Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 59.0823
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 68.0037
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 76.7302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 20.07.2017 : 46.7636

Страна

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image
Image

Бабушка, которая помнит Первую Мировую

Память Марфы Николаевны переворачивает одну за другой страницы её долгой жизни. Что-то она, конечно, пропускает, забывает какие-то имена и даты… Но сколько же всего она помнит! И вот, пожалуйста, — новое открытие!

Медведев нашел панацею от экономического коллапса

Меры противодействия финансовому кризису обсуждались сегодня, 7 октября, на совещании по экономическим вопросам, которое провел президент РФ Дмитрий Медведев. В совещании принимали участие руководитель администрации президента Сергей Нарышкин, помощник президента Аркадий Дворкович, заместитель председателя правительства - министр финансов Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка Сергей Игнатьев, руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов, председатель правления ОАО "Газпромбанк" Андрей Акимов, президент - председатель правления Сбербанка Герман Греф, председатель государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" Владимир Дмитриев, президент - председатель правления ОАО "Банк - ВТБ" Андрей Костин, передает РИА Новости.

По итогам совещания стало известно, что власти РФ выделят субординированный кредит банкам на сумму до 950 миллиардов рублей сроком не менее чем на пять лет. По словам Медведева, Сбербанку будет выделено до 500 миллиардов рублей, ВТБ - до 200, Россельхозбанку - до 25, другим банкам - до 223 миллиардов в общей сложности. Средства будут выделены банкам на пополнение собственного капитала. "Для других банков исходим, что эти пропорции смогут быть использованы при наличии собственных средств, предоставленных акционерами банка в размере не менее 15% от уставного капитала банка при наличии софинансирования один к двум", - отметил Медведев. Как сказал глава государства, "понятно, что в нынешних условиях нам придется встречаться и оперативно обсуждать ряд актуальных вопросов, что вы уже и делаете в режиме регулярных встреч в правительстве".

Также на встрече в Кремле Дмитрий Медведев поручил внести изменения в законодательство, касающиеся упрощения порядка взыскания задолженности и порядка реорганизации кредитных организаций. "Принятое решение о выделении субординированного кредита должно сопровождаться изменениями законодательства, касающимися упрощения порядка взыскания задолженности, обеспеченной залогом и порядка реорганизациикредитных организаций", - сообщил президент. Глава государства подчеркнул, что все эти изменения "должны быть доработаны правительством и в кратчайшие сроки внесены в Госдуму".

Дмитрий Медведев потребовал также от правительства максимально быстро реагировать на ситуацию на финансовых рынках, падение которых накануне было особенно сильным. "Следует максимально быстро принимать все решения - не только на этой площадке, но и на площадке правительства, передавать документы в Госдуму и по итогам принятия всех необходимых законов, очень быстро выпускать решения, которые разъясняют соответствующие законы", - сказал президент России.

Меры, о которых шла речь, в субботу были предложены на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. На совещании обсуждались меры государственного регулирования, а не простого выделения госсредств. По мнению властей, правительство вбрасывает деньги в экономику через крупные банки, но средства не доходят до небольших банков и предприятий. Правительство собирается разрешить кризис доверия на рынке и доставить деньги до получателей. По словам замминистра экономического развития Андрея Клепача, деньги нужно доставить до банков второго и третьего уровней, до предприятий, том числе сельхозпроизводителей, чтобы избежать кризиса «плохих долгов». Специальные меры разрабатываются для поддержки гособоронзаказа, жилищного строительства и торговли. Главный экономист Merrill Lynch в России и странам СНГ Юлия Цепляева считает действия властей по снабжению ликвидностью адекватными. Однако она сомневается, что правительство сможет помочь точечно — особенно нуждающимся секторам экономики. «Слишком много компаний с плохими долгами», — говорит она.Напомним, во вторник утром российские биржи, пережившие накануне один из худших дней в своей недолгой истории, не смогли начать работу. По предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) начало торгов на ММВБ и РТС было перенесено с 10:00 на 13:00 мск. Вчерашнее падение российского рынка акций пополнило копилку «антирекордов» последних недель. Индексы упали к значениям трехлетней давности. К закрытию торгов индекс ММВБ зафиксировал падение в 18,66%, остановившись на уровне 752 пункта. Индекс РТС потерял 19,10%, опустившись до 866,39 пункта. Очередной «черный» рекорд российских бирж чуть было не побил события октября 1997 года, когда кризис, начавшийся в Азии, поразил и российский фондовый рынок. Тогда процесс шел по нисходящей вплоть до октября 1998 года. Эксперты не исключают повторение подобного.

На данный момент фондовые биржи ММВБ и РТС с 13.00 возобновили торги акциями. Российский рынок акций открылся ростом ведущих фондовых индексов. Индекс РТС подрос спустя 20 минут после открытия на 3,5%. Рост индекса ММВБ составил 3,6%. При этом акции Газпрома на ММВБ подорожали на 7,5%, "Сургутнефтегаза" - на 8%. Однако спустя короткое время ситуация на рынке резко изменилась. К 13:35 индекс ММВБ ушел в минус, упав ниже 750 пунктов (-2,5%).

Image