Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 17:17 1106.65 -1.60% ММВБ 17:18 2005.69 -1.67%

2 октября в истории:

Общество | 02.10.2008


400 лет назад, 2 октября 1608 года, шлифовщик линз из Миддлбурга Ханс Липпершей представил в парламент Нидерландов свое изобретение - прототип современного зеркального телескопа.


Независимо друг от друга к их изобретению пришли несколько мастеров. Согласно ряду документов, один из первых инструментов был сделан в Нидерландах Захарием Янсеном в 1604. Другие протоколы сообщают, что первые зрительные трубы были изобретены около 1605-1610 в Миддельбурге Липпершеем.

«К стыду истории наших наук столь замечательное изобретение было впервые сделано чисто опытным путем и притом благодаря случаю. Около тридцати лет тому назад Яков Мециус, "человек, никогда не изучавший наук", но любивший устраивать зеркала и зажигательные стекла, имея для этого различной формы линзы, вздумал посмотреть через комбинацию выпуклого и вогнутого стекла, а затем так удачно установил их на двух концах трубы, что совершенно неожиданно получил первую зрительную трубу», - писал Декарт в своей «Диоптрике». Говорят, что на это его подтолкнули дети, игравшие со стеклами.
В 1608 Генеральные штаты Нидерландов рассмотрели прошение шлифовщика очковых линз Ханса Липпершея на выдачу патента на телескоп . Услышав об этой новинке, знаменитый итальянский ученый Галилео Галилей писал в 1610: «Месяцев десять тому назад дошел до наших ушей слух, что некий бельгиец построил перспективу, при помощи которой видимые предметы, далеко расположенные от глаз, становятся отчетливо различимы, как будто они были близко». Новость, скорее, просто подтолкнула ученого к созданию своей зрительной трубы. «Сначала я изготовил свинцовую трубку, - писал он, - на концах которой я поместил два очковых стекла, оба плоские с одной стороны, с другой стороны одно было выпукло-сферическим, другое же вогнутым. Помещая глаз у вогнутого стекла, я видел предметы достаточно большими и близкими. Именно, они казались в три раза ближе и в десять раз больше, чем при рассмотрении естественным глазом. После этого я разработал более точную трубу, которая представляла предметы увеличенными больше чем в 60 раз. За этим, не жалея никакого труда и никаких средств, я достиг того, что построил себе орган настолько превосходный, что вещи казались через него при взгляде в тысячу раз крупнее и более чем в 30 раз приближенными, чем при рассмотрении с помощью естественных способностей».

Галилей первым понял, что качество изготовления линз для очков и для зрительных труб должно быть различно. Он усовершенствовал технологию изготовления линз, что позволило ему изготовить трубу с 30-кратным увеличением, в то время как зрительные трубы очковых мастеров увеличивали всего в три раза. Галилей был первым человеком, посмотревшим на ночное небо сквозь телескоп (от греч. "теле" - "вдаль", "далеко" и "скопео" - "смотрю").

В этот день в 1914 году родился Юрий Борисович Левитан, легендарный диктор, народный артист СССР. Диктором Всесоюзного радио он стал в 1931, а в 1972 году обладатель редкого по тембру и выразительности голоса стал народным артистом РСФСР, в 1980 ему было присвоено и звание народного артиста СССР.

Карьера Юрия Борисовича начиналась с чтения передовицы «Правда» в пустом ночном эфире. Ранее, когда печатное дело не было столь развито, сотни стенографисток вслушивались в каждое слово из репродуктора и воссоздавали текст на бумаге. Диктор должен был обладать чётким и громким голосом, а также безукоризненной дикцией. Левитан идеально подошёл для этой роли, ведь именно за эти качества в детстве он получил среди сверстников прозвище «Труба».

Позднее, в годы Великой Отечественной войны, именно Левитан читал сводки Совинформбюро, а также приказы Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. Этот громовой и торжественный голос был известен каждому жителю СССР. Произнесенная по радио фраза «Смерть фашистским оккупантам!» заставляла леденеть кровь в жилах. За голову диктора вознаграждение пообещал сам Гитлер. При подступах к Москве немцами была сформирована спецгруппа СС, целью которой было найти и обезвредить поистине великого невидимого противника.

Эти планы нацистов потерпели крах - советское правительство охраняло Левитана. И этот голос объявил о начале войны 22 июня 1941, в 4 часа утра, и сообщил о взятии Берлина - 4 мая 1945, а потом и о великой Победе 9 мая 1945.

После войны Левитан читал важнейшие политические документы, вёл репортажи с Красной площади, из Кремлёвского дворца съездов, участвовал в озвучивании фильмов. 5 марта 1953 его голосом была зачитана новость о смерти Иосифа Сталина, а в 1961 торжествующий голос Левитана сообщил всему миру о полете в космос первого человека – Юрия Гагарина.

Всего Юрий Борисович провел около 60 тысяч передач. Был награждён 2 орденами, а также медалями. Скончался великий диктор 4 августа 1983, его похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

События:

Согласно летописям, именно в этот день в 1552 году войска русского царя Ивана Грозного штурмом взяли столицу Казанского ханства. Узнав, что Казань пала, царь велел служить молебен под своим знаменем, собственными руками вместе с духовником водрузил крест и повелел ставить церковь - во имя нерукотворного образа - на том месте, где стояло царское знамя во время взятия города.

2 октября 1834 года в Болдино Пушкин окончил «Сказку о золотом петушке». Это единственный случай у Пушкина, когда в основу сюжета сказки положен чисто литературный источник: шутливая новелла Вашингтона Ирвинга «Легенда об арабском звездочете».

В этот день в 1910 году произошло первое столкновение в воздухе двух самолетов. Авария случилась в Милане.

В этот же день, но в 1928 году в Мадриде была основана организация «Опус Деи» (« Прелатура Святого Креста и Дело Божье») , получившая широкую известность благодаря роману Дэна Брауна «Код да Винчи». В книге суть и цели организации поданы неверно - целью настоящей «Опус Деи» являлась пропаганда идеи религиозного обновления и стремление организовать общество в соответствии с положениями папских энциклик того периода. Штаб-квартира Прелатуры находится в Риме.

2 октября 1940 года был издан указ Президиума Верховного Совета СССР - о создании Государственных трудовых резервов.

В этот день в 1972 году под Сочи произошла авиакатастрофа – разбившийся самолет «Ил-18» унес жизни 105 человек.

2 октября 1987 года на Первом канале Центрального телевидения нашей страны вышел в эфир первый выпуск знаменитой программы «Взгляд».

2 октября 1997 года японские ученые объявили о обнаружении у человека гена, обеспечивающего функции «биологических часов».

Дни рождения:

В этот день в 1452 году родился Ричард III (1452 — 22.8.1485), король Англии, последний из династии Йорков. Именно при нем закончилась война Алой и Белой роз.

2 октября 1852 года родился Уильям Рамзай (1852 — 23.7.1916), английский химик, открывший инертные газы аргон, криптон, ксенон и неон. Нобелевский лауреат.

В этот день в 1869 году года на юге Индии родился Мохандас Карамчанд Ганди (1869 — 30.1.1948). Духовный вождь индийского народа в борьбе за независимость. Люди называли его Махатма - «великая душа».

2 октября 1871 года родился Корделл Халл (1871 — 23.7.1955), американский государственный деятель, известный как «отец Организации Объединенных Наций», лауреат Нобелевской премии мира.

Скорбные даты:

По легенде, именно в этот день в 322 до н. э. скончался Аристотель (384 до н. э. — 322 до н. э.), древнегреческий философ и ученый.

2 октября 1853 года умер Доминик Франсуа Жан Араго (26.2.1786 — 1853), французский ученый и политический деятель, иностранный член Петербургской АН. Автор многих открытий в области оптики и электромагнетизма.

В этот день в 1927 году скончался Сванте Август Аррениус (19.2.1859 — 1927), шведский физико-химик, один из основоположников физической химии, создатель теории электролитической диссоциации. Нобелевский лауреат.

2 октября 1931 года умер Томас Джонстон Липтон (10.5.1850 — 1931), знаменитый основатель чайной компании, и прославленный яхтсмен.

40 лет назад, 2 октября 1968 года, в пригороде Парижа скончался Марсель Дюшан – французский живописец, скульптор, теоретик искусства. Ключевая фигура авангарда ХХ столетия, дадаист и сюрреалист, создатель стиля «ready-made» и провокационно-иронических экспозиций.

2 октября 1974 года скончался Василий Макарович Шукшин (25.7.1929 — 1974), знаменитый писатель, кинорежиссер и актер.

Гульнара
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров