве, коммунальном хозяйстве, торговле.