Курсы валют:
  • Обменный курс USD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 58,8987
  • Обменный курс EUR по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 69,4298
  • Обменный курс GBP по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 79,0892
  • Обменный курс AUD по ЦБ РФ на 17.12.2017 : 45,2813

Общество

3 октября в истории:

3 октября 1895 года родился Сергей Александрович Есенин, знаменитый русский поэт.

Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии в купеческой семье, а в 1904 году будущий поэт пошел в Константиновское земское училище, после чего начал учебу в закрытой церковно-учительской школе. В 1912 Есенин прибывает в Москву, где начинает работать в книжном магазинеи постепенно перебирается в типографию И.Д.Сытина.

Первые стихи Есенина был опубликованы в1914 в детском журнале «Мирок». Через год, в 1915 поэт приехал из Москвы в Петроград, где читал свои стихи Блоку и другим поэтам, сблизился с группой «новокрестьянских поэтов», издал первые сборники и получил значительную известность.

В 1917—1921 Есенин состоял в официальном браке с актрисой Зинаидой Райх, впоследствии ставшей женой В.Э.Мейерхольда. От этого брака родились дочь Татьяна и сын Константин — впоследствии известный футбольный журналист. От переводчицы Надежды Вольпин у Есенина был сын Александр (родился в 1924 году), впоследствии известный математик и деятель диссидентского движения. К 1918 — началу 1920-х Есенин развивает знакомство с Анатолием Мариенгофом и активно участвует в московской группе имажинистов. Осенью 1921 в мастерской Г.Б. Якулова Есенин познакомился с известной танцовщицей Айседорой Дункан, на которой он через полгода женился. После свадьбы Есенин с Дункан ездили в Европу и в США, где он находился с мая 1922 по август 1923. После их возвращения из-за границы брак с Дункан распался.

В одной из своих последних поэм «Страна негодяев» Есенин очень резко пишет о лидерах современной ему России, что некоторыми могло восприниматься как обличение советской власти. Это привлекло повышенное внимание к нему со стороны правоохранительных органов, в том числе и работников милиции и ОГПУ. В газетах стали появляться резко критические статьи о нём, обвиняющие его в пьянстве, драках и прочих асоциальных поступках.

Осенью 1925 Есенин женился в третий и последний раз на Софье Андреевне Толстой — внучке Л.Н. Толстого. В ноябре 1925 жена поэта договорилась с директором платной психоневрологической клиники Московского университета профессором П.Б. Ганнушкиным о госпитализации поэта. Боязнь внимания со стороны правоохранительных органов заставила поэта 23 декабря 1925 покинуть, соблюдая конспирацию, клинику и уехать в Ленинград. 28 декабря 1925 Есенина нашли в ленинградской гостинице «Англетер» - повешенным на трубе парового отопления. Последнее его стихотворение было написано в этой гостинице, кровью: «До свиданья, друг мой, до свиданья…»

Согласно официальной версии Есенин в состоянии депрессии покончил жизнь самоубийством. Однако в 1970-е возникли также версии об убийстве поэта с последующей инсценировкой его самоубийства: на почве ревности, корыстной почве, убийстве сотрудниками ОГПУ. Существует также версия убийства Есенина троцкистами.

3 октября 1993 года противостояние законодательной власти - в лице руководства Верховного Совета РФ и исполнительной - в лице президента Бориса Ельцина перешло в вооруженное столкновение.

В марте 1993 на VIII Съезде народных депутатов консервативная часть депутатского корпуса попыталась ограничить полномочия президента и принять ряд поправок к Конституции. Ельцин назвал эти действия «ползучим переворотом» и подписал Указ «Об особом порядке управления», согласно которому на 25 апреля назначался референдум о доверии президенту. До этого времени деятельность Верховного Совета РФ приостанавливалась. Конституционный Суд признал действия Ельцина незаконными. Экстренно был созван IХ съезд народных депутатов, который классифицировал указ Ельцина как попытку государственного переворота, за что по Конституции предусматривалось его отречение от власти. Мартовский кризис завершился компромиссом: президент отказался от своего обращения, а съезд согласился с проведением референдума.

На референдуме 64% граждан, принявших участие в голосовании, высказались за доверие президенту, что позволило Ельцину приступить к разработке проекта Основного закона, в основу которого была положена идея президентской республики.

21 сентября Ельцин выступил по Центральному телевидению с обращением к народу и заявил, что Верховный Совет перестал быть органом народовластия, а стал оплотом оппозиции. Он подписал Указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», на основании которого распускались представительные органы власти - Верховный Совет и Съезд народных депутатов и на 11-12 декабря 1993 назначались выборы в Госдуму - нижнюю палату парламента.

Значительная часть народных депутатов отказалась признать законность действий президента и заявила об отстранении Ельцина от власти. К присяге в качестве нового президента был приведен вице-президент А. Руцкой. Начались демонстрации протеста, на улицах возникли баррикады, а в Белом доме, где находился Верховный Совет, из добровольцев формировались отряды самообороны.

Противники властей предприняли попытку штурма мэрии и телекомплекса в Останкино. 3 октября 1993 указом Ельцина в Москве было введено чрезвычайное положение. В столицу были введены танки. Начался обстрел Белого дома. К вечеру 4 октября сопротивление оппозиции было сломлено. В ходе этих событий погибли более ста человек. Руководители обороны Белого дома (А.Руцкой, Р.Хасбулатов и др.) были арестованы. Ельцин возложил на себя полномочия по обеспечению прямого президентского правления в стране до проведения выборов в Федеральное Собрание и референдума по Конституции. 12 декабря прошли выборы в Госдуму и референдум по принятию новой Конституции. Россия объявлялась демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правления. (По материалам РИА Новости)

События:

3 октября 1812 года в Крыму был заложен знаменитый Никитский ботанический сад.

3 октября 1891 года в результате сильного землетрясения в Абхазии образовалось озеро Амткел.

В этот день в 1924 году вышел первый номер «Учительской газеты».

В этот день в 1929 году королевство сербов, хорватов и словенцев получило официальное название Югославия. Ныне единое государство уже распалось на отдельные страны.

3 октября 1952 года у северо-западного побережья Австралии, в районе островов Монте-Белло, Великобритания провела первое испытание своей атомной бомбы. Операция носила кодовое название «Ураган», а бомба была расположена на борту фрегата «Плим».

В этот день в 1967 году в Калуге был торжественно открыт Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. Родина ученого получила еще одну достопримечательность.

3 октября 1990 года произошло воссоединение Германии – ГДР и ФРГ стали единой страной.

В этот день в 1995 году американский суд присяжных оправдал знаменитого спортсмена и актера О.Джей Симпсона, обвинявшегося в убийстве бывшей жены и ее любовника. В этот день страна потеряла миллионы долларов - телетрансляцию из зала суда смотрели тысячи людей, забыв при этом о работе.

3 октября 2003 года в Дублине был открыт гигантский движущийся памятник волне. Скульптура высотой 35,3 м способна колебаться в диаметре до 6 метров при порыве ветра, и возвращается в исходное положение благодаря встроенному 9-тонному противовесу.

3 октября 2005 года в Донском монастыре в Москве состоялась церемония перезахоронения останков генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина.

Дни рождения:

3 октября 1824 года родился Иван Саввич Никитин (1824 — 28.10.1861), великий русский поэт.

В этот день в 1873 году родился Вячеслав Яковлевич Шишков (1873 — 6.3.1945), знаменитый отечественный писатель. Читали «Угрюм-река»?

3 октября 1873 года родился Иван Сергеевич Шмелёв (1873 — 24.6.1950), еще один известный писатель.

В этот день в 1883 году родилась Ида Рубинштейн (1883 — 20.9.1960), знаменитая балерина.

3 октября 1908 года родился Вазген I (Левон Карапет Абрамович Палтян) (1908 — 18.8.1994), духовный лидер, каталикос всех армян.

В этот день в 1919 году родился Эдуардас Межелайтис (1919 — 6.6.1997), знаменитый литовский поэт, лауреат Ленинской премии.

3 октября 1922 года родился Жан Лефевр, легендарный французский комедийный киноактер. Он снялся почти в сотне фильмов, но наибольшего успеха у зрителей достигли фильмы, в которых он сыграл эпизодические роли, будучи партнером практически всех звезд французского кино - Луи де Фюнеса в его «жандармской» серии, или в фильме «Великолепный» с Жаном-Полем Бельмондо.

В этот день в 1935 году родился Армен Борисович Джигарханян, великий актер театра и кино, мастер озвучки мультфильмов, народный артист СССР.

Скорбные даты:

3 октября 1226 года скончался Франциск Ассизский (Джованни Бернардоне) (~1181/82 — 1226), итальянский проповедник - основатель ордена монахов-францисканцев.

В этот день в 1932 году умер Макс Вольф (21.6.1863 — 1932), знаменитый немецкий астрофизик, директор Гейдельбергской обсерватории. Им было открыто свыше 200 малых планет, несколько комет и даже пара галактик.

3 октября 1950 года скончался Пантелеймон Петрович Сазонов (28.5.1895 — 1950), знаменитый режиссер-мультипликатор.

В этот день в 1983 году скончался Степан Григорьевич Бархударов (7.3.1894 — 1983), выдающийся ученый-языковед, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии.

В этот день в 1999 году скончался Акио Морита (26.1.1921 — 1999), выдающийся японский бизнесмен-инноватор, один из основателей корпорации SONY.

Image

Президент наводит марафет – Франция смеется

Эммануэль Макрон никакими доходами не обладает, его супруга получает пенсию провинциальной учительницы, но это не мешает главе республики тратить десятки тысяч евро... на макияж.

Image

Винтокрыл из будущего

«Вертолеты России» представили беспилотный конвертоплан – «помесь» вертолета с самолетом, унаследовавшую лучшие свойства от обоих своих прототипов. Сейчас новинка проходит летные испытания…