Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 56,3878
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 69,0243
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 77,7588
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 19.01.2018 : 44,9298

Страна

Опубликован официальный указ: полномочия Рады прекращены

Указ президента Украины о досрочном прекращении полномочий парламента опубликован в пятницу в официальной газете "Правительственный курьер". После опубликования в этом издании указ, подписанный в четверг президентом, вступает в силу. Президент Виктор Ющенко подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады шестого созыва и назначении внеочередных выборов на 7 декабря этого года, поскольку представленные в парламенте политические силы не смогли в отведенный законом срок сформировать коалицию, передает РИА Новости.

Фракция БЮТ планировала на заседании в четверг рассмотреть рекомендацию Юлии Тимошенко сложить полномочия премьер-министра и возможное обжалование указа президента Виктора Ющенко о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначения внеочередных парламентских выборов. Однако из-за болезни Тимошенко пришлось отложить заседание фракции БЮТ.

По конституции президент Украины имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы, если в течение 30 дней в Раде не создана коалиция. Как сообщалось ранее, после 2 сентября в Верховной Раде депутатами от БЮТ и Партии регионов совместно был принят ряд законопроектов, ограничивавших власть президента. В. Ющенко выступил категорически против этих законов, назвав их предательством демократических идеалов, после чего фракция НУ-НС вышла из коалиции с БЮТ. Позднее сторонники Ю.Тимошенко проголосовали за отмену законов, вызвавших раздражение президента, ради восстановления коалиции с блоком НУ-НС, однако парламентское большинство заново так и не было сформировано. Напомним, 16 сентября коалиция фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока «Наша Украина – Народная самооборона» в Раде 6-го созыва распалась из-за выхода из нее фракции НУ-НС. Как известно, политические силы, представленные в Верховной Раде Украины – БЮТ, НУ-НС и Партия регионов – неоднократно высказывались против роспуска парламента и проведения новых выборов. Однако за месяц, прошедший с момента развала «оранжевой» коалиции, договориться о новом альянсе они так и не смогли. Последние президентские выборы в Украине прошли в конце 2004 года. В. Ющенко вступил в должность президента в январе 2005 года. Срок полномочий главы государства - 5 лет.

Виктор Ющенко неоднократно продлевал срок, отведенный депутатам на создание коалиции. 2 октября он заявил, что подпишет указ о роспуске парламента, если до конца дня в верховной раде не будет сформирована новая коалиция. Дело в том, что 3 октября закончился 30-дневный срок, в течение которого должна была быть создана новая коалиция. Но 4 октября президент продлил срок работы парламента до 7 октября, а 6 октября он заявил, что предоставит депутатам "еще несколько" дней на формирование парламентской коалиции. Утром 8 октября президент провел консультации, которые по Конституции предшествуют роспуску Верховной Рады и объявлению досрочных выборов. Виктор Ющенко за время своего президентского срока распускает парламент во второй раз. В первый раз это произошло 2 апреля 2007 года – тогда в Раде тоже случился кризис. Депутаты фракций БЮТ и блока "Наша Украина" добровольно отказались от мандатов, не сойдясь с коалицией Партии регионов и Соцпартии Александра Мороза. Внеочередные выборы в парламент прошли 30 сентября 2007 года.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Гендиректор АО «ОЗК» М.Кийко получил Диплом РБИ «Организация года»

Генеральный директор АО «Объединенная зерновая компания» Михаил Кийко получил Диплом и Серебряный крест Русского биографического института. Награду ему вручили на торжественной церемонии, посвященной награждению лауреатов премии.