Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Швейцария осталась без денег и без нефти

Мир | 10.10.2008


Ливия решила дать продолжение душещипательной истории, которая произошла летом этого года со Швейцарией. Тогда обе стороны раздули бытовой скандал до политических размеров, что повлекло временное прекращение дипломатических отношений, с арестом нескольких швейцарцев в Ливии. Однако скандал попытались урегулировать в сентябре на самом высоком уровне, но как оказалось, нанесенная кровная обида, сильно задела предводителя африканских аборигенов.


Напомним, что дипломатический конфликт между Берном и Триполи вспыхнул после скандала с арестом в середине июля в Женеве 32-летнего Ганнибала Каддафи и его беременной жены за избиение прислуги. И хотя пару отпустили на свободу под крупный денежный залог, и сейчас они находятся в Ливии, кризис не урегулирован. Триполи требует закрыть дело против сына президента страны Муамара Каддафи и принести "пострадавшей чете" официальные извинения. Берн до сих пор молчит, хотя президент Швейцарии заявил о готовности встретиться с ливийским лидером для обсуждения ситуации.

И пока надменные европейцы думали, что конфликт сам собой исчерпает себя, Ливия пошла на беспрецедентные меры. Африканская страна приняла решение отозвать все средства, размещенные на ее счетах в швейцарских банках и прекратить экономическое сотрудничество со Швейцарией. По некоторым данным в банках страны находится $7 млрд» ливийских денег. Но на этом обиженный ливийский народ не остановился, и руководство страны приняло решение прекратить поставлять в Швейцарию нефть, а также судам под флагом Швейцарии запретила входить в ливийские порты и производить там разгрузку.

Чтобы как-то оправдать такой шаг, руководство страны дало понять, что в данном случае уже не идет речь о личном оскорблении родственников главы государства. Здесь обида уже была нанесена всему ливийскому народу. Как отметили в дипломатических круга страны, Ливия наказала Швейцарию в знак протеста против «плохого обращения» представителей полиции кантона Женевы с «ливийскими дипломатами и бизнесменами».

Что под этой формулировкой стоит, официальный Триполи так и не поведал. Но сразу возникает вопрос, как в стране с устоявшимися демократическими ценностями, высокой правовой культурой, могли обидеть лиц с дипломатической неприкосновенностью. Но неужели на самом деле, так были кристально чистыми африканские дипломаты в европейской стране, или все-таки, как и сын Каддафи позволяли себе нарушить закон другой страны.

Так это или нет, но экономические санкции Триполи по отношению к Швейцарии могут больно ударить по последней. В силу нарастающего мирового кризиса ликвидности, вывод $7 млрд» может быть крайне болезненным для швейцарской экономики. Но еще более неприятным моментом может стать прекращение поставок нефти в страну. Ливия является крупнейшим поставщиком нефти в Конфедерацию, обеспечивая примерно треть ее потребностей. Кроме того, под контролем Ливии находится нефтеперерабатывающий завод в кантоне Вале и 320 заправок на территории Швейцарии.

В последнее время африканская страна пала под пристальное внимание всех мировых держав. Нешуточный интерес вызывают огромные природные запасы энергоносителей. Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран—членов ОПЕК по доказанным запасам нефти (5,1 млрд тонн), а также четвертое место в Африке по запасам природного газа (1,49 трлн куб. м). Ежегодно в стране добывается 80 млн тонн нефти.

Как склонны полагать некоторые наблюдатели, Ливия могла пойти на такой шаг, чтобы перенаправить поставки нефти, предназначенные для Швейцарии другим потребителям.

Так что, имея в собственных недрах несметные запасы нефти и газа, ливийские чиновники могут, смело дебоширить и нарушать европейский устой.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров