Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 59,1446
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 69,4653
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 78,7688
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 16.12.2017 : 44,7606

Страна

Розничную торговлю и ритейлеров ждет масштабный дефолт

Российскую отрасль розничной торговли в ближайшие шесть-девять месяцев ожидает волна дефолтов, банкротств, а также сделок по слиянию и поглощению, считают участники рынка и эксперты инвестиционного сообщества.

Как отмечают участники саммита "Торговля в России", масштабы кризиса настолько велики, что спасти всю отрасль невозможно, будет много банкротств. Как отмечают участники встречи, отдельно стоящие магазины, не входящие в сети, оказались в лучших условиях, чем сети, так как у них нет долговой нагрузки. При этом если раньше у ритейлеров на первом месте стояла эффективность деятельности, то сегодня стал гораздо более важным фактором для ее жизнеспособности размер долга компании, пишет Правда.Ру.

Финансовый кризис еще усиливается на фоне отсутствия ликвидности и доверия между банками. Финансовые институты не доверят друг другу и отказываются кредитовать другие банки. Схожая картина также и на сетевом рынке продаж. Так банки перестали кредитовать компании розничного сектора, и потому ритейлеры не только свернули инвестиционные проекты, но и потеряли надежду на рефинансирование и погашение текущих задолженностей.

В сложившейся ситуации розничным сетям стало практически невыгодно привлекать денег через акционерный капитал, а привычные механизмы, как облигации, синдицированное кредитование, - стало невозможным. Как полагают участники рынка, возможность привлекать банковские кредиты останется только у компаний с минимальным заимствованием средств. Невозможность получения кредита на развитие и в первую очередь на погашение существующих заемов, приведет к глобальному переделу розничного рынка, что неминуемо скажется и на ритейлерах. Вследствие чего возникнет схема домино, где более успешный участник рынка начнет поглощение менее успешных игроков рынка.

Участники рынка склонны полагать, что без участия государства на рынке может возникнуть хаос и паника. Дело в том, что у более крупных компаний, тоже может не оказаться нужных средств для покупки обанкротившегося конкурента. Поэтому необходимо, чтобы дееспособным игрокам были предоставлены средства на приобретение не только право перекупки аренды недвижимости, но и выкупить компанию целиком, с персоналом и долгами перед поставщиками. Все эти меры помогут предотвратить принцип домино, когда банкротство компании приводит к проблемам ее партнеров.

Между тем у самих российских банков огромные задолженности перед иностранными кредиторами, которые необходимо погасить до конца текущего года. Российские эксперты полагают, что в 2008-м корпоративному сектору предстоит погасить евробондов и синдицированных кредитов минимум на 11 миллиардов долларов, а в первом квартале следующего года - на 40 миллиардов, сообщает businessfm.ru. По данным различных источников, внешние обязательства «Газпрома» - около 45 миллиардов долларов, «Роснефть» - 25 миллиардов доллларов, ВТБ - 30 миллиардов долларов, Россельхозбанка - 16 миллиардов, «Газпромбанка» - более восьми миллиардов долларов, у Сбербанка и «Альфа-Банка» - по 6 миллиардов. Однако часть своего внешнего долга многие компании могут гасить и после обозначенных сроков. Главная причина долгов банковской системы в привлечении дешевых западных средств ради внутреннего кредитования за гораздо более высокие проценты.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

На чем лучше не экономить при покупке матраса?

Хороший ортопедический матрас может в корне поменять вашу жизнь, в разы повысить комфорт сна, улучшить настроение и подарить полноценный отдых телу. В последнее десятилетие на рынке матрасов появились сотни различных моделей, десятки отечественных и зарубежных производителей, которые предлагают продукцию всех ценовых категорий. Можно ли в подобном разнообразии найти нечто доступное, не жертвуя качеством и сроком службы? Давайте попробуем разобраться, на чем же можно экономить при покупке ортопедического матраса, а на чем лучше не скупиться.