Курсы валют: USD 31/03 56.3779 -0.6462 EUR 31/03 60.595 -0.9397 Фондовые индексы: РТС 18:50 1137.26 1.10% ММВБ 18:50 2021.88 -0.09%

Лукашенко требует провести ревизию союзному государству

Страна | 06.10.2008


Сегодня премьер-министром РФ Владимиром Путиным прибыл с рабочим визитом в Минск. В ходе встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко, были обсуждены ряд вопросов касающихся: экономической, энергетической и военной тематики, передает РИА Новости.


В настоящее время в торговле энергоносителями с Минском применяется льготный режим при условии поэтапного перехода на принципы рыночного ценообразования в соответствии с ранее достигнутыми российско-белорусскими договоренностями. В декабре 2006 года стоимостная формула, предусматривающая поэтапное повышение цен на газ, была согласована между "Газпромом" и "Белтрансгазом". Согласно ей в 2008 году цены на российский газ должны составлять 67% от рыночной цены, в 2009 году - 80%, а в 2010 году - 90% от рыночной цены. В стоимостном выражении цена российского газа во втором и третьем кварталах текущего года составляла $127,9 за 1000 кубометров, и в следующем году, согласно расчетам, должна повыситься до $190. Планируется также обсудить обращение белорусского руководства о предоставлении Россией нового межгосударственного кредита. Ранее Белоруссии уже был предоставлен льготный кредит в объеме $1,5 млрд, а общая задолженность Минска перед Москвой составляет $1,7 млрд.

В ходе встречи Александр Лукашенко заверил российскую сторону, что Белоруссия "не торгует дружбой с русскими. Кроме этого, Лукашенко считает необходимым придать союзным отношениям с Россией дополнительный импульс и заявляет, что белорусская сторона не намерена устраивать торг в своих отношениях с Западом и Российской Федерацией. Несмотря на это, белорусский лидер признал, что союзный процесс идет тихо, скучно, неброско. По его словам, чтобы оживить этот процесс, необходимо провести ревизию достигнутых ранее договоренностей.

В свою очередь, премьер-министр РФ Владимир Путин высоко оценил прошедшие в Белоруссии парламентские выборы. Как отметил Путин, их результат говорит о том, что проводимая вами политика пользуется поддержкой народа, сказал Путин на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Между тем, российская сторона предложила увеличить доли расчетов в российских рублях между российскими и белорусскими компаниями. Как отметил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач, в этом смысле рубль становился бы резервной валютой для белорусской экономики, и Национальный банк накапливал бы резервы в рублях, как в евро и в долларах.

Гусакова Ирина
Код для вставки в блог

Новости партнеров