Курсы валют: USD 26/05 56.0701 -0.2042 EUR 26/05 63.0116 0.0913 Фондовые индексы: РТС 11:26 1072.48 -1.02% ММВБ 12:18 1934.45 -0.66%

Разглашение гостайны будет стоить пожизненного срока

Страна | 14.10.2008


В Госдуме предлагают приравнять разглашение гостайны к тяжким преступлениям, а также распространить действия статьи Уголовного кодекса "Госизмена" на иностранных граждан, проходящих службу в Вооруженных силах РФ.

Как отметил зампредседателя комитета по безопасности Михаил Гришанков действующий закон о гостайне был принят еще 15 лет назад, и его правоприменительная практика говорит о наличии законодательных пробелов как в основном, базовом документе, так и в Гражданском, Уголовном, и Уголовно-процессуальном законодательстве. Гришанков также уточнил, что за разглашение коммерческой, налоговой или банковской тайны максимальный срок лишения свободы достигает десяти лет, а за те же преступления в отношении государства уголовная ответственность не превышает семи, сообщает РИА Новости.

Предлагаемые поправки в действующее законодательство коснутся законов "О гостайне", "Об информации, информтехнологиях и о защите информации", а также Уголовного, Уголовно-процессуального и Гражданского кодексов. В частности, в рекомендациях предлагается ввести жесткие меры, например, уголовную ответственность за получение секретных сведений путем похищения, шантажа, подкупа и угрозы насилия в отношении владельца тайной информации. Кроме того, рекомендуется усилить ответственность за разглашение гостайны, переведя это преступление в разряд тяжких. Предлагается устранить пробел в статье 275 Уголовного кодекса РФ (государственная измена), который до сих пор не позволял судить по этой статье иностранных граждан, находящихся на российской воинской службе.

Кроме этого, руководители ведомств должны организовать работу по экспертизе секретных документов, хранящихся в архиве их организаций. В этой работе рекомендуется привлекать экспертов. Как отмечают некоторые депутаты, некоторая ведомственная информация может быть переведена из разряда государственной в разряд служебной тайны. Кроме того, предлагается рассмотреть целесообразность статьи 284 Уголовного кодекса РФ, оговаривающую ответственность за утрату секретных документов. Такая поправка крайне необходима, ведь за утрату документов, содержащих гостайну, за последние шесть лет не было вынесено ни одного обвинительного приговора.

В то же время за разглашение гостайны было осуждено около 70 человек. Как отметили депутаты, следует урегулировать деятельность научных учреждений, работа которых связана с гостайной. При этом из-за медленного рассекречивания отечественных архивов большинство учреждений РАН не может проводить целую серию исследовательских проектов - либо совместно с иностранными учеными, либо ведущихся за счет зарубежных организаций.

Кроме того, депутаты предлагают разрешить совместное патентование изобретений российскими и иностранными учеными. Также предлагается учесть определение Конституционного суда, касающееся допуска адвокатов при рассмотрении гражданских и арбитражных дел, связанных с нарушением положений о гостайне. Участники заседания также отмечают необходимость совершенствования системы засекречивания и рассекречивания сведений, составляющих гостайну с учетом экономической целесообразности.

Как полагают некоторые наблюдатели, такие поправки уже давно назрели в обществе. Ведь за последнее время в обществе было несколько громких скандалов с разглашением гостайны. При этом решение суда не всегда было однозначным. После длительного судебного разбирательства, по некоторым делам, все-таки были вынесены оправдательные вердикты в пользу обвиняемых. Это лишний раз доказывает, что в принятии решений по разглашению гостайны, у судий нет четкой формулировки по этому положению.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров