Курсы валют: USD 20/01 59.3521 0.1691 EUR 20/01 63.1803 -0.0449 Фондовые индексы: РТС 16:17 1138.30 -1.16% ММВБ 16:17 2154.17 -0.73%

Опубликован официальный указ: полномочия Рады прекращены

Страна | 10.10.2008


Указ президента Украины о досрочном прекращении полномочий парламента опубликован в пятницу в официальной газете "Правительственный курьер". После опубликования в этом издании указ, подписанный в четверг президентом, вступает в силу. Президент Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады шестого созыва и назначении внеочередных выборов на 7 декабря этого года, поскольку представленные в парламенте политические силы не смогли в отведенный законом срок сформировать коалицию, передает РИА Новости.


Фракция БЮТ планировала на заседании в четверг рассмотреть рекомендацию Юлии Тимошенко сложить полномочия премьер-министра и возможное обжалование указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначения внеочередных парламентских выборов. Однако из-за болезни Тимошенко пришлось отложить заседание фракции БЮТ.

По конституции президент Украины имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы, если в течение 30 дней в Раде не создана коалиция. Как сообщалось ранее, после 2 сентября в Верховной Раде депутатами от БЮТ и Партии регионов совместно был принят ряд законопроектов, ограничивавших власть президента. В. Ющенко выступил категорически против этих законов, назвав их предательством демократических идеалов, после чего фракция НУ-НС вышла из коалиции с БЮТ. Позднее сторонники Ю.Тимошенко проголосовали за отмену законов, вызвавших раздражение президента, ради восстановления коалиции с блоком НУ-НС, однако парламентское большинство заново так и не было сформировано. Напомним, 16 сентября коалиция фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока «Наша Украина – Народная самооборона» в Раде 6-го созыва распалась из-за выхода из нее фракции НУ-НС. Как известно, политические силы, представленные в Верховной Раде Украины – БЮТ, НУ-НС и Партия регионов – неоднократно высказывались против роспуска парламента и проведения новых выборов. Однако за месяц, прошедший с момента развала «оранжевой» коалиции, договориться о новом альянсе они так и не смогли. Последние президентские выборы в Украине прошли в конце 2004 года. В. Ющенко вступил в должность президента в январе 2005 года. Срок полномочий главы государства - 5 лет.

Виктор Ющенко неоднократно продлевал срок, отведенный депутатам на создание коалиции. 2 октября он заявил, что подпишет указ о роспуске парламента, если до конца дня в верховной раде не будет сформирована новая коалиция. Дело в том, что 3 октября закончился 30-дневный срок, в течение которого должна была быть создана новая коалиция. Но 4 октября президент продлил срок работы парламента до 7 октября, а 6 октября он заявил, что предоставит депутатам "еще несколько" дней на формирование парламентской коалиции. Утром 8 октября президент провел консультации, которые по Конституции предшествуют роспуску Верховной Рады и объявлению досрочных выборов. Виктор Ющенко за время своего президентского срока распускает парламент во второй раз. В первый раз это произошло 2 апреля 2007 года – тогда в Раде тоже случился кризис. Депутаты фракций БЮТ и блока "Наша Украина" добровольно отказались от мандатов, не сойдясь с коалицией Партии регионов и Соцпартии Александра Мороза. Внеочередные выборы в парламент прошли 30 сентября 2007 года.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров