Курсы валют: USD 25/03 57.4247 -0.0981 EUR 25/03 61.8636 -0.2323 Фондовые индексы: РТС 12:17 1113.56 -0.99% ММВБ 12:17 2008.88 -1.51%

Российским судам придали скорости

Страна | 03.10.2008


Государство, в скором времени, может компенсировать моральный ущерб россиянам, рассмотрение обращения в суд которых необоснованно затягивается. Именно такое содержание имеет проект закона, который в среду был внесён в Госдуму Верховным судом (ВС) РФ. Однако инициативы ВС также предполагают сокращение обращений российских граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), львиная доля заявлений в котором по поводу затягивания начала судебного процесса принадлежит гражданам РФ. Между тем наблюдатели, признавая необходимость законопроекта, считают его практически нереализуемым из-за плачевного состояния российской судебной системы.


Законопроект, внесённый Верховным судом в Госдуму, предусматривает, что вся процедура возмещения ущерба гражданину, обращение которого в суд рассматривается порой по несколько лет, теперь не должна превышать 3-х месяцев. Для начала процедуры от гражданина требуется подача заявления, в котором должна быть выражена суть претензии с приложением расчёта материального вреда, причинённого в результате затягивания судебного процесса или неисполнение решения суда.

Далее суд в течении 10 дней рассматривает вопрос и при необходимости обращается с запросом для предоставления необходимой информации в организацию, которой недоволен гражданин. На процедуру подачи информации по запросу закон выделяет ещё 10 дней, а в случае не предоставления информации по запросу на нарушителя налагается штраф в размере 10 или 100 тыс. рублей в зависимости от тяжести морального и материального вреда, причинённого этой организацией гражданину. Когда все необходимые суду процедуры пройдены должным образом, областной или республиканский суд, являющийся в этом случае судом последней инстанции, принимает решение: необходимо ли инициировать судебное разбирательство по поступившему обращению. Если же гражданин недоволен решением российского суда, только тогда он может обратиться за помощью в Европейский суд по правам человека.

Читайте по теме: Верховный суд РФ реабилитировал семью Романовых

На практике, таким образом, получается, что без прохождения российской версии ЕСПЧ, подать жалобу в аутентичный европейский суд недовольному гражданину не удастся. Многие наблюдатели утверждают, что в результате такой нарочитой бюрократизации процесса подачи жалобы в ЕСПЧ, процент российских "жалобщиков", недовольных медлительностью российских судов, сократиться. Напомним, что на сегодняшний день Россия занимает первое место в Европе по числу заявлений в ЕСПЧ, касающихся неудовлетворительной работы судов.

Читайте по теме: Судам добавили денег. Что тормозит судебную реформу в России?

Между тем законопроект Верховного суда содержит положение, которое прямо противоречит логике российского судебного процесса. Так, цифра в 3 месяца, установленная законом на всю процедуру рассмотрения жалобы, кажется не вполне адекватной текущему состоянию российской судебной системы: инфраструктуре российских судов и физическим возможностям судей и их помощников, заваленных обращениями граждан.

В итоге новые дела, требующие серьёзных физических и интеллектуальных затрат, могут пополнить списки дел, рассмотрение которых откладывается. Для людей, подающих заявление, новый регламент отстаивания своих прав на соблюдение судами временных рамок рассмотрения обращений, окажется дополнительным препятствиям на пути к ЕСПЧ, что, по-видимому, усугубит и без того не лучшее отношение россиян к отечественному судопроизводству. Депутаты, которые не могут не осознавать сложившейся обстановки в российской судебной системе, по-видимому, не примут утопичный, но такой необходимый и своевременный закон.

Читайте по теме на "Правда.RU": Медведев поручит укрепить судебную систему

Если же инициативы ВС окажутся такими притягательными, что их будет невозможно не узаконить, законопроект после прохождения всех трех чтений может выйти серьёзно переправленным. Правда, коррективы вряд ли коснутся сроков, установленных на рассмотрение жалобы (3 мес.), поскольку это норма - принципиальная и основополагающая во всём законопроекте ВС, который, выйдя из стен Госдумы переправленным, вряд ли будет реализуем на практике.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров