Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 57.2721
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 67.3577
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 75.519
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.10.2017 : 44.8784

Общество

15 октября в истории:

15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов. Белинский писал: «Этой жизни суждено было проблеснуть блестящим метеором, оставить после себя длинную струю света и благоухания и - исчезнуть во всей красе своей...»

Поэт родился в Москве. Отец - отставной пехотный капитан, из обедневшей дворянской семьи. Михаил трехлетнем возрасте потерял мать и вырос в разлуке с отцом. Бабушка, Е. Арсеньева (из рода Столыпиных), делала все для единственного внука. Он получил прекрасное образование: с детства свободно владел французским и немецким языками, хорошо рисовал и лепил, играл на флейте, фортепиано и скрипке.

1 сентября 1828 Лермонтов зачисляется полупансионером в Московский университетский благородный пансион. В пансионе осознает, что поэзия - его призвание. В 1830 поступает в Московский университет на нравственно-политическое отделение. Неудовлетворенность Лермонтова лекциями профессоров и недовольство профессоров непочтительными ответами и пререканиями студента вылилось в то, что в 1832 он покинул университет и поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. Два года, проведенные в обстановке казарменной муштры, были, по его словам, "страшными".

По окончании Школы в 1834 произведен из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка, стоявшего в Царском Селе. Известие о гибели Пушкина потрясло Лермонтова и на следующий день он пишет стихотворение "На смерть поэта", а через неделю - заключительные 16 строк этого стихотворения, которое сразу сделало его известным. 3 марта 1837 поэт был арестован по делу "о непозволительных стихах", переведен в Нижегородский драгунский полк и вскоре отправился на Кавказ.

В январе 1838 приезжает в Петербург, так как хлопоты бабушки и ходатайство В.Жуковского увенчались успехом, и поэт был переведен в Гродненский, а затем в свой прежний гусарский полк. В марте 1840 за дуэль с сыном французского посла Лермонтов был переведен в пехотный полк и отправлен в действующую армию на Кавказ. Участвует в военных действиях, "исполняя возложенное на него поручение с отменным мужеством и хладнокровием".

В начале февраля 1841 приезжает в Петербург, надеясь получить отставку и остаться в столице. Но ему было отказано, как и в награде. Более того, ему будет предписано в течение 48 часов покинуть столицу и следовать в свой полк на Кавказе. Он прибывает в Пятигорск и получает разрешение задержаться для лечения минеральными водами. Здесь Лермонтов поссорился с бывшим сослуживцем Мартыновым. На состоявшейся дуэли поэт был убит.

15 октября 1841 года родился Савва Иванович Мамонтов, русский промышленник, меценат.

Савва Мамонтов родился в богатой купеческой семье. Окончив гимназию, поступил в Московский университет на юридический факультет, играл в любительских спектаклях. Театральные занятия Саввы огорчали отца, он считал Савву способным продолжить его дело - строительство железных дорог. Отец отправил его по делам факторий, разбросанных на юге страны и за её пределами, вменив в обязанность вникнуть во все детали их работы. Отец пишет сыну: «Будь терпелив и твёрд, пробивай себе дорогу собственными заботами о себе... Надо трудиться... как трудится каждый добрый гражданин, не надеясь на чужие силы...» Все испытания отца он выдержал с честью. После смерти отца (1869), стал вести все его дела.

В 1872 - директор Общества Московско-Ярославской железной дороги. В 1870-х - купец 1-й гильдии, избран гласным Городской думы. С 1894 - председатель правления и главный акционер Общества Московско-Ярославско-Архангельской железной дороги. Создавал конгломерат предприятий, в который, помимо железных дорог, должны были войти Невский судостроительный и механический завод в Петербурге и Николаевский металлургический завод под Иркутском. Долги, сделанные Мамонтовым в попытке финансировать грандиозный проект, ошибки и нарушения финансового законодательства вызвали крушение дела. В 1899 его арестовали, заключили в Таганскую тюрьму. В 1900 Московский окружной суд признал отсутствие корыстного умысла в его действиях, однако объявил Мамонтова несостоятельным должником. Впоследствии он отошел от активного предпринимательства.

Общероссийскую известность Савва Иванович приобрел как меценат. В его имении в Абрамцево были организованы мастерские живописи, старинных художественных ремесел. Там жили и работали братья Васнецовы, Антокольский, Поленов, Головин, Репин, Суриков, Коровин, Левитан, Серов, Римский-Корсаков, Врубель.

В 1885 на свои средства основал Московскую частную русскую оперу. Именно из Частной оперы вышли Ф.Шаляпин и С.Рахманинов. Совместно с М.К.Тенишевой финансировал журнал «Мир искусства», жертвовал средства в фонд Музея изящных искусств, был избран членом-учредителем Комитета по устройству музея, вместе с С.Т.Морозовым издавал газету «Россия». Последние годы жизни провел в Москве, при гончарном заводе «Абрамцево», изделия которого были удостоены золотой медали Всемирной выставки 1900 года в Париже. Умер 6 апреля 1918.

В этот день в 1917 году, во время Первой мировой войны, в окрестностях Парижа за шпионаж в пользу Германии была казнена голландская танцовщица Мата Хари, самая известная шпионка.

Маргарет Геертруйда Зеле родилась 7 августа 1876. Дочь лавочника. В18 лет вышла замуж за 38-летнего капитана Рудольфа МакЛеода. В 1897 семья переехала на Яву, входившую тогда в состав Голландской Ост-Индии; муж Маргареты служил там командующим гарнизона. 25 июня 1899 дети МакЛеодов были отравлены, предположительно местными слугами, двухлетний мальчик умер, годовалая девочка выжила. Совместная жизнь супругов не ладилась, и по возвращении в Нидерланды в 1902 они развелись.

Маргарета отправилась на заработки в Париж. Сначала она выступала как цирковая наездница. С 1905 - как танцовщица «восточного стиля». Ее танцы были похожи на современный стриптиз: в конце номера танцовщица оставалась почти обнажённой. К моменту своего дебюта Маргарета стала уже называть себя Мата Хари (в переводе с малайского — "глаз дня", солнце) и придумала себе соответствующее жизнеописание. В начале XX века, в период обостренного интереса к Востоку, Мата Хари, к тому же обладательница необыкновенной красоты, имела большой успех в Париже, а затем и в других европейских столицах.

С началом Первой мировой войны началась ее «шпионская деятельность». В этой драматической истории многие события чрезвычайно запутаны и неясны и отличить правду от легенд непросто. Мата Хари дала согласие работать на французскую разведку, когда ей предложили за это миллион франков (деньги ей нужны для того, чтобы произвести впечатление на отца капитана русской армии Вадима Маслова, которого она страстно любила). Она манипулировала высокопоставленными чиновниками, используя при этом их ревность, жадность и похотливость... Затем за ней начали следить французские агенты в Мадриде... В феврале 1917 во Франции ее арестовали и приговорили к расстрелу. Не смогли спасти ее от смерти и усилия нескольких любовников.

У французской контрразведки было множество свидетельств о том, что она являлась немецким агентом. Неопровержимых доказательств ее вины, впрочем, не существовало. Мату Хари расстреляли на военном полигоне около города Венсенн. Она сама попросила, чтобы ей не завязывали глаза. Ее просьба была удовлетворена. (По материалам книги «Всемирная история шпионажа»).

События:

В этот день в 1880 году было официально завершено строительство Кельнского собора. Храм строился 632 года, так как первый камень в основание собора заложил в 1248 году архиепископ Кельна Конрад фон Хохштаден. В честь окончания строительства в городе состоялось празднество, на котором присутствовал император Вильгельм I .

15 октября 1919 года в Москве, на базе бывшей Шереметевской больницы, была образована Центральная больница неотложной помощи. В 1923 году она была переименована в Институт скорой помощи, которому было присвоено имя выдающегося русского хирурга и ученого Н.В. Склифосовского.

В этот день в 1941 году было принято решение о переезде советского правительства из столицы в Куйбышев (ныне - Самара). К столице приближались немцы.

15 октября 1943 года был основан Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) – знаменитый вуз, готовивший кадры для посольств и иных структур для международного сотрудничества.

В этот же день, 15 октября 1956 года, на экраны нашей страны вышел первый фильм Григория Чухрая «Сорок первый» - Трагедия о гражданской войне, история любви белогвардейского Ромео и красноармейской Джульетты. На следующий год жюри Каннского фестиваля присудило фильму "Сорок первый" специальный приз "За поэтичность и оригинальный сценарий".

15 октября 1956 года прошел первый сбор труппы будущего театра «Современник», состоявшей из выпускников Студии молодых актеров.

В этот день в 1962 году американский самолет-разведчик U -2 сфотографировал на Кубе советские баллистические ракеты. Через несколько дней мир потряс Карибский кризис – планеты стала на грань ядерной войны.

15 октября 1990 года президенту СССР Михаилу Горбачеву была присуждена Нобелевская премия мира – за проведение в Союзе политики гласности и сближение с Западом.

В этот день в 1995 году в декларированных условиях свободного волеизъявления президентом Ирака был переизбран Саддам Хусейн. США не раз назовут политика диктатором, войдут с войной в его страну, поймают, осудят и под новый 2007-й год казнят.

15 октября 1997 года британский пилот Энди Грин установил новый рекорд скорости на земле — 763,035 мили в час (1229,77 км в час), первым преодолев звуковой барьер.

Дни рождения:

По легенде, именно в этот день в 70 до н. э. родился Вергилий (70 до н. э. — 21.9.19 до н. э.), знаменитый римский поэт.

15 октября 1809 года родился Алексей Васильевич Кольцов (1809 — 10.11.1842), поэт. Родился в Воронеже.

В этот день в 1829 году родился Асаф Холл (1829 — 22.11.1907), известный американский астроном, который открыл два спутника Марса — Деймос и Фобос — и рассчитал их орбиты.

15 октября 1844 года родился Фридрих Ницше (1844 — 25.8.1900), великий немецкий философ, идеи которого были восприняты и извращены нацистами.

В этот день в 1897 году родился Илья Ильф (Илья Арнольдович Файнзильберг) (1897 — 13.4.1937), знаменитый писатель, один из создателей приключений «великого комбинатора» - Остапа Бендера.

15 октября 1948 года родился Крис Де Бург (Кристофер Джон Дэвидсон), известный ирландский певец, воспевший русскую водку в лунные ночи.

Скорбные даты:

По легенде, в этот день в 55 до н. э. скончался Тит Лукреций Кар (94 до н. э. — 55 до н. э.), легендарный римский поэт и философ-материалист, автор поэмы «О природе вещей».

15 октября 1564 года умер Андреас Везалий (31.12.1514 — 1564), великий естествоиспытатель эпохи Возрождения, основоположник научной анатомии.

15 октября 1833 года скончался Михал Клеофас Огиньский (25.9.1765 — 1833), знаменитый польский композитор, граф и патриот. Помните его полонез «Прощание с Родиной»?

15 октября 1946 года покончил с собой Герман Геринг (12.1.1893 — 1946), нацистский преступник, командующий «Люфтваффе». Трусливо отравился за день до повешения, в чем ему якобы помог солдат охранения.

15 октября 1980 года скончался Михаил Алексеевич Лаврентьев (19.11.1900 — 1980), выдающийся математик, академик, создатель Сибирского отделения АН СССР.

В этот день в 1990 году скончался Борис Борисович Пиотровский (14.2.1908 — 1990), академик, бывший директор Эрмитажа. Ныне музей возглавляет его сын.

15 октября 1992 года был казнен Андрей Романович Чикатило (16.10.1936 — 15.10.1992), легендарный ростовский маньяк-убийца. Именно он в период с 1978 по 1990 год совершил как минимум 53 убийства – столько было доказано. До него по этим эпизодам были осуждены несколько человек, один из которых был приговорен к смертной казни.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.