Курсы валют: USD 29/03 56.9364 -0.0869 EUR 29/03 61.8102 -0.1513 Фондовые индексы: РТС 18:50 1125.58 0.98% ММВБ 18:50 2032.54 0.96%

Розничную торговлю и ритейлеров ждет масштабный дефолт

Страна | 07.10.2008


Российскую отрасль розничной торговли в ближайшие шесть-девять месяцев ожидает волна дефолтов, банкротств, а также сделок по слиянию и поглощению, считают участники рынка и эксперты инвестиционного сообщества.


Как отмечают участники саммита "Торговля в России", масштабы кризиса настолько велики, что спасти всю отрасль невозможно, будет много банкротств. Как отмечают участники встречи, отдельно стоящие магазины, не входящие в сети, оказались в лучших условиях, чем сети, так как у них нет долговой нагрузки. При этом если раньше у ритейлеров на первом месте стояла эффективность деятельности, то сегодня стал гораздо более важным фактором для ее жизнеспособности размер долга компании, пишет Правда.Ру.

Финансовый кризис еще усиливается на фоне отсутствия ликвидности и доверия между банками. Финансовые институты не доверят друг другу и отказываются кредитовать другие банки. Схожая картина также и на сетевом рынке продаж. Так банки перестали кредитовать компании розничного сектора, и потому ритейлеры не только свернули инвестиционные проекты, но и потеряли надежду на рефинансирование и погашение текущих задолженностей.

В сложившейся ситуации розничным сетям стало практически невыгодно привлекать денег через акционерный капитал, а привычные механизмы, как облигации, синдицированное кредитование, - стало невозможным. Как полагают участники рынка, возможность привлекать банковские кредиты останется только у компаний с минимальным заимствованием средств. Невозможность получения кредита на развитие и в первую очередь на погашение существующих заемов, приведет к глобальному переделу розничного рынка, что неминуемо скажется и на ритейлерах. Вследствие чего возникнет схема домино, где более успешный участник рынка начнет поглощение менее успешных игроков рынка.

Участники рынка склонны полагать, что без участия государства на рынке может возникнуть хаос и паника. Дело в том, что у более крупных компаний, тоже может не оказаться нужных средств для покупки обанкротившегося конкурента. Поэтому необходимо, чтобы дееспособным игрокам были предоставлены средства на приобретение не только право перекупки аренды недвижимости, но и выкупить компанию целиком, с персоналом и долгами перед поставщиками. Все эти меры помогут предотвратить принцип домино, когда банкротство компании приводит к проблемам ее партнеров.

Между тем у самих российских банков огромные задолженности перед иностранными кредиторами, которые необходимо погасить до конца текущего года. Российские эксперты полагают, что в 2008-м корпоративному сектору предстоит погасить евробондов и синдицированных кредитов минимум на 11 миллиардов долларов, а в первом квартале следующего года - на 40 миллиардов, сообщает businessfm.ru. По данным различных источников, внешние обязательства «Газпрома» - около 45 миллиардов долларов, «Роснефть» - 25 миллиардов доллларов, ВТБ - 30 миллиардов долларов, Россельхозбанка - 16 миллиардов, «Газпромбанка» - более восьми миллиардов долларов, у Сбербанка и «Альфа-Банка» - по 6 миллиардов. Однако часть своего внешнего долга многие компании могут гасить и после обозначенных сроков. Главная причина долгов банковской системы в привлечении дешевых западных средств ради внутреннего кредитования за гораздо более высокие проценты.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров