Курсы валют: USD 24/05 56.5552 0.0564 EUR 24/05 63.6189 0.4476 Фондовые индексы: РТС 18:50 1096.83 1.22% ММВБ 18:50 1960.16 0.49%

Трудных детей возьмут на поруки спецприемники

Общество | 02.10.2008


Глава МВД заявил о существенном снижении количества преступлений, совершенных подростками. Но в то же время отметил высокий уровень рецидива среди несовершеннолетних. Свыше 30 процентов подростков, совершивших преступления, становятся рецидивистами и вновь оказываются на скамье подсудимых. По мнению министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева, это происходит потому, что ребята, отбывшие наказание, оказываются предоставленными самим себе. То есть собственная невостребованность и толкает ребят на повторное преступление.

Между тем правительственной комиссией было предложено в субъектах РФ открыть специальные учебно-воспитательных учреждений закрытого и открытого типа для трудных подростков, но как отметил Рашид Нургалиев, лишь пять из 37 субъектов РФ, в которые были направлены обращения правительственной комиссии поддержали такое предложение. Открытие таких учреждений поможет подростку получить специальное профессиональное образование и решить прежде всего проблему занятости и социализации подростков и молодежи в конкретном регионе, сообщает РИА Новости.

Несмотря на то, что в последнее время в обществе стало резко не хватать квалифицированных рабочих и специалистов в сфере высоких технологий, в регионах крайне медленно развиваются институты специального профессионального образования. Как отметил глава МВД Рашид Нургалиев, создается впечатление, что отдельные руководители не заинтересованы в ресурсном обеспечении своих регионов, а значит, сознательно тормозят экономическое и социальное развитие.

Недостаточное количество институтов ресоциализации, по мнению Рашида Нургалиева, — одна из основных причин роста повторной преступности среди несовершеннолетних. В ряде регионов удельный вес повторных преступлений от общей преступности превысил 30 процентов. Зачастую, возвращаясь к месту своего пребывания, они остаются невостребованными. Поэтому часть молодежи является мишенью для всякого рода экстремистов, наркодельцов и просто уголовников.Участниками преступлений за восемь месяцев этого года в РФ стали 75,2 тысячи подростков, что также на 17 % ниже уровня прошлого года.

По мнению главы МВД, подход к профилактической работе с неблагополучными детьми «коренным образом изменился на всех уровнях власти». Неплохо, по мнению главы МВД, в регионах продвигается «развитие семейных форм устройства детей-сирот»: «идет перепрофилирование детских домов, интернатных учреждений, освобождающиеся помещения переходят в социальную сферу местных органов и, как правило, используются в качестве досуговых центров, центров творчества для детей». На эти цели из федерального бюджета выделены средства в размере более 5 миллиардов рублей.

Успешное проведение государственной политики противодействия преступности возможно только при правильной организации правоохранительной деятельности. Немалую здесь играет роль и содержания под стражей обвиняемого в качестве предварительной меры пресечения.

В прошедшем году, согласно судебной статистике, судьи санкционировали 223 тысячи арестов, к лишению свободы приговорены 309 тысяч человек, из них 103 тысячи до суда не арестовывались и были взяты под стражу в зале суда. Цифры показывают, что многие из них отсидели напрасно.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров