Курсы валют: USD 27/05 56.756 0.6859 EUR 27/05 63.6689 0.6573 Фондовые индексы: РТС 18:50 1073.04 -0.97% ММВБ 18:50 1934.25 -0.67%

«Талибану» предложено порулить в Афганистане

Мир | 01.10.2008


Движение «Талибан» в Афганистане оказывает всё большее давление на контеррористическую коалицию во главе с Соединёнными Штатами. На этой неделе талибы опубликовали обращение с ультиматумом коалиционному командованию покинуть страну под страхом разгрома. Правда о выводе западного военного контингента, судя по всему, речи сейчас не идёт, однако начало переговоров с талибами на сегодняшний день – сценарий наиболее вероятный.

Во вторник агентство Франс-пресс сообщило, что движение «Талибан» угрожает разгромом иностранным войскам, в случае если они останутся в Афганистане. «Я говорю захватчикам: если вы уйдете из нашей страны, мы гарантируем вашу безопасность. Но если вы будете упорствовать, вы будете разгромлены, как русские до вас», - говорится в заявлении лидера движения «Талибан», муллы Мухаммеда Омара.

Читайте по теме: Россия стала главным потребителем афганской заразы

Однако убытки и потери в Афганистане терпят не только американские войска, но и их союзники. Так, на прошлой неделе, во французском парламенте состоялись слушания по поводу перспектив пребывания военного контингента Франции в Афганистане. Несмотря на то, что голосование прошло удачно, градус общественного негодования по поводу нахождения национального военного контингента Франции в Афганистане достиг критической отметки.

Кроме того, об увеличении воинского контингента в центральноазиатской стране не так давно заявил Лондон, также серьёзно страдающий от активизации талибов. Об увеличении группировки войск также заявлял Джордж Буш. Напомним, что в настоящее время в операциях на территории Афганистана, проводимых под общим руководством НАТО, принимают участие формирования многонациональной контртеррористической группировки НАТО, а также части и подразделения Международных сил содействия безопасности в Афганистане. Между тем активизация талибов на юге Афганистана привела к пересмотру программы всей операции объединённых сил. Так в последнее время все чаще стали появляться слухи о переговорах с талибами и возможном их вхождении в коалиционное правительство Афганистана.

Читайте по теме: Америка напала на Пакистан

Первым, кто заявил о возможности начала переговоров, оказался президент Афганистана Хамид Карзай, который ещё в 2007 году заявлял о налаживании контактов с талибами. Правда тогда, афганский лидер утверждал, что инициатива к диалогу исходила от талибов. «Растет число контактов с нами со стороны «Талибана» как в Афганистане, так и в Пакистане. Их число особенно возросло за последние семь-восемь месяцев. Только на этой неделе у меня было более пяти контактов с руководителями Талибана, которые хотят выяснить, могут ли они вернуться в Афганистан», - сообщил президент. О том, что переговоры между антитеррористической коалицией и «Талибаном» «вполне вероятны» говорит эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко. «В этом нет сенсации и переговоры назрели достаточно давно», - считает эксперт.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Талибы пригрозили Штатам позорным изгнанием из Афганистана

Такое развитие событий, по мнению Демиденко, стало возможно благодаря «не очень грамотной политике» Джорджа Буша на Ближнем Востоке и в Средней Азии. По словам эксперта, приход в афганское правительство талибов, также не будет являться большим сюрпризом, поскольку «уже сейчас там есть и исламисты и умеренные талибы». Вывод коалиционных войск, по мнению Сергея Демиденко, также невозможен. «Начало переговоров с «Талибаном» имеет своей целью расколоть движение, организовав связь с талибами, готовыми идти на контакт. НАТО может их купить, но о выводе контингента говорить не стоит", - считает эксперт. Тем не менее во вторник вечером Хамид Карзай опроверг информацию о ведении переговоров с "Талибаном" о создании коалиционного правительства.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог

Новости партнеров