Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

12 октября в истории:

Общество | 12.10.2008


12 октября 1350 года родился великий князь московский и владимирский Дмитрий Донской, сын князя Ивана II Красного, внук Ивана Даниловича Калиты. В еликий князь владимирский и московский – вступил на престол в 1359 - девятилетним мальчиком. Рассчитывая на малолетство князя, соседи пытались поколебать первенство Москвы. Но благодаря мудрости митрополита Алексия их усилия были тщетны.


Летописец так охарактеризовал великого князя: «Бяше дороден, чреват вельми, власами, брадою черн, взором же дивен... Не бе бо книжен зело, но книги духовные в сердце своем имяше…»

Опираясь на возросшую мощь Московского княжества, Дмитрий Донской преодолел сопротивление соперников в борьбе за великое княжение — суздальско-нижегородского, рязанского и тверского князей. При нём в 1367 был построен кремль в Москве – первое крупное каменное сооружение после нашествия, символизировавшее мощь и богатство московского княжества. В 1368 и 1370 его войска отразили нападения на Москву литовского князя Ольгерда. Во время войны с Тверью (1368—75) Дмитрий Донской в 1375 принудил тверского князя к признанию своего старшинства и союзу в борьбе с Золотой Ордой. В 1376 Московское княжество утвердило своё влияние в Болгарии Волжско-Камской, в 1378 его рать разбила под Скорнищевом рязанского князя. Дмитрий Донской первый из московских князей возглавил вооружённую борьбу народа против татар: в 1378 на р. Вожа было разгромлено татарское войско Бегича, а в 1380 Дмитрий Донской во главе объединённых русских сил разбил в Куликовской битве войска татарского темника Мамая, за что был прозван Донским.

У Дмитрия Донского было 8 сыновей и 4 дочери. В своей «Духовной» (завещании) он первым передал великое княжение старшему сыну Василию — без санкции Золотой Орды, уже как «свою отчину». Всем детям, в том числе сыновьям он завещал слушать во всем после его смерти мать, Евдокию Дмитриевну. Не менее ново было распоряжение Дмитрия, чтобы мелкие князья Московской земли жили в Москве при дворе великого князя, а не по своим вотчинам.

Дмитрий Иванович Донской умер 19 мая 1389, в возрасте всего 39 лет. Погребен в Москве в Архангельском соборе Кремля. Причислен к лику святых. Имя Дмитрия Донского за несколько столетий стало символом русской воинской славы.

200 лет назад, 12 октября 1808 года, императоры Наполеон Бонапарт и Александр I заключили в Эрфурте между Францией и Россией секретную союзную конвенцию.

Подписана министрами иностранных дел Николаем Петровичем Румянцевым (1754–1826) и Жан-Батистом Нонпером де Шампаньи (1756-1834) и в тот же день ратифицирована Наполеоном и Александром I.

Восстание испанского народа против французского господства, опасение нападения Австрии, возникшие в начале 1808 разногласия с Россией в восточном вопросе, угрожавшие Тильзитского союза - всё это вынудило Наполеона пригласить Александра I на личное свидание в город Эрфурт в Тюрингии (27сентября -14 октября 1808).

Наполеон рассчитывал довершить начатое в Тильзите дело подчинения русской внешней политики своим интересам. Однако твёрдая позиция, занятая Александром, вынудила последнего пойти на уступки. Наполеон и Александр подтвердили и возобновили союз, заключённый ими в Тильзите, и обязались без общего согласия не вступать с Англией ни в какие переговоры или соглашения. Наполеон согласился на присоединение к России Молдавии и Валахии, но Александр I обязался держать это в секрете и вступить в переговоры в Константинополе, чтобы добиться от Турции согласия на уступку названных областей, причём Франция отказывалась от посредничества в русско-турецких переговорах. В случае же возобновления войны между Турцией и Россией Франция не должна была участвовать в войне на стороне России, ограничиваясь "оказанием своих добрых услуг при Оттоманской Порте". Но если из-за присоединения Дунайских княжеств Австрия или другая держава напали бы на Россию, Франция должна была оказать вооружённую помощь России. А Александр согласился поддержать Францию в случае войны с Австрией.

Российское общество и члены императорской фамилии резко отрицательно отнеслись к заключению союза с Наполеоном. Императрица Мария Федоровна в письме к сыну заклинала его «не преклонять добровольно чела своего, украшенного прекраснейшим из венцов, перед кумиром, проклятым настоящим и грядущим поколениями».

Франция не могла заменить Британию в торговом балансе. Навязанная России блокада, исключала торговлю с Англией и била по интересам русских помещиков, продававших хлеб и сырье в обмен на британские промышленные товары. Приходилось повсеместно нарушать договоренности с Наполеоном. Атмосфера недоверия не только не рассеялась, но даже сгустилась. Вскоре наступил 1812 год.

В этот же день, но в 1928 году состоялось первое выступление созданного при Центральном доме Красной Армии им. Фрунзе «Ансамбля красноармейской песни».

Первоначально коллектив состоял из 12 человек: мужской вокальный октет, два танцора, баянист и чтец. По замыслу инициатора создания коллектива Ф.Н. Даниловича и режиссёра П.И. Ильина ансамбль должен был посредством литературно-музыкальных монтажей пропагандировать песни о Красной Армии. На должность музыкального руководителя Ансамбля был приглашен профессор Московской консерватории, регент Храма Христа Спасителя, выдающийся хоровой дирижер и композитор Александр Васильевич Александров.

«22-я Краснодарская дивизия в песнях» — так называлась первая музыкально-литературная композиция Ансамбля. Уже за первые пять месяцев Ансамбль дал около 150 концертов, на которых побывало свыше 100 тыс. человек. Летом 1929 Ансамбль начал свои гастроли по стране. В течение первых восьми лет Ансамбль выступил во всех военных округах СССР, на его концертах побывали более 2.5 миллионов слушателей. В 1935 в Ансамбле появился полноценный оркестр, состоящий из струнной группы домр и балалаек, баянов и небольшой группы духовых инструментов; значительно расширилась танцевальная группа. Коллектив уже насчитывал 135 человек. Значительно повысился профессиональный уровень хора. Коллектив поражал своим высоким мастерством самых требовательных специалистов хорового искусства. Александров создал ансамбль как совершенно новый творческий жанр, аналогов которому не было нигде в мире.

В 1937 состоялась первая зарубежная поездка коллектива на Всемирную выставку техники и искусства в Париже. 15 концертов во Франции стали настоящим триумфом - Ансамблю был присуждён «Гран-При». Во время Великой Отечественной музыканты дали свыше 1500 концертов перед фронтовиками, в их репертуаре было около 200 песен, в том числе «Священная война». Ансамбль дал путевку в жизнь таким песенным шедеврам, как «Дороги», «Смуглянка», «Соловьи», «В путь», «День Победы» и многим другим.

Александров возглавлял Ансамбль в течение 18 лет. В 1946 его сменил сын - композитор и дирижер Б.А. Александров, который проработал в коллективе 41 год. Сегодня, по сложившейся традиции, Ансамбль даёт концерты в военных округах, частях и подразделениях Российской Армии, выезжает с концертами в «горячие» точки. Коллектив ведет интенсивную гастрольную деятельность, и везде его выступления пользуются триумфальным успехом. Например, в 2004 Ансамбль дал эксклюзивный концерт в Ватикане по просьбе Папы римского Иоанна Павла II, в 2007 спел «Священную войну» в штаб-квартире НАТО (!), в 2008 выступал на инаугурации президента РФ. (По материалам сайта Московской государственной филармонии)

События:

В этот день в 1428 году англичане осадили французский город Орлеан. Эта осада, продолжавшаяся семь месяцев, стала поворотным пунктом в Столетней войне между Англией и Францией и прославила имя Жанны д'Арк, которую за героизм в народе прозвали «Орлеанской девой».

12 октября 1492 года Христофор Колумб достиг острова Сан Сальвадор на Багамах и открыл Америку, хотя считал, что приплыл в Индию.

В этот день в 1787 году произошло знаменитое сражение на Кинбурнской косе - русский отряд под командованием генерала А.В. Суворова разбил турецкий десант. Бой длился до позднего вечера; под русским полководцем была убита лошадь, а сам он дважды ранен. Потери русских составили до двухсот человек убитыми и восемьсот раненых, турков же спаслось лишь 700 человек. В благодарность именно за этот подвиг императрица Екатерина II наградила Суворова орденом Св. Апостола Андрея Первозванного.

12 октября 1810 года в Мюнхене состоялся первый праздник пива. В этот день на Theresienwiese (Лугу Терезы) состоялась свадьба наследника престола Людвига Баварского (он же в будущем король Людвиг I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургхаузской (в её честь и назван луг, где проходит праздник) . На эту свадьбу были приглашены все жители Мюнхена, пиво лилось рекой, а под конец праздника состоялись скачки.

В этот день в 1897 году состоялся первый в России официальный футбольный матч. Игра проходила в Петербурге, на плацу кадетского корпуса, а встречались команды «Спорт» и «Василеостровский Кружок Любителей Футбола».

12 октября 1901 года президент США Теодор Рузвельт официально присвоил резиденции американского президента название «Белый дом».

В этот день в 1923 году в Женеве была подписана конвенция о пресечении обращения порноизданий и торговли ими.

12 октября 1931 года состоялось торжественное открытие и освящение статуи Спасителя на вершине холма Корковаду в Рио-де-Жанейро, ныне считающейся символом этого бразильского города.

В этот день 1940 году в Москве был открыт Концертный зал имени П. И. Чайковского.

12 октября 1941 года государственный Комитет Обороны принял постановление о создании Московской зоны обороны. В столице началось строительство третьей линии обороны, состоявшей из полосы обеспечения и двух оборонительных рубежей — главного и городского. К Москве приближались немцы.

Именно в этот день в 1960 году советский лидер Никита Сергеевич Хрущев во время выступления на Генеральной Ассамблее в ООН снял свой башмак и размахивал им в воздухе, громогласно понося американских союзников в Индонезии. Говорят, что председатель заседания, пытаясь навести порядок в зале, сломал свой молоток.

12 октября 1964 года в СССР состоялся полет первого многоместного космического корабля «Восход-1» с экипажем Владимиром Комаровым, Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым.

В этот день в 1971 году на Бродвее прошла премьера легендарной рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда».

12 октября 1986 года в Рейкьявике состоялась встреча советского лидера Михаила Горбачева и президента США Рональда Рейгана. Стороны не достигли согласия по обсуждавшимся вопросам, но именно эти переговоры стали отправной точкой сближения позиций двух сверхдержав.

Дни рождения:

12 октября 1771 года родился Михаил Андреевич Милорадович (1771 — 27.12.1825), генерал, ученик А.В. Суворова, герой войны 1812 года и генерал-губернатор Санкт-Петербурга.

В этот день в 1812 году родился Асканьо Собреро (1812 — 26.5.1888), знаменитый итальянский химик, впервые получивший новое взрывчатое вещество — нитроглицерин.

12 октября 1868 года родился Август Хорьх (1868 — 3.2.1951), известный немецкий автоконструктор. Именно на его машинах ездили нацистские бонзы.

В этот день в 1926 году родился Никита Павлович Симонян, легендарный футболист и тренер, олимпийский чемпион 1956 года.

В этот же день, но в 1935 году родился Лучано Паваротти (1935 - 2007), великий итальянский тенор.

Скорбные даты:

По легенде, в этот день в 322 до н. э. умер Демосфен (384 до н. э. — 322 до н. э.), знаменитый афинский оратор, вождь демократической антимакедонской оппозиции. Покончил с собой, приняв яд.

12 октября 1435 года по приказу могущественного герцога Эрнста Баварского была убита дочь аугсбургского цирюльника, красавица Агнес Бернауэр, с которой тайно обвенчался его единственный герцога Альбрехт. Герцог обвинил Агнес в том, что она «приворожила» юного принца, и в наказание за колдовство приказал своим приближенным утопить девушку в Дунае.

12 октября 1825 года скончался Дмитрий Александрович Гурьев (1751 — 1825), сенатор, граф, член Государственного совета, министр финансов России. Больше, чем на госслужбе, граф прославился на кулинарной ниве: именно он придумал «гурьевскую» кашу.

12 октября 1965 года скончался Пауль Мюллер (12.1.1899 — 13.10.1965), знаменитый швейцарский химик, который первым синтезировал инсектицид ДДТ и изучил его химические и биологические свойства. Нобелевский лауреат.

В этот день в 1970 году скончался Аркадий Александрович Климов (19.7.1914 — 1970), известный фронтовой кинооператор, который в послевоенные годы работал в научно-популярном кино.

12 октября 1991 года скончался Аркадий Натанович Стругацкий (28.8.1925 — 1991), легендарный писатель-фантаст, один из двух братьев.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров