Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 56,5892
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 69,3953
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 78,8231
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 23.01.2018 : 45,4242

Общество

Интернет создан для аморальных личностей

Лгать кому-то прямо в лицо – для этого требуется порядочная доля нахальства, не всем доступная. Лгать в письме гораздо проще и на это решается уже большее количество людей. При написании электронных писем человек лишается последних моральных препон.

Недавно проведенный психологический эксперимент показал, что по e-mail’у люди лгут значительно чаще, чем при написании обычных писем на бумаге. На ежегодном заседании Academy of Management американские ученые представили доклад, из которого следует, что причина откровенного вранья по электронной почте, вероятно, связана с тем, что зачастую собеседники едва знакомы друг с другом, или вступают в контакт только по профессиональным вопросам.

«Среди предпринимателей растет озабоченность в отношении электронной коммуникации, речь при этом идет, прежде всего, о доверии», - объясняет специалист Люба Белкина (Liuba Belkin) из университета штата Пенсильвания. «В контексте пользования электронной почтой остается большое пространство для превратных толкований и, как следует из нашего исследования, для обмана и лжи».

Так, во время эксперимента его участникам вручили по $ 89 каждому, которые они должны были разделить с партнерами из другой группы. При этом испытуемые из второй группы знали только, что сумма колеблется между 5 и 100 долларами. Посредством бумаги и ручки, а также при помощи электронной почты участники эксперимента должны были сообщить, какую сумму они получили и сколько бы из нее хотели отдать своему партнеру из другой группы. В результате 92 % испытуемых, которые сообщались между собой посредством e-mail, откровенно врали относительно находящейся в их распоряжении суммы. Те, которые писали обычные письма, солгали лишь в 64 % случаев.

И это еще не все. Пользующиеся электронной почтой лгали не только в большинстве случаев, но и указанная ими сумма существенно отличалось от той, что указывали отправители традиционных посланий. Если первые в качестве итоговой суммы указывали в среднем $ 56, из которых они желали уступить своим партнерам $ 29, то участники эксперимента, которые писали письма на бумаге, напротив, в среднем указывали $ 67, из которых готовы были поделиться $ 34.

«Не подлежит сомнению, что и электронная почта, и написанные на бумаге письма - это всего лишь письменные тексты, - считает Белкина. - Однако, несмотря на одинаковость, мы, тем не менее, сталкиваемся здесь со столь драматическим различием».

Последующие исследования показали, что чем меньше знакомы между собой участники эксперимента, тем выше вероятность обмана. Лично знакомые между собой люди менее охотно врут друг другу. Но и здесь выявилась похожая тенденция - пользующиеся компьютером откровенно и чаще врали, чем писавшие письма на бумаге. Если раньше говорили, что бумага не краснеет, то теперь следует это отнести к монитору персонального компьютера. И бумага предстанет чуть ли не мерилом нравственности.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Спорт: России пора перейти в контрнаступление

Антидопинговый скандал длится уже которую неделю. Пранкеры еще в мае позвонили от имени украинского министра спорта главе ВАДА, и тот в приватном разговоре признался, что это все, конечно, политика. Могут ли подобные разоблачения на что-то повлиять? Этот вопрос Pravda.Ru задала Дарье Митиной, секретарю ЦК Объединенной коммунистической партии (ОКП).