Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 24.07.2017 : 46.5979

Мир

Image

Чем удивила Россия на МАКС-2017

Уникальный МиГ-35, арктический «Терминатор» из линейки вертолетов Ми-8 и другие новинки авиасалона МАКС-2017, которыми наша страна может гордиться.

Image

Смерть в Linkin Park: шоу продолжается

«Самоубийство – это дьявол, который ходит по Земле меж людей», – написали в Twitter коллеги покончившего с собой рокера Честера Беннингтона. Имя этому дьяволу – слабость. На одной чаше весов популярность, музыка, деньги, жена-красавица из Playboy, шесть (!) детей. На другой – алкоголь, наркотики, депрессия. Почему перевесила вторая?

Европейские банки будут тонуть по одиночке

Представители ведущих экономических стран-участниц Евросоюза договорились преодолевать экономические трудности сообща, но не намерены формировать фонд для помощи банкам. Пересмотреть бюджет Евросоюза в связи с мировым финансовым кризисом – такое решение приняли лидеры стран ЕС, входящих в “большую восьмёрку”. Они провели экстренный мини-саммит в Париже. Французское предложение о создании фонда помощи в размере 400 миллиардов долларов было отклонено. Всем странам Евросоюза придётся самостоятельно решать возникающие проблемы. Однако при этом они должны координировать свои действия с другими членами ЕС.

Так один из крупнейших ипотечных банков Германии Hypo Real Estate Риал будет спасен государством, об этом стало известно поздно вечером в воскресенье за считанные часы до начала торгов на европейских фондовых биржах, в том числе и на Франкфуртской.

Ранее правительство Бельгии выкупило большую часть акций банка Fortis Belgium, который столкнулся с аналогичными проблемами. Вечером в воскресенье премьер Бельгии Ив Летерм также подтвердил, что бельгийские и люксембургские подразделения Fortis выкупит французская группа BNP Paribas. По данным агентства Bloomberg, сумма сделки составит около восьми миллиардов в пересчете на евро. Всего правительства стран Бенилюкса привлекли для спасения Fortis´a около ста миллиардов евро.

Срочно ищет средства и итальянский UniCredit Bank. Его совет утвердил в ночь на понедельник план по привлечению капитала, правда детали его не раскрываются. В начале минувшей недели акции банка упали на 24% из-за возросшего недоверия крупных инвесторов и мелких вкладчиков, передает EuroNews.

Участники прошедшего саммита – главы Великобритании, Германии, Италии и Франции – обратились к Еврокомиссии с призывом проявлять большую гибкость и не санкционировать те страны, которые в борьбе с кризисом помогают собственным финансовым институтам. Об этом заявил на пресс-коференции по итогам саммита президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози.

Основной акцент был сделан на пересмотре строгих бюджетных правил, которые существуют в Евросоюзе. Согласно европейским правилам, которые были приняты 11 лет назад говорится, что страны ЕС не вправе иметь бюджетный дефицит более трех процентов ВВП, а госдолг не должен превышать 60 процентов. В сложившейся ситуации поддерживать эти показатели нереально. Четыре лидера договорились, что цифры будут пересмотрены.

В Париже также выступили с инициативой ввести строгий контроль на континентальном уровне за финансовыми структурами. Особенно за такими, как, к примеру, хедж-фонды, которые не были ограничены нормативным регулированием, пускались в рисковые операции, использовали сомнительные инструменты, что в условиях кризиса привело к плачевным результатам, пишет «Российская газета». Николя Саркози также сообщил, что, в числе прочих мер по смягчению последствий экономического кризиса, планируется введение санкций по отношению к руководству банков, которые оказались не в состоянии самостоятельно справиться с возникшими сложностями. Как именно будут наказываться банкиры, президент Франции не уточнил.

Между тем саммит подвергся осуждению и со стороны Европарламента, президент которого заявил, что лидеры самых развитых в экономическом плане стран Европы не в праве принимать решения за всех членов ЕС. Как отмечают наблюдатели, не стоит ожидать, что переговоры "спасут мир". Главная цель парижского мини-саммита - скоординировать европейскую позицию перед встречей "Большой восьмерки" которая должна состоятся в США на следующей неделе.

Кроме этого, четверо европейских лидеров поддержали идею созыва антикризисного совещания "большой восьмерки" в расширенном варианте, то есть с привлечением таких стран, как Китай, Индия, Бразилия. По словам Николя Саркози, оно могло бы состояться в промежутке между 15 ноября и 15 декабря.

Напомним, что на прошлой неделе в США конгресс со второго раза одобрил правительственный план спасения экономики, стоимость которого превышает 700 млрд. долларов. Во Франции отвергают сообщения о том, для помощи европейской экономике будет использован американский сценарий, тем не менее, считают обоснованным некоторое вмешательство государства в целях защиты банков.