Logo
Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 93,2918
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.04.2024 : 99,5609

10 октября в истории:

145 лет назад, в 1863 году, родился Владимир Афанасьевич Обручев. Его по праву называют патриархом советских геологов и одним из основоположников советской научной фантастики.

Родился в село Клепенино Тверской губернии, в имении деда. Его отец был военным. Побывав во многих западных областях Российской империи, семья наконец-то осела в Вильно, но каждое лето шестерых детей, отправляли к деду. Воспитанием детей в основном занималась мать – Полина Карловна – немка по национальности, дочь лютеранского пастора.

После окончания реального училища в 1881 Владимир поступил в Петербургский горный институт, реализовав мечту детства – страсть к путешествиям, привитую книгами Жюля Верна и Фенимора Купера. В 1886 по предложению преподавателя и путешественника И. Мушкетова, принял участие в экспедиции в Среднюю Азию. Обручев и его друг-сокурсник Богданович по их же настоянию были направлены в Туркмению, где велось строительство железной дороги через Каракумы до Самарканда. Дипломированных специалистов назначили «аспирантами» на постройке дороги, выдали деньги и отправили в городок Кызыл-Арват.

После возвращения из первой экспедиции, в феврале 1887 Владимир женился на Елизавете Лурье и вместе с женой и грудным ребенком отправляется на работу в Сибирь. В Иркутске открылась штатная должность геолога при Горном управлении и ему представилась возможность ее занять, таким образом, он стал первым штатным геологом Сибири. После первых экспедиций по окрестностям Обручев начинает работу, которую вел всю жизнь. Его пятитомная «История геологического исследования Сибири» завершилась в 1949 и была отмечена Госпремией СССР.

После опубликования серии статей о его исследованиях Закаспийской области, он получает несколько наград и избирается действительным членом Русского географического общества. А после большого двухгодичного путешествия (1892 – 1894) в качестве геолога в Китай и Южный Тибет в составе большой научной экспедиции (было пройдено 13 625 км), Обручев становится известным в научном мире России. К началу ХХ века опубликовал десяток работ, преподавал геологию в Томском технологическом институте. Исследователь открыл несколько хребтов в горах Наньшань, хребты Даурский и Борщовочный, исследовал нагорье Бэйшань. В 1892—1894 участвовал в экспедиции Григория Потанина. В 1890-х проектировал Закаспийской и Транссибирской железной дорог. После революции 1905 состоял в Конституционно-демократической партии.

С 1918 по 1919 — профессор Таврического университета в Симферополе, с 1921 по 1929 — профессор Московской горной академии. С 1930 - председатель Комиссии по изучению вечной мерзлоты, с 1939 — директор института мерзлотоведения АН СССР. С 1942 по 1946 — академик-секретарь Отделения геолого-географических наук АН СССР. С 1947 — почётный президент Географического общества СССР. Скончался 19 июня 1956 в Москве.

10 октября 1813 года родился итальянский композитор, автор 26 опер, Джузеппе Фортунино Франческо Верди. Шедевры Верди и сегодня являются основой оперного репертуара.

Джузеппе Верди родился в Италии, в провинции Парма, в то время входившей в состав Наполеоновской империи. Его отец содержал винный погреб и бакалейную лавку. В 11 лет Джузеппе начал исполнять в обязанности органиста. На мальчика обратил внимание богатый купец А. Барецци, снабжавший лавку отца. Барецци взял мальчика в свой дом в Бюсетто, нанял ему учителя и оплатил обучение в Милане.

В 1832 Верди не приняли в Миланскую консерваторию, поскольку он был старше положенного возраста. В. Лавинья преподал ему основы композиторской техники, а оркестровку и оперное письмо Верди постигал, посещая миланские оперные театры. Общение с миланским бомондом убедило его задуматься о карьере театрального композитора.

Первая постановка оперы Верди «Оберто, граф Бонифачо» в миланской Ла Скала прошла успешно, и импресарио театра предложил ему контракт на написание опер: «Король на час» и «Набукко». Когда Верди работал над первой из них, умерла его жена. Однако «Набукко», представленная в 1842, прославила композитора.

В возрасте 38 лет у Верди случился роман с певицей Джузеппиной Стреппони (они поженились лишь через 11 лет, и их сожительство считалось скандальным). Вскоре Джузеппина прекратила выступления, и Верди хотел закончить карьеру вместе с женой. Однако, по мнению биогрфов, Джузеппина убедила его продолжить писать. Первая же опера, «Риголетто», написанная Верди после «ухода на покой», стала шедевром.

Последняя опера Верди, «Аида», была заказана к открытию Суэцкого канала. Рассказывают, что, когда организаторы обратились к Верди в первый раз, он отказался. Организаторы предупредили композитора, что обратятся к Гуно. Верди выразил надежду, что Гуно согласится написать оперу. Но когда организаторы пригрозили, что заказ получит Вагнер, Верди согласился...

Уже будучи пораженный параличом, 27 января 1901 композитор умер. На его похороны пришло 300 тысяч человек. Девятисотголосный хор, под управлением Артуро Тосканини исполнял его «Реквием».

Любопытно, что на протяжении всей карьеры Верди отказывался использовать высокое «до» в теноровых партиях, ссылаясь на то, что возможность спеть именно эту ноту перед полным залом отвлекает исполнителей до, после и во время исполнения ноты. Кроме того, Верди был первым композитором, который целенаправленно занимался поиском сюжета для либретто.

10 октября 1918 года в России принят Декрет Совнаркома о введении новых правил правописания.

Вскоре после февральской революции при Академии наук была создана специальная подготовительная орфографическая комиссия по упорядочению правописания. Непосредственное участие в ее работе приняли академики Е.Ф. Карский, Н.К. Никольский, С.Ф. Ольденбург, В.Н. Перетц, А.А. Шахматов, А.И. Соболевский. Академия наук утвердила "Постановление Совещания по вопросу упрощения русского правописания", и тогдашнее Министерство просвещения 17 мая 1917 предложило ввести в школах реформированное правописание с нового учебного года. И все же обучение в школах велось по-старому, поскольку циркуляр от не имел ранга закона.

После Октябрьской революции, 23 декабря 1917, Народный комиссариат просвещения издал декрет о введении нового правописания. Этот декрет был обязателен для школы, но не обязателен для печати. Необходимо было расширить сферу его применения. Поэтому 10 октября 1918 СНК был издан декрет, в соответствии с которым новые правила правописания утверждались и для школьного обучения, и для всей печати. Через три дня декрет был опубликован и стал непреложным руководством к действию. Этой орфографией мы пользуемся по сей день.

В декрете говорилось: «Въ целяхъ облегченія широкимъ народнымъ массамъ усвоенія русской грамоты, поднятія общаго образованія и освобожденія школы отъ ненужной и непроизводительной траты времени и труда при изученіи правилъ правописанія, предлагается всемъ безъ изъятія государственнымъ и правительственнымъ учрежденіямъ и школамъ въ кратчайшій срокъ осуществить переходъ къ новому правописанію».

Декрет устанавливал правила, в соответствии с которыми: исключались буквы "ять", "фита", "ер", i ("и десятиричное"), а также de facto - "ижица"; в родительном падеже прилагательных, причастий и местоимений -аго, -яго заменялось на -ого, -его (напр., глупаго - глупого), в именительном и винительном множественного числа женского и среднего родов -ыя, -ия - на -ые, -ие (пустыя - пустые); оне заменялось на они; ея - на её и проч.

Большинством специалистов реформа не была поддержана. Противниками идеи реформы были всемирно известный русский языковед - академик Соболевский и властитель дум русской интеллигенции Лев Толстой. Среди противников реформы были И. Бунин, М. Цветаева, А. Блок, М. Пришвин, В. Иванов, М. Алданов, И. Шмелев, будущий советский академик Д. Лихачев. Академик Струве называл новую реформу не иначе как «гнусной», а философ Иван Ильин новое правописание наименовал «кривописанием».

События:

В этот день в 1865 году был запатентован биллиардный шар. Сделал это американец Джон Уэсли Хайятт – в добавок к патенту он получил приз в 10 000 долларов в проводившемся конкурсе, так как первым нашел замену использовавшимся до того шарам из слоновой кости.

В этот день в 1932 году состоялся торжественный пуск Днепрогэса имени В.И. Ленина. На церемонии запуска одной из крупнейших в мире гидроэлектростанций присутствовали М.Калинин и С.Орджоникидзе.

10 октября 1943 года указом Президиума Верховного Совета СССР был учрежден орден Богдана Хмельницкого I , II и III степени.

В этот день в 1948 году состоялся первый пуск советской баллистической ракеты Р-1, созданной на базе трофейной немецкой ФАУ-2.

10 октября 1987 года с запада на восток Атлантический океан пересек на весельной лодке британец Том Маклин - за рекордные 54 дня 18 часов.

В этот день в 1993 году в эфир впервые вышла телекомпании НТВ. Первой передачей стала аналитическая программа «Итоги».

10 октября 2000 года Нобелевская премия по физике была присуждена российскому ученому - Жоресу Алферову.

В этот день в 2000 году в столице Казахстана Астане Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия и Таджикистан подписали договор об учреждении нового союза — «Евразийского экономического сообщества» (ЕАЭС).

Дни рождения:

10 октября 1731 года родился Генри Кавендиш (1731 — 24.2.1810), знаменитый английский физик и химик, открывший водород.

10 октября 1861 года родился Фритьоф Нансен (1861 — 13.5.1930), норвежский полярный исследователь, лауреат Нобелевской премии мира.

10 октября 1909 года родился Бруно Артурович Фрейндлих (1909 — 9.7.2002), актер, народный артист СССР. Отец Алисы Фрейндлих.

В этот день в 1915 году родился Билл Чедвик, великий американский хоккейный рефери, разработавший судейские жесты, которыми сообщают о нарушениях на площадке. Член хоккейного «Зала славы» в Торонто.

10 октября 1917 года родился Телониус Монк (1917 — 17.2.1982), великий американский пианист и композитор, один из создателей современного джаза.

10 октября 1938 года, 70 лет назад , родился Дайдо Морияме - один из самых знаменитых японских фотографов. Он снимал, стараясь остаться незамеченным - «от бедра», не глядя в видоискатель. Большинство его работ были «не в фокусе» и «без композиции». До конца 1970-х годов никто не воспринимал его всерьез, считая, что он - просто недостаточно грамотный фотограф. Позднее его стиль был назван «blur-boke» (зернистый, размытый, без фокуса). Его метод съемки породил направление в фотографии названное «ломографией». «Камера – это машина, копирующая реальность. Мои образы также далеки от совершенства, как далека от совершенства реальность».

Скорбные даты:

10 октября 1435 года скончался Савватий (неизв. — 1435), знаменитый духовник, основатель Соловецкого монастыря.

В этот день в 1837 году скончался Шарль Фурье (7.4.1772 — 1837), французский социалист-утопист.

10 октября 1875 года умер Алексей Константинович Толстой (5.9.1817 — 1875), граф, поэт и писатель. Именно он вместе с братьями Жемчужниковыми писал под псевдонимом Козьма Прутков.

В этот день в 1966 году умер Владимир Тимофеевич Демин (10.3.1921 — 1966), знаменитый футболист, нападающий ЦДКА — знаменитой «команды лейтенантов», пятикратный чемпион СССР, заслуженный мастер спорта.

В этот день в 2001 году умер Василий Павлович Мишин (18.1.1917 — 2001), академик, первый заместитель С.П. Королева, ставший после его смерти руководителем советской космической программы.

10 октября 2004 года умер Кристофер Рив (25.9.1952 — 2004), знаменитый американский киноактер, сыгравший роль Супермена, а потом получивший травму, в результате чего оказавшийся парализованным.

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

Правительство Таиланда приняло решение установить срок безвизового пребывания в стране в 60 дней

По решению правительства Таиланда безвизовый срок пребывания в государстве для российских туристов составит 60 дней.

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Школьники в Германии вынуждены переходить в ислам, чтобы избежать травли одноклассников

Стремительно растет количество мигрантов, которые просят убежища. Эта европейская страна — Германия — переживает серьезный миграционный кризис, признают специалисты.

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Более половины занятых граждан РФ отметили, что их компании сталкиваются с нехваткой персонала

Общий настрой россиян к началу 2024 года остается позитивным по отношению к ситуации на рынке труда и своему статусу в нем.

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Исследование ВЦИОМ: только 2% россиян поедут за рубеж на майские праздники

Большинство россиян предпочитают отдых внутри страны, собираясь посетить такие города, как Петербург, Москва, Казань и побережье Байкала.