Курсы валют: USD 21/01 59.6697 0.3176 EUR 21/01 63.7272 0.5469 Фондовые индексы: РТС 18:50 1138.99 0.21% ММВБ 18:50 2159.96 -0.11%

Ющенко готов сохранит Раду без Тимошенко

Мир | 06.10.2008


На Украине уже на этой неделе может начаться новый крупномасштабный политический кризис. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что может подписать указ о проведении внеочередных парламентских выборов уже завтра. Как отмечают некоторые наблюдатели, у Ющенко нет иного выхода, как распустить в очередной раз Раду и лишить тем самым кресла премьер-министра Юлию Тимошенко. И это несмотря на то, что последние социологические опросы показывают, что новые выборы могут вообще оставить пропрезидентский блок "Наша Украина — Народная самооборона" без депутатских мандатов.


Между тем Ющенко пока не собирается форсировать события, и дает понять, что готов подождать до 7 октября, до тех пор, пока не будут проведены консультации ведущих политических сил. Как пишет «Коммерсант», президент Ющенко готов одобрить создание новой коалиции БЮТ и пропрезидентского блока "Наша Украина — Народная самооборона", если госпожа Тимошенко откажется от поста премьера.

Как отметил заместитель главы фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин, такое предложение естественно было отвергнуто. При этом он подчеркнул, что сегодняшнюю Раду рано хоронить, так как до вторника депутаты могут найти консенсус. Желание БЮТ пойти на компромисс с Ющенко объясняют последние закрытые опросы БЮТ, которые показывают, что популярность Юлии Владимировны в большинстве регионах стала идти на убыть. Падение рейтинга блока началось во второй половине сентября и могло стать результатом переговоров БЮТ и Партии регионов, так как электорату Тимошенко далеко не по душе партнерство с Виктором Януковичем, которого БЮТ всегда ассоциировался с классовым врагом. В результате в вероятность безоговорочной победы БЮТ на выборах уже никто не верит.

Зато в стане Ющенко на полном серьезе верят в его переизбрание на новый президентский срок. И это несмотря на то, что рейтинг Ющенко крайне невелик. Однако не стоит забывать про административный ресурс, которым обладает действующий президент. И возможный роспуск Рады, который может быть на руку только президенту, дающей ему шанс на переизбрание. Лишив Тимошенко премьерского поста, Ющенко может смело ее обвинить в провалившихся переговорах с Газпромом о поставках газа на Украину.

Напомним, что на прошлой неделе комичная ситуация произошла между премьером и президентом. Ющенко под предлогом того, что его самолет по техническим причинам не может лететь в Харьков, отобрал у Тимошенко борт, который предназначался для полета в Москву на переговоры с Путиным. Визит оказался на грани срыва, но все-таки состоялся. В ходе встречи, двум сторонам так и не удалось достичь четкого плана ценообразования на газ. Тогда российский премьер обрушился с критикой на украинское руководство и пообещал, что если будет доказан факт прямого участия украинской стороны в грузино-осетинском конфликте, Россия сделает ответный адекватный недружественный шаг по отношению к Украине. Не стоит ломать голову, какой это будет ответ. Ранее представители газового монополиста заявляли, что цена на российский газ для Украины со следующего года будет составлять более 400$ за кубометр. Премьер Тимошенко неоднократно заявляла, что не допустит повышение цены более 240$, при этом требуя чтобы переход на рыночные цены происходил поэтапно, в течении двух лет.

Как видим, команде Тимошенко не удалось достичь реального прогресса по газу, благодаря действиям президента, который неистово ведет антироссийскую политику. Неудачные переговоры могут сильно навредить имиджу Тимошенко, ведь в предвыборной гонке ее главный оппонент Ющенко, будет использовать это против нее.

Сегодня Москва, как и весь запад пристально следят за нестабильной ситуацией в Украине. И если в Кремле предположительно делают ставку на Тимошенко, при этом четко понимая, что в случае ее победы на президентских выборах, Юлия Владимировна может несколько поменять тон по отношению к Москве. Но Тимошенко более прагматичный политик и в открытую ссориться с Россией не станет. Так как понимает, что в ближайшее десятилетие, Москва останется стратегическим партнером.

Европейские лидеры в свою очередь начинают недоумевать по поводу всеобъемлющей антироссийской ненависти Ющенко. При этом многие понимают, что перспективы вступления Украины в ЕС и НАТО при политической нестабильности в стране становятся весьма туманны.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров