Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 59.6572
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 69.4708
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 77.6498
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 25.07.2017 : 47.4573

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Image

Мусорный океан поглощает Землю

Около 8% Тихого океана заполонили крошечные частицы пластика – и это лишь одно из мусорных пятен на карте мира.

Евросоюз снял позорное ярмо с Белоруссии и Узбекистана

Европейский союз в последнее время активизировался на постсоветском пространстве. Это стало заметно на фоне, все большего влияния России на республики бывшего СССР. И в первую очередь, здесь играет, конечно же геополитическое расположение стран к России и энергоносители, которыми обладают некоторые азиатские государства. Москва пытается монополизировать поставки газа и нефти из Казахстана и Средней Азии в Европу, в свою очередь ЕС всячески пытается помешать наполеоновским планам Кремля.

Один из стратегических и пожалуй самый важный союзник Москвы – Белоруссия, в последнее время все чаще глядит на Запад. При этом, не переставая говорить о братском народе России, как единственном и неизменном друге. И каждый раз ведет себя, как продажная женщина, при удобном случаи, торгуясь то за цену на газ, то за новый беспроцентный кредит из России. Свою лояльность президент Лукашенко проявляет путем предоставления территории Белоруссии для совместных военных учений, размещении совместной ПВО и многолетним обещанием создания союзного государства.

Однако, кроме России, Белоруссия никому не нужна. ЕС уже больше года изолировал режим Лукашенко различными санкциями. Введя запрет на въезд высшего чиновничьего аппарата страны в Европу и США, а также ввел ряд санкций касающиеся нефтеперерабатывающей отрасли Белоруссии. Свое решение ЕС аргументировал отсутствием демократических норм и притеснением оппозиции. Перед недавно прошедшими выборами в парламент, ЕС заявило, что пойдет на смягчение санкций, если 20 представителей оппозиции пройдут в парламент. То есть само заявление настолько абсурдно, что допускает говорить о том, что в некоторых случаях можно и закрыть на недемократический подход к выборам пусть даже это будет Белоруссия. А что такого, ведь в Грузии же закрыли глаза на жестокое подавление и разгон всей оппозиционной силы в стране.

На этот раз Евросоюз решил закрыть глаза и уши на действия последнего диктатора в Европе Александра Лукашенко. На этой неделе были отменены санкции против белорусских чиновников на въезд в Европу сроком на 6 месяцев. Видимо в европейском доме посчитали, что освобождение нескольких оппозиционеров из тюрьмы и не допущение их в парламент, кардинально накренило страну в демократическое русло. Конечно же, нет. Просто у толерантной Европы, как и у американской администрации, для каждой страны своя демократия, которая заточена под конкретную ситуацию и лидера.

Еще одни диктатор, который замарал свои руки в человеческой крови - это Узбекский лидер Ислам Каримов. После кровавого подавления правительственными войсками мятежа в узбекском городе Андижан в мае 2005 года ЕС и США выступили с призывом немедленного проведения международного расследования этих событий. Однако получили отказ правительства Узбекистана. В ответ ЕС ввел санкции в отношении властей Узбекистана, в форме визовых ограничений и эмбарго на поставки оружия.

Но как неоднократно заявляла узбекская оппозиция, эти санкции никак не повлияли на режим Каримова, которые продержались чуть более двух лет. На этой неделе стало известно, что Евросоюз отменил санкции в отношении руководства Узбекистана, за исключением эмбарго на поставки оружия в республику. Как заявил источник в МИД председательствующей в ЕС Франции, такое решение приняли министры иностранных дел 27 стран-членов ЕС, собравшиеся на очередную встречу в Люксембурге.

Все это наводит на мысль, что Европа пытается самостоятельно играть от Америки на постсоветском пространстве. В случае с Белоруссией, запад пытается перетянуть Лукашенко на свою сторону и предложить ему интеграцию с ЕС. Но Лукашенко прекрасно понимает, что его там никто не ждет, а все обещания, так и останутся пустым местом. Но главное, чего нужно европейцам, это поссорить Москву и Минск.

В случае с Узбекистаном, запад пытается перетянуть газовое одеяло у России и тем самым разрушить монополию «Газпрома» на узбекский газ.