Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

«Рособоронэкспорт» предстал в полной красе на древней земле

Мир | 08.10.2008


В Афинах стартовала 15-я специализированная выставка сухопутных, морских и авиационных систем обороны и вооружений «Defendory’2008». В работе принимают участие около 500 компаний почти из 40 стран мира. В текущем году выставка впервые проводится не в морском порту Пирей, а в выставочном центре Hellenikon на территории бывшего афинского аэропорта и отличается значительно расширенными выставочными площадями. Российская экспозиция является одной из самых представительных.

Раздел сухопутных войск включает бронетанковую технику с натурным образцом боевой машины пехоты БМП-3М, артиллерийское и стрелковое вооружение, ракетные системы и боеприпасы. Российские средства ПВО представлены модернизированной зенитной самоходной установкой ЗСУ-23-4М4 и зенитно-ракетными комплексами средней и малой дальности «Бук-М2Э» и «Тор-М2Э». Кроме того, специалистам впервые предлагается рекламная продукция о зенитно-ракетном комплексе большой дальности С-400 «Триумф». Авиационный раздел включает боевые, разведывательные и транспортные самолеты и вертолеты, в том числе Ми-35М, Ми-17В-5, Ми-171Ш и Ми-26, а также системы вооружения, средства наземного обслуживания и тренажеры. Военно-морская тематика представлена надводными кораблями различных типов, подводными лодками, торпедами, минами и ракетами. В экспозицию включены многоцелевой фрегат проекта 11661 «Гепард-3.9», корвет проекта 20382 и дизель-электрическая подводная лодка «Амур-1650».

Россия представлена на выставке в Греции большим фронтом, говорит то факт, что Греция лидирует среди европейских стран по масштабам военно-технического сотрудничества с Россией. Не секрет, что Греция – единственная страна НАТО, которая продолжает закупать российское оружие и боевую технику, при этом, не обращая особого внимания на протесты и давление Брюсселя. В середине 90-х годов прошлого столетия ей достались от ФРГ 13 зенитно-ракетных комплексов для сухопутных войск «Оса», которые стояли на вооружении армии ГДР. Россия по просьбе Афин модернизировало систему, которая в значительной степени стала эффективнее старой. Но греки на этом не остановились и заинтересовались другим зенитно-ракетным комплексом «Тор-М1» и в последствии поставили его на боевое дежурство у себя в стране.

Продолжение военного сотрудничества между Россией и Грецией доказывает тот факт, что на проходящей выставке сухопутных, морских и авиационных систем обороны и вооружений «Defendory’2008», Афины проявили не шуточный интерес к новинкам российской оборонки. Так Россия и Греция готовятся к подписанию межправительственного соглашения и контракта на поставку в Грецию сверх уже имеющихся 420 боевых машин пехоты БМП-3М, сообщил представитель пресс-службы ФГУП «Рособоронэкспорт». Министерство обороны Афин даже называет стоимость предстоящего контракта – 1,7 млрд. евро, или 2,5 млрд. долл. «Рособоронэкспорт» подтвердил информацию о подготовке такого соглашения. Кроме этого, директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев заявил, что греческая сторона может проявить интерес к зенитно-ракетным системам и комплексам С-400, Тор-М1, Бук-М2Э.

Между тем, кроме Греции российской оборонкой продолжают интересоваться и другие страны. Так, по словам Дмитриева, все более востребованными на мировом оружейном рынке становятся средства противовоздушной обороны (ПВО), произведенные в России. На российские зенитные ракетные системы и комплексы выстраиваются очереди покупателей, заявил представитель пресс-службы ФГУП «Рособоронэкспорт».

Но военно-техническая эйфория может быстро улетучится. Дело в том, что у российской оборонки, может просто не хватить мощностей и квалифицированных специалистов на удовлетворение иностранных заказов. Может получится, как с алжирскими и индийскими поставками вооружения, когда Россия нахватав заказов просто срывала контракты из-за нехватки специалистов.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров