Курсы валют: USD 24/03 57.5228 -0.1132 EUR 24/03 62.0959 -0.174 Фондовые индексы: РТС 18:50 1124.35 0.11% ММВБ 18:50 2051.04 -0.51%

Призывник-уклонист перед армией пройдет два круга ада

Общество | 01.10.2008


1 октября в России стартовал осенний призыв на военную службу, в ходе которого согласно указу президента РФ Дмитрия Медведева под ружьё должны встать 219 тысяч новобранцев. Новая призывная кампания изобилует новшествами. Так с августа 2008 года вступил в силу закон о «независимых медкомиссиях», согласно которому, недовольный вердиктом эскулапов в военкомате призывник, может опротестовать решение военной комиссии в независимом медучреждении, имеющим лицензию на предоставление военно-медицинских услуг. Однако правозащитники сомневаются в практическом применении новых механизмов оспаривания решений военной комиссии из-за того, что так называемые независимые медучреждения оказываются юридически связанными с военкоматами.


Прохождение военной медкомиссии с начала существования российской армии относится к разряду традиционных проблем призывников, считающих её вердикт, как правило, предвзятым. Однако, кроме медицинских лжествидетельсв военкоматов, государственная медкомиссия уже давно стала чуть ли не единственной возможностью для призывника не становится под ружьё. В конце прошлого века коррупционная ёмкость медицинских комиссий в военкоматах была одной из самых больших среди госучреждений по стране. Призывники отдавали внушительные суммы для обнаружения у себя несуществующих доселе недугов, уберегающих призывника от года кроссов, раннего подъёма, диких прапорщиков и военной муштры. Тем не менее, по признанию многих наблюдателей и военнообязанных, тенденция обращений к медикам при военкоматах с просьбой придумать недуг, сменилась на прохождение военнообязанным медицинского обследования за границами военкомата, в независимом медицинском учреждении.

Читайте по теме на "Правда.Ru": Осенью призовут 219 тысяч новобранцев

Однако по информации военкоматов призывник часто не проходит обследование, а просто приносит медицинское свидетельство, как правило, расходящееся с итогами медобследования в военных коммисариатах. До августа 2008 года, в случае расхождения с «официальными итогами» призывника в военкоматах и независимых больницах и поликлиниках, военком лишь назначал повторное освидетельствование в призывной комиссии, в подавляющем большинстве случаев подтверждающего выводы, сделанные военкоматом ранее.

Читайте по теме: «Горячие точки» отменят не для всех

Теперь, после того, как вступило в силу постановление правительства, узаконивающее прохождение призывника медкомиссии в независимом медучреждении, в случае несогласия гражданина с результатами официального освидетельствования ему или его законному представителю достаточно написать заявление о том, что он желает провести независимую экспертизу. Главное, что оговаривается в новом законе это то, что пройти ее призывник может в любом учреждении, имеющем медицинскую лицензию, предусматривающую услуги военно-врачебной экспертизы, поэтому о прохождении медэкспертизы в любой понравившейся больнице призывнику стоит забыть.

Читайте по теме: Российским военным положат зарплату банкиров

На сегодняшний день соответствующими лицензиями обладают, например, поликлиники, которые выдают гражданам медсправки для получения водительских удостоверений. Однако другие медучреждения, обладающие необходимым разрешением на медэкспертную деятельность с призывником, в подавляющем большинстве случаев государственные, что делает возможность подтвердить существующий недуг минимальной. В постановлении также оговаривается, что экспертиза признается независимой в случае, если проводившие ее врачи «не находятся в служебной или иной зависимости от учреждения или военно-врачебной комиссии», что на практике практически невозможно, поскольку соответствующую лицензию будут выдавать госорганы, для которых призывные планы и «сохранение обороноспособности страны» будет важнее, чем «уклоняющийся» призывник.

Как заявили Newsinfo в Комитете солдатских матерей «оспаривать итоги государственной медэкспертизы можно было всегда и результаты независимой медкомиссии не определяют годен или нет призывник для прохождения службы». «Это лишняя экспертиза», - резюмировал собеседник Newsinfo в комитете. Таким образом, «гуманные» государственные инициативы, при ближайшем рассмотрении оказываются замкнутым бюрократическим кругом, неспособным существенно освободить российских призывников от медицинских лжесвидетельств военкоматов.

Вячеслав Козлов
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров