Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,7606

Страна

Саммит стран СНГ удивил принятыми решениями

В Бишкеке завершился саммит глав государств СНГ. По его итогам подписали 19 совместных документов. Заседание проходило в узком составе. Российскую делегацию возглавляет Дмитрий Медведев. В столицу Киргизии приехали почти все лидеры стран Содружества. Не было только президентов Азербайджана – Ильхама Алиева и Украины – Виктора Ющенко. Алиев не смог принять участия из-за подготовки к выборам главы государства. Вместо него в Бишкек приехал премьер-министр страны. А украинскую делегацию возглавлял руководитель Совета по национальной безопасности, передает РИА Новости.

На встрече в верхах главной темой стал проект стратегии экономического развития Содружества до 2020 года. По словам президента Киргизии Курманбека Бакиева, реализация стратегии позволит обеспечить развитие интеграционных процессов в экономической сфере, наиболее полно использовать экономический потенциал каждого государства-участника СНГ и Содружества в целом, расширить взаимовыгодное сотрудничество, повысить конкурентоспособность. Президент Киргизии отметил, что реализация стратегии будет осуществляться в три этапа. Также он сообщил, что в следующем году председателем СНГ вслед за Киргизией станет Молдавия.

Президенты стран Содружества одобрили еще порядка 20 документов, направленных на развитие взаимодействия в рамках Содружества в сфере экономики, безопасности, социальной сфере. В частности, на саммите решено объявить в СНГ 2009 год Годом молодежи, принято заявление об активизации сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, одобрена программа противодействия незаконной миграции на 2009-2011 годы. Лидеры стран СНГ также утвердили план мероприятий по подготовке и празднованию 65-й годовщины Победы, который предусматривает, в частности, проведение военного парада в Москве с участием ветеранов и тружеников тыла из государств СНГ, Балтии и стран антигитлеровской коалиции.

Большой раздел плана посвящен выполнению международных договоров о льготах и гарантиях участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла и семьям погибших военнослужащих. В частности, страны СНГ согласились рассмотреть вопрос об установлении для всех ветеранов и лиц, приравненных к ним, пенсии в размере не ниже прожиточного минимума и принять меры по обеспечению всех ветеранов жильем.

В отличие от предыдущих встреч лидеров Содружества этот саммит впервые за долгие годы прошел без участия президента Грузии, которая в августе заявила о выходе из СНГ. Декларация о создании Содружества была подписана в декабре 1991 года главами 11 стран - Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины. Вступление в СНГ Тбилиси было оформлено в декабре 1993 года в связи с обращением президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. 18 августа этого года в исполком СНГ поступила нота МИД Грузии о выходе из состава СНГ. Это решение Тбилиси принял в связи с конфликтом в Южной Осетии.

Вопрос о выходе Грузии из состава СНГ был включен в повестку дня по инициативе кыргызской стороны, которая сейчас председательствует в Совете. Россия предложила рассмотреть вопрос о прекращении деятельности Коллективных сил по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта.

Во второй половине дня состоится уже другой саммит – заседание президентов стран ЕврАзЭС. Его главными темами, как ожидается, станут создание единого экономического пространства и таможенного союза между Беларусью, Казахстаном и Россией. Предполагается, что в дальнейшем в него войдут и другие участники ЕврАзЭС: Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.