Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 26.07.2017 : 47.335

Мир

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

Суд ООН лишит независимости Косово

Генеральная Ассамблея ООН поддержала предложенный Сербией проект резолюции по Косову, в котором предусматривается рассмотрение законности провозглашения независимости этой сербской провинции Международным судом ООН. Обращение Сербии поддержали 77 стран. Против выступили лишь шесть государств: США, Албания, а также карликовые Микронезия, Науру, Палау и Маршалловы острова, еще 74 государства воздержались.

Как отмечают наблюдатели, такое решение ООНовских судей, можно расценивать, как победу не только Сербии, но и ее ближайшего партнера по Балканскому вопросу России, последовательно отстаивавшей территориальную целостность Сербии. Примечательно, что была отвергнута попытка представителя Великобритании внести в текст резолюции поправку, указывающую на «уникальность косовской ситуации». Такая бы поправка, давала косоварам, а также их американским и европейским защитникам фору в аргументации независимости края.

Судебной инстанции Объединенных наций придется ответить на вопрос, который сформулирован так: «Соответствует ли положениям международного права независимость, провозглашенная временной косовской администрацией в одностороннем порядке?». Нет сомнений, что решение судей будет в пользу Сербии, а значит признание независимости Косова будет минимальным. Все это даст повод продолжить диалог вокруг Косовской независимости, а значит, вопрос о самопровозглашении становиться нелегитимным на уровне ООН. «Территориальная целостность Сербии гарантированна резолюцией Совбеза ООН №1244, и ее никто не отменял и не пересматривал. То что ООНовский суд не признает легитимность, трудно сомневаться. Это дает повод говорить о том, что страны, которые еще не признали независимость самопровозглашенного края, не последуют примеру 48 стран. Кроме этого, Косово навряд ли сможет добиться членства в ООН и иметь полноценные атрибуты самостоятельности.

Но если все-таки ООНовская фемида признает нарушение международных правил, соответственно будет поставлена на карту репутация самой организации. Ведь в таком случае, в ООН образуется еще больший раскол, который и станет отправной точкой на самоуничтожение некогда влиятельной международной организации. Между тем не стоит надеяться, что решение суда, как-то сильно может повлиять на самопровозглашенную провинцию, ведь решение данного органа не является обязательным. Американцам крайне не выгодно повернуть ситуацию с самопровозглашением Косова назад, тем самым подвергнуть сомнению независимость. В таком случае, интересы США будут ущемлены, а коридор наркотрафика в этом регионе, который они и контролируют, может перейти в сферу влияния других сил.

Американской администрации крайне выгодно решение Генеральной Ассамблеи ООН, которая поддержала предложенный Сербией проект резолюции по Косову. Дело в том, что США уже давно пытаются свести на нет влияние ООН в мире, но пока им это не особо-то удается. Главные противники принятия американских резолюций всегда были российское и китайское вето. Поэтому у американской администрации остается единственный способ вывести из игры эти страны, путем ликвидации самой ООН, как полновластного и единственного международного института регулирования мировых процессов. Полная предвзятость и непоследовательность в принятии решений по косовскому вопросу дискредитирует ООН и ставит под сомнение целесообразность этой организации.

Как полагаю некоторые аналитики, сегодня в разгар финансового кризиса, в Америке формируются новые финансовые супер-гиганты. Путем поглощения более слабых игроков, централизуются огромные активы. Все это можно расценивать, как подготовка США к чему-то очень глобальному, а это может быть только кардинальный передел сфер влияния в мире, путем начала крупной войны, с возможным применением ядерного оружия. Как показывает сегодняшняя ситуация, ООН не может предотвратить даже локального конфликта, а с глобальным пожаром, теряющей авторитет организации, не справиться и подавно.