Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Ющенко прислал "подарочек" из Италии: Рада распущена

На Украине ждут появления указа президента Виктора Ющенко о прекращении полномочий парламента и проведении внеочередных выборов. О принятии решения о роспуске Верховной рады глава государства сообщил вечером 8 октября в телеобращении, но ничего не сказал о том, подписан ли им соответствующий документ. Телеобращение Ющенко было обнародовано во время его визита в Италию, передают Вести.Ru

"Согласно Конституции Украины я объявляю о прекращении полномочий Верховной Рады 6-го созыва и проведении досрочных парламентских выборов", - сказал президент в прямом эфире. Однако стоит напомнить, что в истории страны уже были случаи, когда заявления Ющенко так и не были оформлены на бумаге. В декабре 2005 года президент объявил в телеэфире о введении поста вице-премьера по ТЭК и назначении на эту должность Виталия Гайдука, но указа так и не последовало. И на этот раз многие политики советуют дождаться официального оформления объявленного ранее решения. Вместе с тем, вице-спикер Николай Томенко сообщил, что, по его информации, документ подписан и в четверг будет представлен в парламент. В стране остается не решенным вопрос о финансовом обеспечении досрочных выборов. Народные депутаты должны принять по нему решение до публикации указа, в противном случае президенту придется приостанавливать действие документа на определенное время.

В  Блоке Юлии Тимошенко еще не решили, как реагировать на указ президента. Не исключено, что будет "обжалование незаконных действий" главы государства в суде. Не разделяют шаг Ющенко и его соратники. Досрочные парламентские выборы на Украине могут состояться 7 декабря, основанием для Центризбиркома страны начинать предвыборную кампанию станет официально обнародованный текст соответствующего указа президента Украины.

Среди прочих явлений, характеризующих политический кризис в стране, Ющенко увидел некую "извне занесенную тенденцию" - покушение на раскол в национально-демократических силах. По конституции президент Украины имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы, если в течение 30 дней в Раде не создана коалиция. Как сообщалось ранее, после 2 сентября в Верховной Раде депутатами от БЮТ и Партии регионов совместно был принят ряд законопроектов, ограничивавших власть президента. В. Ющенко выступил категорически против этих законов, назвав их предательством демократических идеалов, после чего фракция НУ-НС вышла из коалиции с БЮТ. Позднее сторонники Ю.Тимошенко проголосовали за отмену законов, вызвавших раздражение президента, ради восстановления коалиции с блоком НУ-НС, однако парламентское большинство заново так и не было сформировано. Напомним, 16 сентября коалиция фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока «Наша Украина – Народная самооборона» в Раде 6-го созыва распалась из-за выхода из нее фракции НУ-НС. Как известно, политические силы, представленные в Верховной Раде Украины – БЮТ, НУ-НС и Партия регионов – неоднократно высказывались против роспуска парламента и проведения новых выборов. Однако за месяц, прошедший с момента развала «оранжевой» коалиции, договориться о новом альянсе они так и не смогли. Последние президентские выборы в Украине прошли в конце 2004 года. В. Ющенко вступил в должность президента в январе 2005 года. Срок полномочий главы государства - 5 лет.

Виктор Ющенко неоднократно продлевал срок, отведенный депутатам на создание коалиции. 2 октября он заявил, что подпишет указ о роспуске парламента, если до конца дня в верховной раде не будет сформирована новая коалиция. Дело в том, что 3 октября закончился 30-дневный срок, в течение которого должна была быть создана новая коалиция. Но 4 октября президент продлил срок работы парламента до 7 октября, а 6 октября он заявил, что предоставит депутатам "еще несколько" дней на формирование парламентской коалиции. Утром 8 октября президент провел консультации, которые по Конституции предшествуют роспуску Верховной Рады и объявлению досрочных выборов. Тем временем Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) подготовил все документы для судебного обжалования решения президента Украины о досрочных парламентских выборах. В четверг состоится заседание БЮТ, на котором будет приниматься решение о дальнейших действиях фракции.

Виктор Ющенко за время своего президентского срока распускает парламент во второй раз. В первый раз это произошло 2 апреля 2007 года – тогда в Раде тоже случился кризис. Депутаты фракций БЮТ и блока "Наша Украина" добровольно отказались от мандатов, не сойдясь с коалицией Партии регионов и Соцпартии Александра Мороза. Внеочередные выборы в парламент прошли 30 сентября 2007 года.

Image