Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 57.5118
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 67.8927
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 75.5302
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 22.10.2017 : 45.0777

Мир

Америка вспомнила противоядие против России в Карибском бассейне

Пока российские военные суда во главе с атомным крейсером «Пётр Великий» направляются к берегам Венесуэлы, госсекретарь США Кондолиза Райс, в очередной раз язвительно отозвалась по поводу предстоящих совместных российско-венесуэльских морских учений в Карибском море. Госсекретарь также посчитала нужным коснуться темы прилёта «нескольких анархичных» и «стареющих» российских бомбардировщиков, заметив, что их появление вблизи с США не «изменит баланса сил в регионе». Между тем Вашингтон, похоже, начинает вспоминать, казалось, забытую «доктрину Монро», согласно которой Латинская Америка ситалась зоной «привилегированных интересов» США.

В среду, госсекретарь США Кондолиза Райс дала интервью деловому агентству Bloomberg, в котором она впервые после появления информации о предстоящих военно-морских учениях России и Венесуэлы в Карибском море, выразила позицию США по этому поводу. Она заявила, что выполнение морских манёвров в районах, считающихся зоной влияния США, может быть расценено Вашингтоном, как прямая угроза.

Но при этом, госсекретарь посчитала нужным отметить, что несколько ржавых бомбардировщиков не могут изменить баланс сил в Западном полушарии, и русская сторона должна это понимать. По словам Госсекретаря, полеты Ту-160 создадут больше проблем России, нежели США. При этом, Кондолиза Райс уверена, что военная поддержка русскими Венесуэлы не угрожает США, поскольку в западном полушарии у Америки много военной мощи.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Кондолиза Райс: "Если бы я была Россией..."

Читайте по теме: Второй карибский кризис или Россия наносит адекватный ответ

Кроме России, которой в ходе интервью было уделено огромное внимание, Кондолиза Райс задела также и Венесуэлу, в которой, по её мнению, Уго Чавес ведёт не слишком разумную политику, занимая у России $ 1 млрд на закупку вооружение в то время, как «венесуэлський народ испытывает экономические трудности». Критика Кондолизы Райс, имеет право на существование. Уровень инфляции в этой латиноамериканской стране за последний год достигла 34%, это самый худший показатель среди всех стран континента. По мнению многих наблюдателей, именно экономические трудности могут вскоре пошатнуть позиции венесуэльского лидеры, а значит и России, где многие политики и эксперты, уже успели отметить факт закрепления своих интересов вблизи американских границ.

Читайте по теме: Венесуэла станет главным рычагом давления Москвы на США

Читайте по теме на "Правда.Ru": Россия обрела нового союзника в Южной Америке

Примечательно, но впервые за долгие годы американская администрация устами нынешнего госсекретаря напомнила о своих привилегированных интересах, распространяемых на всё западное полушарие и закреплённых в начале XIX века в так называемой «доктрине Монро». Тогда президент Соединённых Штатов Джеймс Монро, провозгласил обе Америки - зоной, закрытой для европейской колонизации. А любые попытки европейцев закрепиться в военно-политическом плане на континентах, рассматривались, как прямым нарушением госбезопасности США, защита которых должна осуществляться любыми методами.

Между тем американский ответ, похоже, может быть выражен не только словами, но и на деле. Совсем недавно Пентагон объявил о воссоздании 4-ого флота США, патрулирующего Карибское море, который был расформирован за ненадобностью в конце 50-х годов. Таким образом, уместно предположить, что в ноябре, российские-венесуэльские морские учения могут проходить параллельно с учениями 4-ого американского флота. Не исключено, что на этом фоне, некоторые политические силы в обоих странах, заговорят о новой «холодной войне».

Image

Как служилось в советском стройбате

«Королевские войска» или стройбат были настоящей легендой в СССР. Правда, скорее в плохом смысле слова – этого рода войск сторонились многие призывники, а военное руководство вообще выступало против его существования.

Image

"Альфа-банк" спасается от санации за счет клиентов

"Альфа-банк" давно известен, как однин из скандальных: финансовая организация чаще прочих попадает в центр общественного недовольства. За все свое время существования банк был замечен в десятках общественных скандалов, пишет интернет портал "Версия.ру". Что это - PR-стратегия или умышленная "узурпаторская" политика банка?