Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Американская администрация может сделать щедрый подарок Украине в виде нескольких военных кораблей. Причем передать в пользование совершенно бесплатно. Как отметил министр обороны США Роберт Гейтс, такой подарок Пентагон решил сделать стране в рамках военно-технического сотрудничества.

По некоторым данным, речь идет о нескольких устаревших фрегатах, неспособных нарушить баланс сил на Черном море. Как отметил в интервью РБК daily эксперт Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, скорее всего это будут несколько фрегатов класса Oliver Perry». Конструкция судов этого класса, известного также под индексом FFG-7, была признана не слишком удачной, и американцы, по выражению эксперта, «распродают и раздаривают их направо и налево». Из 51 фрегата класса Perry, поступившего на вооружение ВМФ США, более 20 уже проданы или подарены флотам Турции, Египта, Бахрейна и Польши.

На фоне того, что украинский флот сегодня переживает трудные времена, сказано очень мягко. Как таковой, военно-морской ударной группировки в стране просто нет. После распада СССР украинский флот перестал пополняться кораблями, а работа судоверфей была практически заморожена. Парк кораблей стремительно начал таять и устаревать. Из-за нехватки финансов корабли не ремонтировались. На сегодняшний день украинская флотилия состоит всего лишь из фрегата «Гетман Сагайдачный», трех корветов, стольких же тральщиков и десантных кораблей, четырех катеров и неисправной подводной лодки «Запорожье».

Если все-таки произойдет передача кораблей Украине, то этот подарок может оказаться со временем уже не столь щедрым. Дело в том, что ремонт военных судов будут осуществлять, скорее всего, американские специалисты, при чем, навряд ли на украинских доках. Не думается, что Пентагон возьмет на себя содержание сильно потрепанных кораблей. А украинская казна и без того пуста.

Сегодня, в преддверии новых выборов в Раду и низкого кредита доверия к президенту Ющенко украинского населения, американский подарок сторонники НАТО воспримут, как победу президента. Это может быть расценено, также как полное одобрение США Украины по вступлению в альянс и естественно поддержка Ющенко в предстоящей политической схватки за места в Раде. Такой шаг, американское командование, сделало не случайно в преддверии новых внеочередных выборов. Ведь Ющенко нужно в срочном порядке заработать политические очки на конкретных делах. Весь срок пребывания у власти, Ющенко четко выполняет указы из Вашингтона, регулярно летая на консультации в Белый дом. Его антироссийская политика достигла апогея, а значит, по планам США ее нужно закрепить и не дать свалиться «ручному» Ющенко с президентского кресла. Американская администрация будет всячески поддерживать нынешний режим на Украине, и не исключено, что профинансирует внеочередные выборы в Раду. Ведь, как неоднократно заявляли украинские политики, в стране нет средств на проведение третьих выборов за последние три года. Стоит вспомнить, что в прошлом году стране с трудом удалось изыскать деньги на избирательную компанию.

Между тем, передача нескольких кораблей Украине, можно расценить, как усиление зависимости страны от США. Сегодня это будут потрепанные корабли, а в будущем с вступлением в НАТО, Украине придется полностью свернуть свою оборонку и перейти на натовский стандарт. А это грозит стране массовыми увольнениями, безработицей и вечным уже политическим хаосом.