Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Доверие к МГУ стремительно упало

Общество | 13.10.2008


183 – несчастливое число в этом году для "вуза №1" в нашей стране – МГУ. Мировой рейтинг, недавно опубликованный в еженедельнике Times Higher Education, явно разочаровал ректора. Виктор Садовничий в бешенстве: как же так, не попасть даже в сотню лучших. Для объективности он связался с «писателями» из Times и потребовал прислать комиссию экспертов: выявить якобы истинное положение дел в вузе. Смелый шаг с его стороны, учитывая один скандал за другим.



Действительно, позиции МГУ сдали. А ведь только в 2006 году университет занимал в этом рейтинге 93-ю строчку. В этом году - уже 183 место, лидерами оказались 6 американских вузов и 4 британских, в первой пятерке: Гарвардский университет, Йельский, Кембриджский, Оксфордский, Калифорнийский технологический институт. Но Виктор Садовничий уверен, будь указано в отчете верное соотношение числа студентов и преподавателей, то МГУ обогнал бы Гарвард. Однако, боюсь, что опасаться понижения рейтинга за счет недостатка преподавателей ему не стоит. Достаточно иных вакханалий.
До сих пор не утихает скандал с жабами на биофаке. Так студента третьего курса Романа Белоусова отчислили за отказ резать лягушек. Тот в отместку стал судиться, мол, в уставе факультета указано не причинять вред животным, а на самом деле кромсают без наркоза, и даже не муляжи. Как помнится, в восстановлении ему отказали, но молодой человек оказался твердолобым и теперь, угрожает Страсбургским судом.

Между тем на соцфаке произошел крупный скандал, куда была вовлечена даже Общественная палата. Студенты устроили бунт, мол, отказываемся изучать устаревшего бородатого Карла Маркса, требуем качественного образования, новейших тенденций, не хотим быть послушными овечками без собственного мнения. В подтверждение своих жалоб студенты рассказывали о брошюре "Почему защищают Землю русскую?", в которой "развязывание мировых войн»"приписывается масонам. В Общественной палате срочно разработали рабочую группу: та, изучив факты, отказала соцфаку МГУ в соответствии мировым стандартам. В попытках как-то замять неловкую ситуацию декану факультета Владимиру Добренькову предложили уйти в отставку. Тот отказался, зато отчислил четырех студентов-инициаторов, якобы за неуспеваемость.


А чего только стоил порно-скандал на философском факультете? Студенты, как истинные последователи Олега Кулика, который голым бегал по улицам, решили устроить своеобразный экологический перфоманс в Биологическом музее. Молодые люди устроили оргию в присутствии журналистов, совокупляясь друг с другом и снимая все на видео. В компании была даже беременная. На форумах тут же появились осуждающие отклики, мол, кролики и то это лучше делают, что это безобразно и порочит репутацию вуза. В МГУ и этот скандал попытались замять, мол, молодежь развлекается. Отчисления не последовало. Однако для мирового рейтинга и этот случай оказался роковым, отодвинув вуз на несколько позиций назад.


И вот недавно в центре скандала оказался юрфак МГУ. В результате проверки Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки выяснилось, что в 1992 году факультет был зарегистрирован как самостоятельное юридическое лицо, а это нарушение закона. Пока проходила проверка на законность дипломов, в МГУ быстренько переписали устав вуза и тем самым очередной конфликт был решен.


Так что зря господин Садовничий поспешил с обвинениями в судейской подкупности и даче ложных сведений об МГУ. Образование наше действительно стало скорее политическим, чем информативным, студентов пичкают своей идеологией, навязывают определенное мнение, а неугодных вышвыривают, это все напоминает back in USSR. Да и о качестве полученных знаний можно долго спорить.

В свою очередь Российский союз ректоров, обидевшись, решил создать свой рейтинг, пока только российских вузов и университетов стран СНГ. Не нужно и к гадалке ходить, что МГУ будет в числе первых. А что на самом деле творится в загнивающем мире российского высшего образования, это уже не Западу судить.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров