Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 58.9325
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 68.6623
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 76.5828
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.07.2017 : 46.5979

Общество

Image

Есть ли жизнь на пенсии

Французская финансовая корпорация Natixis опубликовала ежегодный рейтинг Global Retirement Index, согласно которому Россия заняла 40-ю позицию из 43. Этот рейтинг ежегодно измеряет, насколько комфортно живется пенсионерам в разных странах.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…

6 октября 1948 года в Туркмении произошло землетрясение силой 9-10 баллов. Ашхабад был стерт с лица земли. По разным оценкам в тот трагический день погибло от 1/2 до 2/3 населения города (до 174 тыс. человек). Эту трагедию в реестре ЮНЕСКО признали одной из самых разрушительных катастроф ХХ века.

«Стояла теплая, тихая и ясная южная ночь. Сильнейшие колебания почвы, сопровождавшиеся сильным подземным гулом и завершившиеся вертикальным толчком огромной силы, что не только мирно спавшие люди, но и те, кто бодрствовал дома или находился на работе в ночную смену, были застигнуты врасплох. Многие тысячи спавших людей оказались засыпанными обломками своих жилищ. Сотни рабочих ночных смен погибли под развалинами своих предприятий. Погасло электрическое освещение... В наступившей кромешной темноте несколько секунд слышался грохот разрушающихся зданий, треск ломающихся балок, грохот железа. Глухой шум, подобный глубокому вздоху, пронесся по городу и тотчас же наступила мертвая тишина. Воздух наполнился густой удушливой пылью. Ни одного звука, ни криков о помощи, ни звуков животных, - как будто бы под развалинами погибло абсолютно все живое. Только спустя некоторое время появились первые признаки жизни - крики о помощи, стоны раненых, детский плач, причитания о засыпанных, погибших родственниках», рассказывал Т.Е. Болдырев, в то время заместитель министра здравоохранения.

Огромное количество жертв ашхабадского землетрясения было обусловлено ужасным состоянием жилых домов. Основная часть жителей проживала в глинобитных одноэтажных домах или двухэтажных общежитиях, находившихся в плачевном состоянии. Устояли здания Госбанка и ЦК КП (б) Туркменистана, построенные с учетом сейсмоопасности района и… памятник Ленину. Не пострадало также здание Ашхабадской электростанции. На ее постройку был перерасходован цемент, за что ее главный строитель получил тюремный срок.

Командующий Туркестанским военным округом генерал И.Е. Петров говорил позднее, что в условиях войны такого разрушения могли бы достигнуть бомбардировки, если бы 500 тяжелых бомбардировщиков круглосуточно сбрасывали бомбы в течение полугода.

Благодаря генералу Петрову удалось избежать разгула мародеров. Группа уголовников, выбравшись из разрушенной тюрьмы, раздобыла милицейскую форму и огнестрельное оружие и атаковала Госбанк. Если бы не солдаты, введенные в Ашхабад по приказу Петрова, ко всем бедам могло добавиться и разграбление банка.

6 октября 1889 года состоялось открытие знаменитого парижского кабаре «Мулен Руж», или, по-русски, «Красная мельница». Сегодня это один из символов Парижа.

В этот день мюзик-холл принял своих первых посетителей, о том, как это "побывать в Мулен Руж" говорил весь Париж. Посетителей ошеломлял интерьер - причудливое сочетание антиквариата с модерном и сюрреализмом, Востока и Европы. В саду мюзик-холла была расположена монументальная фигура слона. Поднявшись по винтовой лестнице, расположенной в ноге животного, посетители попадали в живот, где находился арабский клуб.

Здесь можно было все - плакать и смеяться, танцевать ночи напролет и спать, пристроившись на одном из диванов. Искусство и мошенничество переплетались и создавали своеобразную атмосферу: здесь и играли в карты, и строили планы о покорении города.

На сцене этого кабаре впервые был исполнен канкан. Этот непристойнейший по тем временам танец совершил настоящий переворот в представлении людей о ночных развлечениях: ровно 8 минут под озорную музыку Оффенбаха девушки дразнят зрителей, приподнимая юбки всё выше и выше, обнажая ножки в чёрных чулках и красных подвязках, падая одна за другой на пол в шпагат, и ловко сбивая кончиком туфли шляпу с незадачливого зрителя из первого ряда...

Популярность кабаре росла не по дням, а по часам. Рекордным стал 1891, когда владельцы сделали наружную рекламу. Сумасшедшие ночи в «Мулен Руж» продолжались вплоть до начала Первой мировой войны. Закрывшись в 1915, кабаре вновь открылось лишь в 21-м. В 1937 Роберт Харман превратил зал «Мулен Руж» в ночной клуб, по тем временам суперсовременный.

Со сценой «Мулен Руж» связаны имена многих звёзд XX века. Здесь в 20-е годы выступал Морис Шевалье, начинал свою артистическую карьеру Жан Габен. Освобождённый от нацистов Париж рукоплескал Эдит Пиаф и сдержанно приветствовал юного и совсем ещё неизвестного Ива Монтана. В 50-е – публика рукоплескала Шарлю Азнавуру. Здесь выступали в гала-концертах Лайза Минелли, Фрэнк Синатра, Элтон Джон...В 1959 в «Мулен Руж» появился дополнительный зал, что где организовали хорошо оснащённую кухню. Клиентам, приезжающим сюда изо всех уголков земного шара, стали предлагать «ужин-спектакль» с большим выбором блюд и, конечно, концертом. С 1962, когда руководство взял на себя нынешний генеральный директор и президент Джеки Клерико, мировые звёзды, будучи проездом в Париже, считали для себя чуть ли не обязательным выступить на сцене этого театра. Даже английская королева Елизавета II посетила 21 ноября 1981 представление в «Мулен Руж».

6 октября 1914 года родился Тур Хейердал, великий норвежский ученый-антрополог, этнограф и путешественник.

Легендарный исследователь появился на свет на юге Норвегии, в небольшом городке Ларвик. Свою первую экспедицию Хейердал совершил на острова Фату-Хива в Полинезии в 1937, причем он прожил среди туземцев целый год. На весь мир имя путешественника прогремело в 1947 – когда он с пятью товарищами пересек на плоту «Кон-Тики» Тихий океан. Поход был совершен по предполагаемому маршруту миграции предков полинезийцев из Южной Америки – в соответствии с выдвинутой Хейердалом гипотезой переселения народов.

Плот состоял из девяти бальзовых брёвен и был оснащён парусом, кормовым веслом, а также имел хижину - для ночлега команды. «Кон-Тики» - это имя легендарного героя многих полинезийских сказаний. Когда-то он с группой соплеменников прибыл с запада и основал поселения на островах Полинезии.

В 1950-х Хейердал заново открыл миру загадочный остров Пасхи, а в 1969-1970 на папирусных плотах «Ра» и «Ра-2» он с экспедицией пересекал Атлантический океан. Тогда ученый пытался доказать возможность посещения древними египтянами Южной Америки, причем в этих двух экспедициях участвовал знаменитый советский телеведущий и врач Юрий Сенкевич.

Неоднократно Хейердал посещал и территорию России - пытаясь найти на Волге и Дону следы своих предков - викингов. Впоследствии он пришёл к выводу, что истоки викингов нужно искать в Азербайджане и даже написал об этом книгу. Скончался «великий странник» 18 апреля 2002 в городе Колла-Микери, в Италии. Еще при жизни Хейердалу на родине был установлен памятник, а в его доме открыт музей.

6 октября 1917 года в иностранный лексикон вошло слово «джаз» - именно тогда в «Литературном дайджесте» появилась заметка, где этот стиль описывался как «музыка, вызывающая у людей желание трястись, прыгать и корчиться».

В этот день в 1927 году состоялась премьера звукового фильма - в крупнейшем манхэттенском кинотеатре на Тайм Сквер с триумфом демонстрировалась картина «Певец джаза», главную роль в ней играл выходец из России Эл Джолсон. Началась эра звукового кино.

5 октября 1962 года в Лондоне прошла премьера первого фильма о легендарном агенте 007 - Джеймсе Бонде - «Доктор Нет».

Этот день в 1973 году считается датой начала 18-дневной арабо-израильской войны. Конфликт между Израилем с одной стороны и Египтом и Сирией с другой, получил название «Война Судного дня» или «Октябрьская война» и завершился победой израильских войск.

5 октября 1975 года футболисты киевского «Динамо» стали обладателями Суперкубка Европы. Бывшая советская команда обыграла обладателя Кубка европейских чемпионов - мюнхенскую «Баварию», со счетом 2:0. Главным тренером команды был Валерий Лобановский, а великий Олег Блохин делал с немцами все, что хотел.

В этот день в 1977 году состоялся первый полет легендарного истребителя «МиГ-29».

5 октября 1995 года в Грозном произошло покушение на генерала Анатолия Романова. Военачальник выжил, но оказался прикованным к инвалидному креслу. Заказчики и исполнители покушения до сих пор не найдены.

Дни рождения:

В этот день в 1459 году родился Мартин Бехайм (1459 — 29.7.1507), великий немецкий географ, который в 1492 году с помощью художника Георга Глокендона создал первый в мире глобус.

5 октября 1846 года родился Джордж Вестингауз (1846 — 12.3.1914), известный американский изобретатель.

В этот день в 1849 году родился Бэзил Захарофф (1849 — 27.11.1936), финансист и торговец оружием, британский рыцарь. Один из богатейших людей своего времени, он считался самым загадочным человеком Европы.

5 октября 1887 года родился Шарль Эдуар Ле Корбюзье (1887 — 27.8.1965), знаменитый французский архитектор.

6 октября 1906 года родилась Джанет Гейнор. Именно она получила самый первый «Оскар» как лучшая актриса. Гейнор была одна из немногих, кто сделал успешный переход из немого кино в звуковое. В течение многих лет, она был звездой студий «Fox» и одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда. Пик ее карьеры пришелся на середину 1930-х годов. Скорбные даты:

В этот день в 1517 году скончался Фра Бартоломео (28.3.1472 — 1517), великий итальянский живописец эпохи Высокого Возрождения, мастер флорентийской школы.

5 октября 1951 года умер Уилл Кит Келлогг (7.4.1860 — 1951), врач, изобретатель кукурузных хлопьев – знаменитого американского завтрака.

В этот день в 1953 году скончалась Вера Мухина (1.7.1889 — 1953), выдающийся

скульптор, автор знаменитых «Рабочего и колхозницы», а также граненого стакана.

5 октября 1981 года умер Анвар Садат (25.12.1918 — 1981), бывший президент Египта. Глава государства был смертельно ранен во время военного парада в честь восьмой годовщины взятия Суэцкого канала, когда террористы открыли огонь по трибуне, на которой гости и президент.

В этот день в 1991 году умер Игорь Тальков (4.11.1956 — 1991), знаменитый поэт и певец. Скончался в результате таинственного покушения.

В этот день в 1998 году скончался Ролан Анатольевич Быков (12.11.1929 — 1998), легендарный киноактер и режиссер. Тот самый кот Базилио из «Приключений Буратино» и Бармалей из «Айболита-66».