Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

Леонид Гозман: Неуместно на траурном митинге сводить счеты

Страна | 10.10.2008


Два года назад была погибла журналист "Новой газеты" Анна Политковская. И как бы кто не относился к ней самой и ее профессиональной деятельности, произошедшее, безусловно, не может не восприниматься как трагедия, заслуживающая и сочувствия, и сожаления. И в этой связи вызывает недоумение то обстоятельство, что некоторые деятели продолжают активно спекулировать на ее смерти, используя день памяти погибшего журналиста исключительно для своих узкополитических целей.

К примеру, митинг 7 октября, посвященный памяти погибшей журналистки, неожиданно для всех превратился в откровенную травлю исполняющего обязанности председателя "Союза правых сил" Леонида Гозмана. Дело в том, что на митинге в Новопушкинском сквере в Москве присутствовали и лидеры некоторых оппозиционных движений, пытающиеся заполучить СПС в свои союзники.

На митинге перед собравшимися выступил и исполняющий обязанности главы СПС Леонид Гозман, напомним, участвующий в создании новой "правой" партии. А это, как известно, многих непримиримых оппозиционеров не устраивает. Именно поэтому, как только он подошел к микрофону, стоящие на трибуне Каспаров, Касьянов и другие демонстративно покинули трибуну. По просьбе NewsInfo комментирует ситуацию Леонид Гозман.

- Мне трудно это прокомментировать. Во-первых, это сделали далеко не все люди, и как раз тогда, когда я этого не заметил, поскольку я обращался к аудитории. Я не заметил того, что происходит на трибуне, а об этом уже потом прочел в "Коммерсанте".

Мне говорила часть людей, которые там были, что на самом деле этого не было, просто они уши с трибуны раньше. Но я позвонил Гарри Каспарову и спросил, действительно было это или нет. Он сказал "да", что он это сделал именно в знак протеста.

- Как Вы отнеслись к этому поступку?

- Я написал письмо в "Коммерсант". Это письмо опубликовано на сайте "Союза правых сил". Я считаю, честно говоря, неуместным на траурном митинге сводить счеты.

Самое главное, я пришел туда потому, что я знал и уважал Анну Степановну Политковскую, потому что ее очень уважали в "Союзе правых сил", обязанности руководителя которого я сейчас исполняю. И, в общем, я не считаю кого-либо - будь то Кремль или Каспаров - указывать мне куда приходить, где выступать и т.д., я сам это решаю. Вот и все, других комментариев у меня нет.

- Продолжите ли и дальше общаться с лидерами несистемной оппозиции?

- Если наше общение с Гарри Кимовичем будет полезно для дела, значит, оно будет. Если оно будет бесполезно, то его не будет.

Олег Артюков
Код для вставки в блог

Новости партнеров