Курсы валют: USD 18/01 59.4015 -0.2052 EUR 18/01 63.2864 0.0556 Фондовые индексы: РТС 18:50 1156.47 0.47% ММВБ 18:50 2178.73 -0.47%

Либеральная речь Медведева во Франции - пародия на "мюнхенскую речь" Путина

Мир | 08.10.2008


Сегодня Дмитрий Медведев прибыл во французский курортный городок Эвиан, где проходит конференция по вопросам мировой политики. Выступая на конференции, Медведев произнес речь, касаясь основных тем, затронутых в процессе обсуждения - это и преодоление финансового кризиса, и урегулирование ситуации на Кавказе, а также подготовка к предстоящему в ноябре в Ницце саммиту Россия-Евросоюз, передает РИА Новости.


Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что разразившийся экономический кризис может подорвать устойчивость мирового развития. Президент РФ подчеркнул, что российские эксперты "не раз предупреждали о нарастании негативных тенденций на сырьевых и продовольственных биржах, в финансовой системе". Говоря о природе экономического кризиса, Д.Медведев высказал мнение, что "к нему привел экономический эгоизм ряда стран". После 11 сентября 2001 года из-за стремления США к глобальному доминированию был упущен шанс деидеологизировать международную жизнь, считает президент РФ Дмитрий Медведев. Он напомнил, что после 11 сентября 2001 года Россия, как и многие другие государства, протянула руку помощи американцам, и "сделала это не только для того, чтобы дать отпор терроризму, но и ради окончательного преодоления раскола в мире, который был внесен "холодной войной". Однако, по словам российского президента, после свержения режима "Талибан" в Афганистане началась череда односторонних действий, несогласованных ни с ООН, ни с партнерами США. Он напомнил также о решениях США по выходу из Договора по ПРО и о вторжении в Ирак. "Как следствие - в международной жизни стала нарастать тенденция к размежеванию", - сказал Медведев. По его словам, это выразилось в одностороннем провозглашении независимости Косово и практической реанимации политики сдерживания, столь популярной в прошлом веке.

Дмитрий Медведев призвал все страны отказаться от войны как инструмента политики. Он назвал недопустимым навязывание другим государствам собственного национального права, так же как и решение внутреннего суда стран. "Сила в отрыве от права неизбежно порождает непредсказуемость и хаос, когда все начинают воевать друг против друга, а любое избирательное применение основополагающих международных правовых норм подрывает международную законность", - считает президент РФ. При этом он подчеркнул, что законность не бывает выборочной - либо она есть, либо ее нет.

В связи с этим, по мнению Медведева, Россия рассматривает расширение военной инфраструктуры НАТО в Европе как угрозу собственной безопасности. Также Россия не уверена, что США при развертывании элементов противоракетной обороны (ПРО) в Европе ограничатся Польшей и Чехией. "По периметру наших границ, границ РФ, во всю обустраиваются военные базы. На территории Чехии и Польши создается третий позиционной район глобальной системы ПРО. Конечно, это небольшое количество ракет, но вопрос в том - зачем это нужно, каковы причины этого? И почему при принятии этих решений хотя бы не следовало посоветоваться с союзниками?", возмутился российсктй президент.

Также Дмитрий Медведев предостерег мировое сообщество, напомнив августовские события на Кавказе и заявив о несостоятельности системы международной безопасности, основанной на однополярности. "Мир переживает очень важный и переходный период своего развития. События, которые произошли в августе, подтвердили, что в рамках блоковых подходов "умиротворить" или сдержать агрессию оказалось невозможно", - заявил Д.Медведев. Новый договор о европейской безопасности должен будет установить параметры контроля над вооружениями и военным строительством, заявил Дмитрий Медведев. С предложением заключить новый, юридически обязывающий договор о европейской безопасности президент России выступил в июне этого года во время визита в Берлин. По словам российского лидера, в договоре должна быть также подтверждена недопустимость применения силы в международных отношениях. Президент Франции Николя Саркози признал факт вторжения Грузии в Южную Осетию, но считает непропорциональным ответ России на действия Тбилиси.

В рамках решения экономических проблем Медведев заявил о необходимости сбалансировать выпускаемые финансовые инструменты и доходность инвестиционных программ.

В ответ на выступления Медведева Президент председательствующей в Евросоюзе Франции Николя Саркози заявил, что в ближайшие часы будет конкретизирован план ответа ЕС на глобальный финансовый кризис. Президент Франции подчеркнул, что ни одна из стран, даже имеющих богатые природные ресурсы и большие золотовалютные резервы, не смогла устоять от потрясений.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров