Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Грузию выгнали из СНГ, Украина на очереди

Мир | 09.10.2008


Сегодня в Бишкеке открылся совета МИД стран СНГ. В ходе его работы было принято решение о прекращении деятельности Коллективных сил по поддержанию мира в Абхазии. Как отметил глава МИД РФ Сергей Лавров, такое решение было принято по просьбе российской стороны.


Кроме этого, на заседании совета глав МИД СНГ было принято формальное решение о прекращении членства Грузии в Содружестве. Как отметил Лавров, выход Грузии из СНГ не будет иметь для Содружества негативных последствий, поскольку ее участие в нем в последние годы было нацелено на эрозию СНГ.

Решение о выходе Грузии из СНГ вступит в силу через год после подачи заявки, то есть в августе 2009 года. Нота МИД Грузии о выходе из состава СНГ поступила в исполком СНГ 18 августа этого года. Такое решение Тбилиси принял в связи с конфликтом в Южной Осетии, передает РИА Новости.

Между тем кроме Грузии желание покинуть СНГ больше ни у кого не возникло. Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев отметил, что "факты и документы подтверждают, что разрыв связей с соседними государствами нанес бы непоправимый ущерб" Грузии. "Не зря руководство Грузии подтвердило, что страна остается участником ряда соглашений в рамках СНГ, которые служат интересам ее народов", - сказал Лебедев.

В свою очередь украинская сторона на заседании Совета министров иностранных дел СНГ в Бишкеке пока не заявляла о намерении выйти из Содружества. Как отметил глава российского МИД, заявлений, что в Киеве размышляют о выходе из СНГ, не последовало, более того, украинская делегация весьма активно участвовала в рассмотрении проекта правил и процедур СНГ, ссылаясь на устав, из чего мы делаем вывод, что Украина намерена активизировать свое участие в СНГ", - сказал Лавров после заседания совета СНГ.

Кроме грузинского вопроса и миротворцев в Южной Осетии, на заседании были рассмотрены более 20 документов, которые касаются экономического, культурно-гуманитарного сотрудничества между странами СНГ, вопросов обеспечения стабильности и безопасности в рамках Содружества. Как отметил министр иностранных дел Киргизии, председатель совета министров иностранных дел СНГ Эднан Карабаев, целью встречи "была подготовка к назначенному на 10 октября саммиту глав государств СНГ, который Киргизия принимает как председатель Содружества.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров