Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.10.2017 : 45.0777

Общество

14 октября в истории:

14 октября 1851 года в Лондоне основано информационное агентство Рейтер. Основатель агентства Рейтер - Пауль Рейтер. В 1844 он основал небольшую издательскую фирму в Берлине, вскоре обанкротившуюся из-за вмешательства властей, раздраженных публикацией политических памфлетов. В 1848 Рейтер переехал в Париж, где работал корреспондентом ряда немецких газет. Тогда же он предпринял первые попытки наладить передачу новостей в режиме телеграфных сообщений. Рейтер начал с передачи сообщений почтовыми голубями между Брюсселем и Аахеном, а затем использовал для этого франко-бельгийскую телеграфную линию.

В 1851, переехав в Лондон, Рейтер открыл вблизи фондовой биржи телеграфную контору, которая передавала в основном биржевые сводки, а затем политические новости для газет Европы. С 1858 года агентство Рейтера стало главным поставщиком новостей информации всем крупнейшим лондонским газетам, включая газету «Таймс». Росту авторитета и популярности агентства «Рейтер» способствовали достоверность и оперативность информации.

Первыми международными проектами агентства стали прокладка собственно кабельной сети до побережья Ирландии и создание сети собственных корреспондентов в США для освещения гражданской войны в стране. Воспользовавшись прокладкой трансконтинентального кабеля под водой, Рейтер распространил деятельность своего агентства на Дальний Восток и другие части света. В 1871 князь Саксен-Кобург-Гота Эрнcт ІІ пожаловал Рейтеру титул барона. В 1878 Рейтер передал руководство агентством сыну Херберту Рейтеру, который успешно продолжил дело отца. После смерти Херберта агентство перестало быть только семейным предприятием, превратившись в крупнейшую акционерную компанию информационного направления.

Благодаря агентству Европа в 1859 прочитала речь Наполеона III, предвещавшую австро-итало-французскую войну. В числе первых журналисты агентства известили об убийстве Авраама Линкольна, окончании военных действий в ходе Первой мировой войны, смерти Ганди и поимке Саддама Хусейна.

Сегодня Рейтер пользуется мировым авторитетом. Агентство не связано с какой-либо страной, культурой или общественным движением. Правила работы агентства провозглашают неизменность соблюдения принципов честности, независимости и непредвзятости. Рейтер насчитывает в общей сложности 197 бюро по всему миру. С новостями агентства Рейтер ежедневно знакомятся свыше миллиарда человек.

14 октября 1964 Леонид Ильич Брежнев в результате заговора сместил с высших государственного и партийного постов Никиту Сергеевича Хрущева.

С начала октября Хрущев отдыхал в Крыму, затем из-за плохой погоды перебрался в Пицунду. В Москве же 12 октября собрался Президиум ЦК, на котором председательствовал Брежнев, чтобы обсудить новый пятилетний план, а также принять решение об отзыве с мест записки Хрущева от 18 июля 1964 года «О руководстве сельским хозяйством в связи с переходом на путь интенсификации». Решили, что Леонид Ильич позвонит в Пицунду и пригласит Хрущева в Москву. П.Е. Шелест свидетельствовал в одном из интервью: «Мы все (члены Президиума ЦК) присутствовали, когда Брежнев разговаривал с Хрущевым. Страшно это было. Брежнев дрожал, заикался, у него посинели губы: «Никита Сергеевич, тут вот мы просим приехать… по вашей записке… — Положил Брежнев трубку: — Никита Сергеевич сказал, что он… два дня и вы уже там обоср… вопросов решить не можете».

13 октября на заседании президиума ЦК КПСС члены и кандидаты в члены Президиума (так в ту пору называлось политбюро), секретари ЦК на заседании в Кремле предъявили ему претензии. Первый секретарь сначала не давал согласия на «добровольный» уход в предложенной ему форме, но заявил, что бороться за власть не станет, поскольку не считает возможным идти против мнения большинства, извинившись за собственное нетактичное поведение относительно руководящих работников. После этого Хрущев подписал заранее заготовленное заявление о своем уходе.

В коммюнике от 15 октября 1964 сообщается, что пленум ЦК « удовлетворил просьбу т. Хрущёва Н.С. об освобождении его от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР в связи с преклонным возрастом и ухудшением состояния здоровья »

Заговор удался. Так начиналась эпоха Брежнева, которая завершится в ноябре 1982 лишь со смертью «дорогого Леонида Ильича». Для советского режима отставка высшего руководителя была равноценна государственному перевороту. Ленин, Сталин, позднее Брежнев, Андропов и Черненко занимали свои посты до самой смерти, так что и должность генерального секретаря ЦК КПСС фактически была пожизненной.

В этот день 1890 году родился Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, 34-й президент США (1953 — 1961), командующий союзниками в Западной Европе во время Второй мировой войны.

Эйзенхауэр родился в городе Денисон, в Техасе. В 1891 семья в поисках работы переехала в Канзас. Мама, по сообщениям историков, между 1895 и 1900 годами перешла в секту, которая сегодня известна под названием «Свидетели Иеговы». В доме Эйзенхауэров с 1896 по 1915 проводились библейские изучения. Связь молодого Эйзенхауэра с этой церковью была прервана, когда он в 1911 поступил учиться в военную академию. Эйзенхауэр крестился 1 февраля 1953 в Пресвитерианской церкви. Это единственный в истории случай, когда действующий президент прошел обряд крещения.

В апреле 1917, после вступления США в Первую мировую войну Эйзенхауэр был направлен в лагерь Кэмп-Копт для подготовки добровольцев, но на фронт так и не попал. Служил в зоне Панамского канала, который был оккупирован США. С 1933 по 1935 работал помощником начальника штаба армии генерала Макартура. До 1939 служил на Филиппинах. С марта по декабрь 1941 был начальником штаба 3-й армии. После этого он получил звание полковника, затем — бригадного генерала.

В декабре 1941, когда США вступили во Вторую мировую войну, занимал руководящие посты в штабе армии. Командовал силами союзников при наступлении в Северной Африке, Сицилии и Италии. После Тегеранской конференции был открыт второй фронт, и Эйзенхауэр стал Верховным главнокомандующим экспедиционными силами. Он руководил англо-американскими силами при высадке войск в Нормандии 6 июня 1944. В декабре присвоено звание генерала армии. Кавалер советского ордена «Победа» (1945).

После окончания войны Эйзенхауэр поддерживал дружеские отношения с маршалом Жуковым. Однако к концу своей военной карьеры стал сторонником «холодной войны». С сентября 1950 по июнь 1952 командовал объединенными вооруженными силами НАТО. После прихода к власти Эйзенхауэр закончил войну в Корее. В 1955 и 1959 устраивал советско-американские встречи на высшем уровне. Основу его внешней политики составила доктрина «массированного возмездия», которая предусматривала увеличение авиации с ядерным оружием, чтобы дать возможность нанести удары по СССР и КНР.

В 1960 на посту президента его сменил Джон Кеннеди. После ухода из Белого дома Эйзенхауэр ушел из политики. В мае 1968 он перенес четвертый инфаркт за 13 лет. 28 марта 1969 скончался. Внучка Дуайта Эйзенхауэра, Сюзан, замужем за знаменитым ученым-физиком российского происхождения Роальдом Сагдеевым. (По материалам Википедии)

События:

В этот день в 1670 году под Симбирском были разбиты главные силы Степана Разина. Из 20-тысячного казачьего войска спаслись лишь несколько сот, успевшие уйти в леса или перебраться за Волгу. Несколько раз раненый, атаман все же был спасен и оставшиеся в живых повстанцы ушли с ним к Самаре.

14 октября 1809 года состоялось подписание Шёнбруннского (или Венского) мирного договора между Австрией и Францией, в результате которого Австрия лишилась всех своих юго-западных и восточных провинций, сократить свою армию до 150 000 человек и уплатить контрибуцию в 85 миллионов.

В этот день в 1905 году в Париже была основана Международная авиационная федерация (ФАИ). Решение было принято на конференции аэронавтов, где делегаты из Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, США, Франции и Швейцарии устав новой организации.

14 октября 1912 года в США произошла попытка покушения на жизнь президента Теодора Рузвельта. В главу государства стрелял психически ненормальный Джон Шранке, пуля которого пробила толстую ткань пальто, металлический футляр для очков и заготовленную речь. После посещения госпиталя Рузвельт выступил с намеченной речью, но президентские выборы все же проиграл.

В этот день в 1920 году Красная Армия разгромила войска Врангеля - у Каховки.

14 октября 1920 года между РСФСР и Финляндией был подписан мирный договор, по которому большая часть Карельского перешейка оставалась за Финляндией.

В этот день в 1926 году в Лондоне вышла знаменитая книга Алана Милна «Винни-Пух».

Именно 14 октября 1934 года в Москве был пущен первый, пробный поезд будущего столичного метро, составленный из вагонов типа А/Б.

В этот день в 1943 году на Украине войска Юго-Западного фронта сломили ожесточенное сопротивление фашистов и освободили город Запорожье.

14 октября 1946 года представители 25 стран собрались в Лондоне - с целью способствовать согласованию и унификации промышленных стандартов. Собравшиеся решили учредить Международную организацию стандартизации ( ISO /ИСО), которая начала действовать в феврале следующего года. Эта же дата с 1970 года отмечается как «Международный день стандартизации».

В этот день в 1947 году легендарный американский летчик-испытатель капитан Чак Йегер первым в мире преодолел звуковой барьер. Рекорд был поставлен на самолете X -1, который был сконструирован компанией Bell Aircraft . Самолет стартовал на высоте 7600 м из-под крыла бомбардировщика Б-29 - уже в воздухе летчик включил ракетный двигатель.

14 октября 1994 года на экраны США вышел фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» - будущий обладатель гран-при Каннского фестиваля.

Дни рождения:

14 октября 1585 года родился Генрих Шютц (1585 — 6.11.1672), великий немецкий композитор, органист, дирижер, педагог. Создатель первой немецкой национальной оперы («Дафна», 1627), немецкого балета («Орфей и Эвридика», 1638), которые не сохранились, родоначальник немецкой оратории.

В этот день в 1644 году родился Уильям Пенн (1644 — 30.8.1718), лидер английских квакеров, основавший колонию в Северной Америке. Ныне его именем назван штат Пенсильвания.

14 октября 1875 года родился Сергей Тимофеевич Григорьев (1875 — 20.3.1953), писатель - автор исторических романов.

В этот день 1890 году родился Дуайт Дэвид Эйзенхауэр (1890 — 28.3.1969), президент США (1953 — 1961), командующий союзниками в Западной Европе во время Второй мировой войны. Его именем в США назван авианосец.

14 октября 1897 года родился Сергей Евтеевич Гусев (1897 — 25.9.1984), знаменитый кинооператор, руководивший съемками похорон Ленина, а во время Великой Отечественной войны — группами фронтовых кинооператоров.

В этот день в 1927 году родился Роджер Мур, известный английский киноактер, один из Джеймсов Бондов. Обладатель рыцарского титула.

14 октября 1934 года родился Михаил Михайлович Козаков, великий отечественный актер театра и кино. Смотрели «Здравствуйте, я ваша тетя»?

14 октября 1946 года родился Павел Григорьевич Чухрай, знаменитый кинорежиссер. Смотрели фильм «Вор»?

В этот день в 1959 году родился Алексей Викторович Касатонов, знаменитый хоккеист, защитник ЦСКА и сборной СССР, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, Заслуженный мастер спорта.

Скорбные даты:

14 октября 1817 года умер Федор Федорович Ушаков (24.2.1744 — 1817), великий русский адмирал, в честь имени которого даже был учрежден орден.

В этот день в 1934 году скончался Леонид Витальевич Собинов (7.6.1872 — 1934), знаменитый певец - лирический тенор.

50 лет назад, 14 октября 1958 года умер Николай Алексеевич Заболоцкий (7.5.1903 — 1958), известный поэт. Кто не знает наизусть его «…Среди других играющих детей она напоминает лягушонка…»?

В этот день в 1960 году скончался Абрам Федорович Иоффе (29.10.1880 — 1960), легендарный физик, академик, вице-президент АН СССР. Лауреат Ленинской и Сталинской премий, Герой Социалистического Труда. Ныне его имя носит Санкт-Петербургский физико-технический институт РАН.

14 октября 2005 года скончался Олег Леонидович Лундстрем (2.4.1916 — 2005), великий композитор, дирижер и руководитель Эстрадно-джазового оркестра. Артист возглавлял этот коллектив 65 лет — это рекорд, занесенный в Книгу Гиннесса.

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.