Курсы валют: USD 23/05 56.4988 -0.6614 EUR 23/05 63.1713 -0.4766 Фондовые индексы: РТС 18:50 1083.58 -0.38% ММВБ 18:50 1950.51 -0.61%

Финансовый кризис принесет 100-процентную доходность пенсионерам

Общество | 01.10.2008


Пенсионные накопления граждан РФ защищены, несмотря на финансовый кризис на мировых рынках, считает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Они находятся в нормальном режиме сохранения и в периоды снижения доходности, и в периоды роста доходности, сказал Кудрин. При этом он уточнил, что нельзя говорить, что пенсионные накопления граждан обесцениваются, если по вложениям на рынке этих накоплений получена краткосрочная отрицательная доходность.

"Пенсионные накопления отличаются тем, что они собираются, накапливаются, сохраняются долгие годы", - сказал он. В течение ряда лет на рынке могут быть финансовые спады, а также подъемы, поэтому нужно оценивать доходность пенсионных накоплений не по итогам одного года, а хотя бы за средний период времени нескольких лет, полагает министр финансов.

Между тем пенсионные накопления граждан, которыми управляет Внешэкономбанк (государственная управляющая компания), застрахованы от потрясений на фондовых рынках и в будущем гарантируют россиянам неплохую доходность, считает председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Глава ПФР напомнил, что с 1 октября россияне, желающие дополнительно добровольно копить на будущую пенсию, могут подать заявление через своего работодателя или непосредственно в отделение пенсионного фонда по месту жительства. Государство гарантирует паритетное софинансирование добровольных отчислений в размере не менее 2 тысяч, но не более 12 тысяч рублей в год. Работающие пенсионеры могут рассчитывать на 48 тысяч рублей максимально в год, при условии перечисления ими такой же суммы. Таким образом, добровольные отчисления будут иметь 100-процентную доходность, сообщает РИА Новости.

Законопроект о добровольных пенсионных накоплениях, вступающий в силу с 1 октября рассчитан на 10 лет. И пока не ясно, как будет строиться дальнейшая работа. "Все будет зависеть от эффективности работы пенсионной системы в целом", - сказал глава ПФР.

Молчанов Анатолий
Код для вставки в блог


Рубрики

Культура, Наркотрафик, Наука, След в истории
Новости партнеров