Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 11:17 1161.68 0.45% ММВБ 11:17 2179.19 0.02%

Чем обернется врачебный сговор против абортов

Общество | 15.10.2008


Врачи и политики вступили в тихий сговор. Пока еще не оформившееся движение против абортов уже начинает набирать обороты. Официально врач в государственной клинике пока не имеет права отказать пациентке на предоставление такой медпомощи. Однако придумываются другие обходные пути, дабы не разрешить прерывание беременности. Несчастным женщинам приходится идти в частные клиники, а если нет денег, то делать подпольно, чуть ли не в подвале, или обращаться к знахарям. А вот к чему это приведет? К увеличению деторождаемости или, наоборот, смертности среди несостоявшихся мамаш?


В последнее время депутаты Госдумы активно пытаются принять закон «О чрезвычайных мерах по изменению демографической ситуации в РФ». С его принятием у государства будут развязаны руки, и караться будет каждый, только помысливший об аборте. При этом депутаты отмечают, что надо лишить женщину права выбора, тогда станут появляться дети, да и проблему старения населения можно будет решить. Несмотря на то, что закон пока не принят, иллюзия его реальности стала в последнее время все ощутимее проявляться. И первые вестники такого революционного закона можно увидеть в новых ограничениях на процедуру аборта на сроках более 12 недель. Кроме этого, для прерывания беременности, женщине теперь необходимо предоставить более весомые аргументы для получения такой медуслуги.

В дореволюционной России девушек, прерывающих беременность, наказывали, в результате – появилась высокая смертность. В 20-х годах, когда испугались ужасающих цифр, аборты разрешили, смертность снизилась с 4 до 0,3 процента. А вот в сталинские времена проводить аборты запретили уже законодательно. От криминальных абортов смертность была зашкаливающей, в итоге в середине 50-х закон был опять отменен.

Сейчас в год производится примерно 4 млн. учтенных абортов, из них криминальных - 600 тыс. По некоторым данным новый всплеск черных абортов» можно объяснить сговором врачей государственных клиник. Они под любым предлогом отказывают девушке в прерывании беременности, даже посылают к священнику, который ведет разговоры до тех пор, пока девушка не станет сомневаться.

Отчаявшись, юные мамаши находят обходные пути, не самые лучшие для здоровья. Конечно, договориться без проблем можно с врачами частных клиник. Это всегда пожалуйста, поскольку их бизнес жил и будет жить за счет абортов. Однако и здесь есть свои нюансы. Во-первых, над частными учреждениями трудно установить контроль, и насколько квалифицированно проведут тебе операцию и выживешь ли ты после нее – никому не известно. Во-вторых, пациент для таких врачей зачастую как курица с золотыми яйцами: обследование, операция, уход, а там появятся и еще мнимые болезни, от которых надо "срочно" вылечить – в итоге остаешься без денег. На худой конец приблизительно за 1900 рублей можно будет съездить в Белоруссию, Украину, Молдову и там сделать аборт. От этого проиграет только российская медицина, деньги ведь не ей в карман пойдут.

Сложнее, если нет денег. Не секрет, что чаще всего от нежелательной беременности хотят избавиться молодые девушки, подростки. Бушующие гормоны и отсутствие культуры контрацепции – и как итог, помогите, доктор. Денег чаще всего у такой категории населения нет, так что приходится прибегать к самодельным средствам у себя в тесной комнатушке или идти к местной бабке, чтобы сняла "порчу". На совсем уж крайний случай останется только припомнить лекарственный аборт. С 1999 года в России был зарегистрирован препарат мифегин. Казалось бы, принял его на сроке до 63 дней задержки месячных, и все. Но не тут то было. Искусственное прерывание беременности этим препаратом должно проводиться в клинике. Нелегально в домашних условиях такая "операция" может вызвать необратимые тяжелые последствия. Перекрыть же поступление таких препаратов в России невозможно, по закону любой человек сможет ввести их из другой страны.

В мире в 4 из 193 стран аборты полностью запрещены. В 119 странах аборты допускаются только при угрозе для жизни или здоровья матери. Только в 41 стране разрешены по требованию женщины. Россия входит в список стран, где аборты разрешены без ограничений.

Если у нас нелегальное шествие противников абортов в политике и медицине приобретет законодательные очертания, то страну ждет хаос, и не только смертей. В погоне за «лишними» младенцами, такие государственники с радостью готовы подавить волю человека, указывая, как ему жить и как планировать семью.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров