Курсы валют: USD 30/05 56.7106 -0.0454 EUR 30/05 63.3684 -0.3005 Фондовые индексы: РТС 14:17 1081.84 0.82% ММВБ 14:18 1940.69 0.33%

Россия и Китай наконец-то поделили острова

Страна | 14.10.2008


Россия и КНР завершили демаркацию границы передачей Китаю острова Тарабарова и части острова Большой Уссурийский. В присутствии официальных делегаций двух стран во вторник там прошла церемония передачи, и были установлены пограничные столбы. Пограничники России и КНР приступили к охране новой госграницы. Согласно межправительственному соглашению, остров Тарабаров отныне становится китайским Иньлундао - остров Серебряного Дракона, а Большой Уссурийский поделен на две части. Его западная часть, отошедшая под юрисдикцию КНР, будет называться Хэйсяцзыдао - остров Черного Медведя. Восточная часть закреплена за Россией. Общая площадь этих территорий составляет около 340 квадратных километров, передает РИА Новости.

Прежде на Большом Уссурийском острове был мощный военный укрепрайон. После подписания соглашения с КНР о границе российские военные покинули остров. Для охраны нового участка границы создано несколько пограничных постов наблюдения, а также новое пограничное отделение в поселке Самара-Орловка Еврейской автономной области.

Губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев обратился к руководству обеих стран с предложением о создании на Большом Уссурийском острове совместной российско-китайской торговой зоны. По его словам, создание торговой экономической зоны создаст цивилизованные условия для товарооборота между Хабаровским краем и провинцией Хэйлунцзян. Проект развития острова Большой Уссурийский включен в список крупных инвестиционных проектов Хабаровского края на 2011-2012 годы.

Первым русско-китайским соглашением о границе можно считать Нерчинский договор 1689 года, когда русские под силовым давлением китайских войск были вынуждены признать суверенитет Китая над правым берегом Амура (до этого он тоже осваивался русскими) и Приморьем. Но в середине XIX века усилившаяся Россия бескровно присоединила к себе 165,9 тыс. квадратных километров Приморья, до тех пор находившихся в совместном управлении. В результате слабый в то время Китай потерял выход в Японское море. Собственно территориальный спор вокруг острова Тарабарова и Большого Уссурийского острова на Амуре начался в 1964 году, когда руководитель СССР Никита Хрущев и китайский лидер Мао Цзэдун договорились о размежевании территорий, однако не согласовали вопрос об этих островах. После этого китайцы развернули так называемую ирригационную войну и начали регулярно затапливать в протоке Казакевичева баржи с песком. Если бы протока пересохла, острова, соединившись с китайским берегом, автоматически стали бы китайскими, поэтому китайцы сыпали в Амур песок, а россияне углубляли дно и укрепляли берег. В 1991 году президент СССР Михаил Горбачев подписал пограничный договор с Китаем, и границу провели по фарватеру Амура. Все это время граница между Россией и Китаем на протяжении почти 4 км оставалась не демаркированной.

Дополнительное соглашение между РФ и КНР о российско-китайской государственной границе на ее Восточной части было подписано в Пекине 14 октября 2004 года. Документ устанавливает прохождение линии госграницы на двух участках - в районе острова Большой в верховьях реки Аргунь (Читинская область) и территории островов Тарабаров и Большой Уссурийский при слиянии рек Амур и Уссури вблизи Хабаровска.

После передачи островов граница пройдет по Хабаровску, по его прибрежной черте, причем в самой развитой и населенной его части - в Индустриальном районе. Дачи жителей Хабаровска на Большом Уссурийском останутся на российской территории, остальное достанется китайцам. На острове Тарабаров находилось лишь несколько строений российских частных фирм. Всего КНР получила примерно 337 кв. километров российской территории.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров