Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.66 0.03% ММВБ 18:50 2039.77 -0.55%

Вкладчики угрожают пустить частные банки по миру

Общество | 13.10.2008


Сентябрь оказался не самым удачным месяцем для негосударственных банков - вкладчики забрали более 37 миллиардов рублей. Как отмечают сами банкиры, они пережидают этот период каждый год, так как в сентябре традиционно большая покупательская и деловая активность. Однако в этом году ситуация осложнилась финансовым кризисом. Известно, что в связи с кризисом темпы роста вкладов в банках резко стали замедляться. За первые восемь месяцев рост объема депозитов составил 16%, за аналогичный период прошлого года — 19%. Агентство по страхованию вкладов уже скорректировало годовой прогноз по объему вкладов в сторону снижения. Так как же обстоят дела на самом деле?


По данным 101-й формы отчетности десяти крупнейших по объемам депозитов банков страны, практически все они вернули часть сбережений вкладчикам. Больше остальных отдал "Росбанк" - объем вкладов снизился за месяц со 116,5 миллиарда до 99,5 миллиарда рублей. У "Райффайзенбанка" вкладчики забрали 6,5 миллиарда рублей, у Банка Москвы - 4,3 миллиарда рублей, у Альфа-банка, "Уралсиба" и Газпромбанка - по 2,9 миллиарда рублей, пишет газета «Ведомости». Эксперты уверяют, что отток незначительный, видимо население пока не опасается за вклады. Задержки по выдаче средств, уверяют эксперты, связаны с тем, что банкам физически тяжело было корректировать резерв наличности. В "Газпромбанке" уверены, что их вкладчики просто вернулись из отпуска - за год с октября 2007 года депозиты приросли на четверть.

У банка "Возрождение" объем вкладов уменьшился на 1,6 млрд. руб. По мнению зампреда правления банка Александра Долгополова, снятие денег укрепляется как тенденция, поскольку подогревается внешней информацией: "Вкладчики напряжены, особенно в тех регионах, где есть проблемные банки".

В общем, пока некоторые банкиры не паникуют, заявляя, что снижение несущественно и носит скорее технический характер, другие – бьют тревогу. Между тем, как отметил топ-менеджер крупного банка, в настоящее время в связи с мировым финансовым кризисом даже несколько процентов для банка критичны. Чтобы как-то стабилизировать ситуацию на рынке, банкиры пытаются проводить разъяснительную работу с вкладчиками, которые приходят снимать деньги.

По мнению аналитиков, из-за проблем у отдельных банков вкладчики будут забирать средства из дееспособных кредитных организаций. Кроме того, произойдет перераспределение депозитов между банками: вклады уйдут в банки с участием иностранного капитала и в те кредитные организации, которые получают господдержку. Сокращение пассивов подтолкнет банки к дальнейшему ужесточению кредитных программ и переходу на краткосрочные кредиты. В ближайшие месяцы эта тенденция усилится, так как целый ряд банков уже заявил о повышении ставок по кредитам, приостановлении кредитных программ и ужесточении требований к потенциальным заемщикам.

Государственный "ВТБ 24" единственный, кто констатирует приток - объем срочных вкладов увеличился на 13 миллиардов до 211 миллиардов рублей. Сбербанк отказался предоставить данные. По данным Центробанка, в среднем за последние 12 месяцев прирост вкладов физлиц в российских банках составлял 2,3% в месяц. Главный экономист "Альфа-банка" Наталия Орлова предполагает, что вкладчики, возможно, перекладывают деньги из частных банков в государственные.

На днях авторитетное международное рейтинговое агентство Moody's заявило, что банковский кризис миновал. Вкладчики, позабыв страх, начинают открывать новые счета. Но где? В государственных банках!? Видимо, рейтинговое агентство не учло, что частные банки сейчас балансируют на грани выживания. Ряд мер Центробанка, а также одобрение парламентом программы обеспечения вкладов, очевидно, успокоили вкладчиков. Однако эксперты заявляют: рейтинги 18 российских банков все равно будут пересмотрены в сторону понижения.

В основном это коснется частных банков. Сейчас население напугано, доверяет теперь больше госструктурам. Так что от финансового кризиса в первую очередь выиграли госбанки. По мнению главы Высшей школы экономики Александра Шохина, на восстановление ситуации потребуется как минимум год.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров