Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 45,2813

Общество

Вкладчики угрожают пустить частные банки по миру

Сентябрь оказался не самым удачным месяцем для негосударственных банков - вкладчики забрали более 37 миллиардов рублей. Как отмечают сами банкиры, они пережидают этот период каждый год, так как в сентябре традиционно большая покупательская и деловая активность. Однако в этом году ситуация осложнилась финансовым кризисом. Известно, что в связи с кризисом темпы роста вкладов в банках резко стали замедляться. За первые восемь месяцев рост объема депозитов составил 16%, за аналогичный период прошлого года — 19%. Агентство по страхованию вкладов уже скорректировало годовой прогноз по объему вкладов в сторону снижения. Так как же обстоят дела на самом деле?

По данным 101-й формы отчетности десяти крупнейших по объемам депозитов банков страны, практически все они вернули часть сбережений вкладчикам. Больше остальных отдал "Росбанк" - объем вкладов снизился за месяц со 116,5 миллиарда до 99,5 миллиарда рублей. У "Райффайзенбанка" вкладчики забрали 6,5 миллиарда рублей, у Банка Москвы - 4,3 миллиарда рублей, у Альфа-банка, "Уралсиба" и Газпромбанка - по 2,9 миллиарда рублей, пишет газета «Ведомости». Эксперты уверяют, что отток незначительный, видимо население пока не опасается за вклады. Задержки по выдаче средств, уверяют эксперты, связаны с тем, что банкам физически тяжело было корректировать резерв наличности. В "Газпромбанке" уверены, что их вкладчики просто вернулись из отпуска - за год с октября 2007 года депозиты приросли на четверть.

У банка "Возрождение" объем вкладов уменьшился на 1,6 млрд. руб. По мнению зампреда правления банка Александра Долгополова, снятие денег укрепляется как тенденция, поскольку подогревается внешней информацией: "Вкладчики напряжены, особенно в тех регионах, где есть проблемные банки".

В общем, пока некоторые банкиры не паникуют, заявляя, что снижение несущественно и носит скорее технический характер, другие – бьют тревогу. Между тем, как отметил топ-менеджер крупного банка, в настоящее время в связи с мировым финансовым кризисом даже несколько процентов для банка критичны. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию на рынке, банкиры пытаются проводить разъяснительную работу с вкладчиками, которые приходят снимать деньги.

По мнению аналитиков, из-за проблем у отдельных банков вкладчики будут забирать средства из дееспособных кредитных организаций. Кроме того, произойдет перераспределение депозитов между банками: вклады уйдут в банки с участием иностранного капитала и в те кредитные организации, которые получают господдержку. Сокращение пассивов подтолкнет банки к дальнейшему ужесточению кредитных программ и переходу на краткосрочные кредиты. В ближайшие месяцы эта тенденция усилится, так как целый ряд банков уже заявил о повышении ставок по кредитам, приостановлении кредитных программ и ужесточении требований к потенциальным заемщикам.

Государственный "ВТБ 24" единственный, кто констатирует приток - объем срочных вкладов увеличился на 13 миллиардов до 211 миллиардов рублей. Сбербанк отказался предоставить данные. По данным Центробанка, в среднем за последние 12 месяцев прирост вкладов физлиц в российских банках составлял 2,3% в месяц. Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова предполагает, что вкладчики, возможно, перекладывают деньги из частных банков в государственные.

На днях авторитетное международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что банковский кризис миновал. Вкладчики, позабыв страх, начинают открывать новые счета. Но где? В государственных банках!? Видимо, рейтинговое агентство не учло, что частные банки сейчас балансируют на грани выживания. Ряд мер Центробанка, а также одобрение парламентом программы обеспечения вкладов, очевидно, успокоили вкладчиков. Однако эксперты заявляют: рейтинги 18 российских банков все равно будут пересмотрены в сторону понижения.

В основном это коснется частных банков. Сейчас население напугано, доверяет теперь больше госструктурам. Так что от финансового кризиса в первую очередь выиграли госбанки. По мнению главы Высшей школы экономики Александра Шохина, на восстановление ситуации потребуется как минимум год.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…