Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 59.9102
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 69.6816
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 78.057
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 27.07.2017 : 47.335

Общество

Image

«Яки» спасут авиацию России от утечки кадров

КБ им. Яковлева доработало Як-130, на котором пилоты готовятся к полетам на Су-30, и «самолет пионеров» Як-152.

9 октября в истории:

9 октября 1835 года родился известный французский композитор Камиль Сен-Санс - автор более чем трехсот произведений во всех жанрах композиторского искусства . Кроме того, Сен-Санс проявил себя как органист, пианист, дирижер, музыкальный пародист, ученый-любитель, критик, путешественник, драматург, поэт, философ, исследователь античной музыки и музыкальный редактор. Среди сочинений наиболее известны опера «Самсон и Далила», третья симфония с органом, симфоническая поэма «Пляска смерти», третий концерт и «Интродукция и рондо каприччиозо» для скрипки и оркестра, второй, четвертый и пятый фортепьянные и второй виолончельный концерты, фантазия для оркестра «Карнавал животных» и др.

Феноменальные музыкальные способности Сен-Санса проявились очень рано. С 2,5 лет он начал обучение на фортепьяно у сестры своей бабушки, а в пять лет публично выступил в одном из парижских салонов. В шесть - стал сочинять музыку, а в 10 состоялся его дебют как пианиста в зале “Плейель”. На этом концерте на бис он предложил на выбор публики сыграть наизусть одну из 32 сонат Бетховена.

В 22 года Сен-Санс был назначен на наиболее престижный для органиста пост во Франции – в парижской церкви Ла Мадлен. Вскоре многие выдающиеся музыканты, приезжавшие в Париж, приходили в церковь Ла Мадлен именно для того, чтобы послушать игру Сен-Санса. Сен-Санс активно концертировал и как пианист. Для него не существовало никаких технических трудностей. В 1861 он становится профессором фортепьяно в Институте духовной и классической музыки. Сочинял Сен-Санс с невероятной быстротой, к концу 1860-х Сен-Санс приобрел репутацию одного из лучших современных композиторов. Уже в 33 года был удостоен ордена Почетного легиона.

В 40 лет он женился на 19-летней Марии Трюффо. У них родилось двое детей, однако его сын Андре, которому было два с половиной года, погиб – выпал из окна четвертого этажа. Спустя всего шесть недель неожиданно умер второй сын. А через три года, будучи с женой на отдыхе, Сен-Санс, никому ничего не сказав, неожиданно исчез. Мария Сен-Санс никогда больше не видела мужа, хотя они и не расторгли брак (она умерла, дожив почти до 85 лет).

После 1890 он пишет мало и отдается своей страсти к путешествиям. Он еще давал концерты за три месяца до своей смерти, завершая концертное турне по Алжиру и Греции в 85-летнем возрасте. В августе 1921 объявил, что выходит перед публикой в последний раз, это совпало с 75-летием его публичных выступлений.

9 октября 1940 года родился Джон Леннон, основатель группы «Битлз», один из самых популярных музыкантов ХХ века.

В 1956 вместе со своими школьными друзьями Леннон основал группу Quarry Men. Через год познакомился с Полом Маккартни и принял его в Quarry Men. Вскоре Маккартни привёл в группу своего друга Джорджа Харрисона. В Ливерпульском художественном колледже подружился со Стюартом Сатклиффом, которого тоже привлёк в Quarry Men. В 1958 Леннон тяжело пережил смерть матери: она переходила дорогу, и её сбил на машине офицер полиции. 8 апреля 1963 у Джона и его первой жены Синтии Пауэлл родился сын Джулиан.

В 1959 родилось новое название группы - The Beatles. В 1960 музыканты впервые отправились за границу — в Гамбург. Там Леннон впервые попробовал наркотики. В конце 1961 менеджером Beatles стал Брайан Эпстайн. Благодаря ему группа сменила кожаные куртки на аккуратные костюмы, музыканты перестали курить и сквернословить на сцене. В 1964 к ливерпульской группе пришла мировая слава. Леннон взял на себя роль лидера — он объявлял номера на концертах и всегда первым выходил на сцену. В 1964 вышла книга прозы и поэзии Леннона «Его собственным почерком», через год - вторая.

В марте 1966 Леннон в интервью «Evening Standard» сказал: «Христианство уйдет. Оно исчезнет и усохнет… Сейчас мы более популярны, чем Иисус...» В США начался скандал. На юге страны люди публично сжигали пластинки Beatles, радиостанции прекратили транслировать их песни. Даже в Ватикане осудили заявление Леннона. Музыканты готовились к турне по США, и Леннон был вынужден извиниться, но это не спасло. Ему угрожали расправой: в Мемфисе кто-то позвонил в номер Beatles и сообщил, что во время концерта Леннон будет убит. После этих гастролей битлы отказались от концертов.

В 1967 Леннон увлёкся наркотиками. Он стал отдаляться от остальных членов группы и отказался от роли лидера. После смерти Эпстайна менеджмент Beatles и лидерство взял на себя Пол Маккартни. В 1966 Леннон познакомился с художницей-авангардисткой Йоко Оно. Вскоре Леннон развелся с Синтией, и они с Йоко стали неразлучны. Леннона не устраивало то, что Маккартни тянет одеяло на себя, а тот был недоволен апатичностью Леннона и постоянным пребыванием в студии Оно. А главное: Маккартни продолжал писать коммерческие песни и романтические баллады с несложными текстами, а Леннон всё больше склонялся к психоделическому року на философские темы.

В 1968, за два года до распада Beatles, вышел первый альбом Джона и Йоко «Unfinished Music No.1: Two Virgins»: пластинка содержала беспорядочный набор шумов, стоны и крики, а на обложке - фотография обнаженных Леннона и Йоко. Супруги образовали группу «Plastic Ono Band». 15 декабря 1969 они организовали антивоенный концерт, а через несколько дней британское телевидение назвало Джона одним из трёх политических деятелей десятилетия (наряду с Кеннеди и Мао Цзэдуном).

После долгой борьбы с иммиграционными властями США Ленноны всё же получили право на жительство в США. Больше Джон Леннон ни разу не был в Великобритании. В США он выступал за права индейцев, за смягчение условий содержания заключённых в тюрьмах, за освобождение одного из лидеров американской молодёжи, осуждённого на 10 лет тюрьмы за хранение марихуаны. 9 октября 1975 у него родился сын Шон. Леннон заявил, что завершает музыкальную карьеру. Он появился на публике только один раз — когда ему было дано разрешение на проживание в США. 8 декабря 1980 Джон Леннон был убит психически больным американцем Марком Чэпменом.

События:

Согласно летописям, в этот день в 1731 году хан Младшего Жуза (Западного Казахстана) Абулзаир принял русское подданство - положив этим начало добровольного присоединению Казахстана к России.

9 октября 1890 года состоялась одна из первых попыток человека подняться над землей на аппарате тяжелее воздуха. Французский инженер Клеман Адер создал машину с паровым двигателем, двумя винтами и крыльями, напоминающую то ли птицу, то ли гигантскую летучую мышь, оторвался от земли, пролетел 50 метров и врезался в деревья.
Через семь лет на усовершенствованном аппарате он преодолел уже 300 метров. Но его аппарат не имел управления, и дальнейшие опыты были прекращены. Во Франции Адера считают создателем первого в мире самолета.

9 октября 1942 года в Красной Армии установлено единоначалие, в институт военных комиссаров был упразднен.

В этот день в 1943 году войска Северо-Кавказского фронта в результате многодневных упорных боев завершили разгром Таманской группировки фашистов и полностью освободили от захватчиков Таманский полуостров.

9 октября 1946 года было расформировано 4-е Управление министерства безопасности, а вместо него создан Отдел «ДР» (служба проведения диверсий и актов индивидуального террора, а также организации специальной агентурно-разведывательной деятельности за рубежом и внутри страны). Начальником службы стал генерал-лейтенант П.Судоплатов.

В этот день в 1975 году Нобелевская премия мира была присуждена академику Андрею Дмитриевичу Сахарову.

9 октября 1989 года на Центральном телевидении СССР прошел первый «сеанс здоровья» врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского. Тысячи людей, расставив возле экранов банки с водопроводной водой, «заряжали» их и верили, что исцеляются.

В этот день в 2006 году Северная Корея, предположительно, провела первое испытание своей ядерной бомбы. Что бы ни говорили эксперты из США, но мощность взорванного и до сих пор не установленного устройства не превысила 800 тонн в тротиловом эквиваленте.

В этот день родились:

9 октября 1201 года родился Робер де Сорбон (1201 - 15.8.1274), знаменитый французский теолог, духовник Людовика IX , основатель богословского коллежа Сорбонна. C 17-го века Сорбонна известна всему миру как Парижский университет.

9 октября 1547 года родился знаменитый испанский писатель Мигель де Сервантес Сааведра (1547 – 23.4.1616) , автор «Дон Кихота».

В этот день в 1796 году родился Сергей Иванович Муравьев-Апостол (1796 - 25.7.1826), декабрист.

9 октября 1833 года родился Эйген Ланген (1833 - 2.10.1895), немецкий инженер, один из изобретателей двигателя внутреннего сгорания.

В этот день в 1874 году родился Николай Константинович Рерих (1874 - 13.12.1947), знаменитый художник и философ.

В этот же день, но в 1888 году родился Николай Иванович Бухарин (1888 - 14.3.1938), партийный и государственный деятель. Репрессирован во времена Сталина.

9 октября 1926 года родился Евгений Александрович Евстигнеев (1926 - 4 или 5.3.1992), великий отечественный актер театра и кино.

В этот день в 1936 году родился Эдмонд Кеосаян (1936 - 21.4.1994), знаменитый кинорежиссер, снявший трилогию о «Неуловимых».

9 октября 1938 года, 70 лет назад , родился Радий Иванович Илькаев , действительный член Академии наук, научный руководитель Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики. Из статьи к 70-летию Илькаева, размещенной на официальном сайте Ядерного центра: «Его работы относятся к областям теоретической и экспериментальной ядерной физики, связанным с созданием ядерного и термоядерного оружия, и использованию этих достижений для развития фундаментальных исследований и конверсионной деятельности.
Р.И. Илькаев является создателем целого ряда новых физико-математических моделей работы ядерных и термоядерных зарядов в широком диапазоне различных условий, в том числе в экстремальных условиях, на основе двумерного и трехмерного моделирования процессов газодинамики, переноса излучения и нейтронов в сложных гетерогенных системах. Его практические разработки лежат в основе современного ядерного арсенала России…»

В этот день скончались:

9 октября 1841 года скончался Карл Фридрих Шинкель (13.3.1781 - 1841), знаменитый немецкий архитектор, живописец и график.

В этот день в 1924 году умер Валерий Яковлевич Брюсов (13.12.1873 - 1924), поэт Серебряного века.

9 октября 1965 года скончался Борис Иванович Шавырин (10.5.1902 - 1965), знаменитый конструктор реактивного вооружения и минометов; основатель и первый руководитель Специального конструкторского бюро в Коломне, Герой Социалистического Труда.

В этот день в 1967 году скончался Эрнесто Че Гевара (14.6.1928 - 1967), легендарный кубинский революционер, названный одним из символов XX века.

9 октября 1967 года умер Андре Моруа (Эмиль Эрзог) (26.7.1885 - 1967), знаменитый французский писатель.

В этот день в 1974 году умер Оскар Шиндлер (28.4.1908 - 1974), всемирно известный немецкий предприниматель, который во время Второй Мировой войны спас жизни более 1200 евреев - он дал им работу на своей фабрике посуды, а в гестапо представил их список как крайне необходимых для обороны специалистов. Сам этот список, решивший судьбу сотен людей, был обнаружен совершенно случайно в 1999 году в городке Хильдесхайм среди хлама на чердаке одного из домов. Историю же эту экранизировал и получил за нее «Оскара» Стивен Спилберг.

9 октября 1994 года скончался Николай Николаевич Каретников (28.6.1930 - 1994), известный композитор.