Курсы валют: USD 28/03 57.0233 -0.4014 EUR 28/03 61.9615 0.0979 Фондовые индексы: РТС 18:50 1114.66 -0.89% ММВБ 18:50 2013.16 -1.30%

Иран и Израиль не хотят мира в Палестине

Мир | 01.10.2008


Лидеры враждующих палестинских группировок ФАТХ и ХАМАС подтвердили во вторник стремление к восстановлению национального единства и выразили надежду на успех посреднических усилий Египта. В июне прошлого года исламисты захватили власть в палестинском анклаве, вытеснив оттуда сторонников ФАТХ, под контролем которых остался Западный берег реки Иордан. Вскоре после этого США и европейское сообщество признали недействительными прошедшие выборы и объявили правительство ХАМАС вне закона. Прекратив всяческие контакты и свернув экономическую помощь.


Зато Израиль и его союзники напротив пытаются строить пусть хрупкий, но диалог с главой Палестинской автономией, лидером ФАТХ Махмудом Аббасом. Доказательством тому послужило не давнее соглашение о начале перемирия и снятии частичной экономической блокады с Сектора Газа, а также обмен пленными.

После 2006 года, когда ХАМАС одержал убедительную победу на выборах в ПА, его популярность среди палестинцев заметно упала. Согласно опросу, сейчас ХАМАС пользуется поддержкой лишь 14,4% палестинцев, ФАТХ – 36%, «Исламский джихад» - 2,1%. 30,8% опрошенных не поддерживают ни одну из организаций.

По мнению некоторых аналитиков, в настоящий момент нет никаких признаков того, что лидерам ХАМАС и ФАТХ в ближайшее время удастся найти взаимопонимание. Дело в том, что самые непреодолимые разногласия между двумя враждующими группировками это ведение диалога с Израилем. Радикальное движение ХАМАС вместе с главой политбюро Халедом Машаалем неоднократно заявляло о нежелании вести какие либо переговоры с Тель-Авивом до тех пор, пока Израиль четко не заявит, что он принимает Палестинское государство в границах 1967 года – с Иерусалимом и без колоний, а также с правом на возвращение беженцев. При этом Машааль четко заявлял, что есть другие формы существования в границах, но признание Израиля невозможно.

В свою очередь лидер ФАТХ Махмуд Аббас, придерживается менее резкой риторики с официальными властями Израиля. При этом Аббас обещает полностью прекратить обстреливать израильские города, запретить военизированные ответвления от ФАТХ и сесть за стол переговоров без предварительных условий с Телль-Авивом. Соответственно ХАМАС все это отвергает.

Масло в огонь подлило еще и недавнее освобождение Израилем сторонников партии ФАТХ и союзных группировок. Палестинская террористическая организация ХАМАС отреагировала на добрый жест Израиля крайне болезненно. Представитель ХАМАС Исмаил Радуан заявил, что группировка протестует против освобождения сторонников только одной организации. По его словам, это усугубляет разногласия между палестинскими фракциями.

Не стоит также ждать реального прорыва в урегулировании конфликта между двумя противоборствующими силами при посредничестве и египетских эмиссаров. Ведь подписание договора о перемирии уже неоднократно срывались.

Как полагают многие наблюдатели, противостояние ХАМАС и ФАТХ будет до тех пор, пока это будет выгодно Израилю и Ирану. Дело в том, что Иран является покровителем и главным финансистом террористической организации ХАМАС. Поэтому пока будет существовать в исламской республике режим одиозного Ахмадинеджада, который регулярно угрожает Израилю войной, Иран будет финансировать и вооружать радикалов.

Не стоит также категорично отбрасывать и интерес Израиля к противостоянию между группировками и продолжающейся междоусобной войной в Газе. Учитывая нестабильную политическую ситуацию в Израиле, заинтересованные силы могут использовать слабость и разрозненность Палестины для отвлечения от внутренних проблем в стране.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог

Новости партнеров