Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Иран открывает ядерный «базар»

Мир | 06.10.2008


Иран вновь даёт понять, что программа по обогащению урана может быть заморожена. На прошлой неделе представитель Исламской республики в МАГАТЭ Али Ашгар Салтани заявил, что Тегеран может приостановить обогащение урана в обмен на поставки ядерного топлива из третьих стран. Это уже вторая попытка решить иранскую проблему путём переговоров. В начале лета, дискуссия оказалось непродуктивной - Иран не захотел рассматривать предложение ЕС полностью заморозить обогащение урана в обмен на экономические и политические преференции. Тем не менее, эксперты склонны утверждать, что нынешнее предложение Исламской республики – очередное политическое кокетство.

Сенсационное заявление сделал представитель Ирана в Международном агентстве атомной энергетики (МАГАТЭ Али Ашгар Салтани, заявив, что Исламская республика готова «заново рассмотреть вопрос о частичном прекращении обогащения урана в обмен на гарантии поставок ядерного топлива для атомных электростанций, которые планируются построить в стране. При этом чиновник заявил, что Иран оставит за собой право обогащать уран в небольших количествах с целью сохранения гарантий на тот случай, если поставки топлива прекратятся. В свою очередь гарантии поставок могут стать первым шагом в урегулировании кризиса, за которым следует «проверить, как соглашение о поставках топлива будут реализовываться», отметил Салтани. Именно в случае выполнение всех обязательств, можно будет говорить о начале рассмотрения вопроса о сворачивании иранской ядерной программы. Однако иранское предложение, судя по всему, будет рассмотрено только в том случае, если инспекторы МАГАТЭ признают ядерную программу Тегерана мирной, а введённые санкции будут отменены. Это, видимо, и будет главной проблемной переговоров по иранской ядерной проблеме в дальнейшем.

Как известно Иран на протяжении долгого периода времени не хочет пускать на свою территорию инспекторов МАГАТЭ. Между тем попытка решить иранскую ядерную программу переговорным путём предпринимается уже не первый раз. Так, впервые о возможности приостановить переработку ядерного топлива заявил представитель Ирана по ядерной проблеме Али Лариджани. В конце лета Европа предложила Ирану пакет экономических уступок и выход из изоляции с последующей интеграцией в мировое сообщество в обмен на отказ от обогащения урана. Однако Иран не дал ясного ответа в течении установленных 2-х недель, после чего, некоторые члены ООН во главе с США выступили с инициативой наложить новые санкции на Тегеран. Более того, ещё в 2006 году Россия выступила с предложением построить на своей территории завод по обогащению урана, с его последующей поставкой в Исламскую республику, однако и тогда Иран решил отмолчаться.

Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко не видит в предложении Ирана реального желание решить ядерную проблему. «Сомнительно, что Иран сейчас пойдёт на частичную приостановку переработки ядерного топлива», - считает эксперт. – «Поскольку Ахмадинеджаду удалось вывести ядерную проблему у себя в стране на идеологический уровень, сопоставимой, пожалуй, с космической программой», - приводит доводы Демиденко. По мнению эксперта, иранский лидер бросил на ядерную программу «практически все государственные ресурсы».

В свою очередь политолог Александр Коновалов считает, что предложение Ирана, говорит о том, что «дело двигается с мёртвой точки», поскольку раньше «Иран был категорически против обсуждения какой-либо возможности прекратить переработку». «Главное, что в этом случае важно – это полный отказ Ирана от обогащения ядерного топлива, если же он оставит за собой право обогащать уран, то для диалога – это не лучший вариант», - считает Коновалов.

Между тем Сергей Демиденко склонен думать, что «Иран пытается идти на торг». И даже в случае, если Москва выступит с повторным предложение построить у себя завод по обогащению ядерного топлива, по мнению Демиденко, Тегеран вряд ли ответит взаимностью и прекратит свою программу. «Иран торгуется», – подытожил эксперт.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров