Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 14.12.2017 : 44,7606

Страна

Ющенко прислал "подарочек" из Италии: Рада распущена

На Украине ждут появления указа президента Виктора Ющенко о прекращении полномочий парламента и проведении внеочередных выборов. О принятии решения о роспуске Верховной рады глава государства сообщил вечером 8 октября в телеобращении, но ничего не сказал о том, подписан ли им соответствующий документ. Телеобращение Ющенко было обнародовано во время его визита в Италию, передают Вести.Ru

"Согласно Конституции Украины я объявляю о прекращении полномочий Верховной Рады 6-го созыва и проведении досрочных парламентских выборов", - сказал президент в прямом эфире. Однако стоит напомнить, что в истории страны уже были случаи, когда заявления Ющенко так и не были оформлены на бумаге. В декабре 2005 года президент объявил в телеэфире о введении поста вице-премьера по ТЭК и назначении на эту должность Виталия Гайдука, но указа так и не последовало. И на этот раз многие политики советуют дождаться официального оформления объявленного ранее решения. Вместе с тем, вице-спикер Николай Томенко сообщил, что, по его информации, документ подписан и в четверг будет представлен в парламент. В стране остается не решенным вопрос о финансовом обеспечении досрочных выборов. Народные депутаты должны принять по нему решение до публикации указа, в противном случае президенту придется приостанавливать действие документа на определенное время.

В  Блоке Юлии Тимошенко еще не решили, как реагировать на указ президента. Не исключено, что будет "обжалование незаконных действий" главы государства в суде. Не разделяют шаг Ющенко и его соратники. Досрочные парламентские выборы на Украине могут состояться 7 декабря, основанием для Центризбиркома страны начинать предвыборную кампанию станет официально обнародованный текст соответствующего указа президента Украины.

Среди прочих явлений, характеризующих политический кризис в стране, Ющенко увидел некую "извне занесенную тенденцию" - покушение на раскол в национально-демократических силах. По конституции президент Украины имеет право распустить парламент и назначить досрочные выборы, если в течение 30 дней в Раде не создана коалиция. Как сообщалось ранее, после 2 сентября в Верховной Раде депутатами от БЮТ и Партии регионов совместно был принят ряд законопроектов, ограничивавших власть президента. В. Ющенко выступил категорически против этих законов, назвав их предательством демократических идеалов, после чего фракция НУ-НС вышла из коалиции с БЮТ. Позднее сторонники Ю.Тимошенко проголосовали за отмену законов, вызвавших раздражение президента, ради восстановления коалиции с блоком НУ-НС, однако парламентское большинство заново так и не было сформировано. Напомним, 16 сентября коалиция фракций Блока Юлии Тимошенко и Блока «Наша Украина – Народная самооборона» в Раде 6-го созыва распалась из-за выхода из нее фракции НУ-НС. Как известно, политические силы, представленные в Верховной Раде Украины – БЮТ, НУ-НС и Партия регионов – неоднократно высказывались против роспуска парламента и проведения новых выборов. Однако за месяц, прошедший с момента развала «оранжевой» коалиции, договориться о новом альянсе они так и не смогли. Последние президентские выборы в Украине прошли в конце 2004 года. В. Ющенко вступил в должность президента в январе 2005 года. Срок полномочий главы государства - 5 лет.

Виктор Ющенко неоднократно продлевал срок, отведенный депутатам на создание коалиции. 2 октября он заявил, что подпишет указ о роспуске парламента, если до конца дня в верховной раде не будет сформирована новая коалиция. Дело в том, что 3 октября закончился 30-дневный срок, в течение которого должна была быть создана новая коалиция. Но 4 октября президент продлил срок работы парламента до 7 октября, а 6 октября он заявил, что предоставит депутатам "еще несколько" дней на формирование парламентской коалиции. Утром 8 октября президент провел консультации, которые по Конституции предшествуют роспуску Верховной Рады и объявлению досрочных выборов. Тем временем Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) подготовил все документы для судебного обжалования решения президента Украины о досрочных парламентских выборах. В четверг состоится заседание БЮТ, на котором будет приниматься решение о дальнейших действиях фракции.

Виктор Ющенко за время своего президентского срока распускает парламент во второй раз. В первый раз это произошло 2 апреля 2007 года – тогда в Раде тоже случился кризис. Депутаты фракций БЮТ и блока "Наша Украина" добровольно отказались от мандатов, не сойдясь с коалицией Партии регионов и Соцпартии Александра Мороза. Внеочередные выборы в парламент прошли 30 сентября 2007 года.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.