Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Представители Абхазии и Южной Осетии поедут в Женеву бороться с ЕС

Мир | 15.10.2008


Представители руководства Абхазии и Южной Осетии могут участвовать в неформальных дискуссиях на встрече в Женеве. Участие представителей Цхинвали и Сухуми в конференции до последнего момента оставалось под вопросом. На приглашении Абхазии и Южной Осетии настаивала Москва, уверяя, что встреча может быть эффективна лишь в том случае, если свою позицию выскажут все заинтересованные стороны, сообщает РИА Новости.


Открывающиеся в женевском Дворце Наций в среду международные консультации, которые пройдут под эгидой ООН, ЕС и ОБСЕ, были инициированы Евросоюзом после августовского грузино-югоосетинского вооруженного конфликта, когда Россия была вынуждена провести военную операцию для принуждения Грузии к миру и признала независимость Южной Осетии и Абхазии. При этом, официальная позиция ЕС не изменилась: он не признает де-юре республики и осуждает признание их Россией. Формат дискуссий, которые будут проходить за закрытыми дверями, окончательно не определен.

Ведущие российские неправительственные организации призвали сделать права человека главной темой встречи по конфликту на Южном Кавказе.
Обращение подписали ведущие российские неправительственные организации - Московская Хельсинкская группа, центр "Мемориал", комитет "Гражданское
содействие", движение "За права человека", Центр развития демократии и прав человека, а также ряд НПО Грузии, среди которых "Гражданский совет" и
Международный центр изучения конфликтов и переговорного процесса.

Абхазы и осетины, в частности, будут участвовать в дискуссиях по проблеме беженцев и перемещенных лиц, но будут приглашены на встречу не как официальные представители независимых республик. В состав делегации Абхазии входят: глава МИД Сергей Шамба, советник президента Абхазии по международным вопросам Вячеслав Чирикба, представитель МИД Абхазии в Германии Зеки Капба. Делегацию Южной Осетии составят: и.о. главы правительства Южной Осетии Борис Чочиев, и.о. главы МИД Мурат Джиоев, государственный советник президента Южной Осетии Константин Кочиев. Делегацию России на женевских встречах возглавит заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Статус женевских дискуссий был умышленно понижен их организаторами: вместо изначально заявленных первых лиц мировой дипломатии, председательствовать на слушаниях будут спецпредставитель генсека ООН по Грузии Йохан Вербеке, посол ЕС по особым поручениям Пьер Морель и генсек ОБСЕ Марк Перен де Бришамбо. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, верховный представитель ЕС по внешней политике Хавьер Солана, глава МИД Франции, председательствующей в Евросоюзе, Бернар Кушнер и действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Финляндии Александр Стубб все-таки прибыли в Женеву. Однако до начала дискуссий у них состоялась отдельная встреча, в которой не принимали участие представители Грузии и России, не говоря уже о посланцах Южной Осетии и Абхазии. Основные прения, как ожидается, пройдут на уровне экспертов.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров